Правильная музыка – залог эффективной тренировки

05.02.2016


Вы не перестаете удивляться, почему в фитнес-клубе тренировки идут как по маслу, а дома совершенно не получается сосредоточиться на занятии

более 15 минут? Возможно, дело совсем не в вашей лени, а всего лишь в неправильно подобранной музыке. Ведь музыка для фитнеса – одно из основных слагаемых успешной тренировки.

Опытные инструкторы утверждают, что хорошее музыкальное сопровождение — это 90% фитнес-успеха. Так что, если до сих пор вы с трудом занимались под звуки радио, а то и вовсе в тишине, стоит пересмотреть свое отношение к делу.

Канадские ученые из университета Онтарио проследили, как музыка влияет на выполнение спортивных упражнений. Оказалось, что звуковое сопровождение увеличивает силовые показатели в несколько раз. Причем, чем громче и ритмичнее музыка, тем интенсивнее тренировка. Правильно подобранная мелодия не только задает определенный темп занятия, но и делает его более комфортным психологически. Музыка способствует выработке эндорфинов и отвлекает от мыслей об усталости.

Так какой же должна быть музыка для фитнеса? Прежде всего, это зависит от вида тренировки. Если вы предпочитаете спокойный стретчинг или пилатес, выбирайте негромкие мелодичные звуки в медленном или умеренном темпе: от 40 до 90 ударов в минуту. Для силовых занятий подойдут средние по темпу композиции: от 100 до 130 ударов в минуту. Тогда тренировки не будут казаться сложными и монотонными.

Важнее всего подобрать правильный аккомпанемент для интенсивных кардио-уроков. Час бега, аэробики или степа требует определенной выносливости и серьезных физических затрат. Здесь музыка играет особую роль. Она перестает быть фоном и становится своего рода лидером, заставляет следовать за собой. Для таких случаев лучше составить специальный плей-лист из быстрых композиций (140-180 ударов в минуту) с четким ритмом. Музыка должна быть достаточно громкой, но не превышать уровня в 85 децибел, то есть шума оживленной городской магистрали. В противном случае можно навредить собственному слуху.

Выбирая музыку для фитнеса, стоит помнить главное правило: ее темп и частота ваших сердечных сокращений должны соответствовать друг другу. Иначе тренировка не принесет желаемого эффекта – вы будете чувствовать дискомфорт, сбиваться и отвлекаться.

Очень важно, чтобы музыка вам нравилась. В этом случае урок принесет еще больше положительных эмоций. Недаром фитнес-тренеры обычно подбирают для своих занятий современные популярные темы. Предпочтение обычно отдается иностранным композициям. Считается, что в этом случае музыка не будет отвлекать человека от тренировки.

Автор: Ольга Фомина