С одной стороны, мы говорим о питании, но, с другой стороны, эта еда непосредственно связана с особенностями фитнес-программ. Именно поэтому мы поместили этот пост в раздел «Фитнес-программы».

Согласно последнему исследованию, даже простые мысли о физических нагрузках, например, в виде фитнеса, заставляют человека потреблять большее количество пищи. Полученные результаты показали, что те, кто читает или размышляет о выполнении физической нагрузки, склонны потреблять на 50% больше пищи.

Исследователи полагают, что это происходит в силу действия теории подсознательного вознаграждения себя любимого в съестном эквиваленте за порой даже предполагаемое осуществление нагрузок, физических или умственных.

Так, например, даже простое наблюдение за тем, как наша сборная выигрывает в очередном турнире, может привести к прибавлению в весе. Таким образом, мы видим, что далеко не всегда та или иная нагрузка должна быть выполнена, чтобы получить соответствующие «компенсации». Человеку свойственно награждать себя даже за виртуальное выполнение поставленных задач.

В рамках исследования был поставлен следующий эксперимент, для осуществления которого участники были разделены на три группы. Первым двум группам было предложено прочитать сценарий, описывающий 30-минутную прогулку, во время которой они слушали музыку или концентрировали свое внимание на тренировочных занятиях и на ощущении усталости после этих мысленных тренировок. Третья, контрольная группа, не делала ни того, ни другого.

Впоследствии, мужчинам и женщинам, которые не имели ни малейшего представления о цели исследования, были предложены блюда с солёными и сладкими закусками в качестве вознаграждения за потраченные усилия и время.

Согласно полученным результатам, те участники эксперимента, которые читали о выполняемых физических нагрузках, съели на 58,9% больше сладких закусок и на 5% солёных в отличие от контрольной группы.

Наибольшее количество потребляемых калорий было зарегистрировано среди той группы, которая была сосредоточена непосредственно на чтении — 701 калория по сравнению с 361 калорий среди участников контрольной группы. Слушающие музыку во время ходьбы участники потребили в среднем 616 калорий.

Исследователи говорят о том, что хотя осуществление физических нагрузок и сбалансированная диета являются залогом успеха большинства кампаний по предотвращению тучности, наукой проведено крайне небольшое число исследований, посвящённых тому, как физические упражнения могут увеличивать потребление продуктов.

Как предполагает компенсационная теория, люди на подсознательном уровне убеждены в том, что участие в здоровой и активной физической деятельности нейтрализует негативные воздействия их дальнейшего поведения.

С точки зрения ученых, решение данной проблемы кроется в необходимости изменить отношение и позицию человека к осуществлению физических нагрузок, таким образом, чтобы у него пропадали всякие ассоциации непосредственно с едой и весом.

Возможно, есть смысл сменить направление фитнес-политики, акцентируя внимание не на избавлении от лишних килограммов, а, напротив, на укреплении костей или улучшении осанки.