Мифы о беге

28.01.2016

Мифы о беге

• Для бега необходима специальная дорогая обувь

Отсутствие специальной обуви ( в данном случае речь идет о дорогих фирменных кроссовках) вовсе не повод, чтобы прекращать свою беговую рутину. Безусловно, занятие в качественной обуви доставит куда более приятные ощущения по сравнению с китайским адидасом. В действительности, ключевую роль играет правильная техника, отсутствие которой испортит эффект даже от самых лучших кроссовок.

Не рекомендуется бегать по утрам

Некоторые люди радостно отказываются от утренних пробежек в силу их большой нагрузки на сердце. Возможно, в этом есть какая-то доля истины при условии, что вы сразу же начинаете «рвать жилы» в спринте, едва встав с постели. В остальном какие-либо другие противопоказания отсутствуют. Если вы никогда раньше не выполняли утренние пробежки, следовательно, вы должны постепенно развивать мышцы и так же постепенно увеличивать нагрузки. К слову сказать, именно в утренние часы (с 5 до 7 утра) вы можете спокойно бегать, наслаждаясь утренней свежестью, а не выхлопными газами.

Занятия бегом противопоказаны людям с большим весом

Само понятие «большой вес» весьма относительно. Безусловно, масса тела выше 150 кг осложняет не то, что бег, а даже выполнение рутинных обязанностей. В целом важную роль играет общий мышечный тонус, предупреждающий возникновение травмы, нежели цифра вашего веса.

Бег способствует немедленному похудению

Вовсе нет! Начиная заниматься бегом, вы действительно сжигаете жиры (теряете вес), но при этом также происходит увеличение мышечной массы (прибавляете в весе). Как правило, на первых порах вы сперва набираете несколько килограммов и только спустя какое-то время начинаете действительно худеть. Причина такого обратного эффекта в том, что зачастую процесс роста мышц опережает процесс сжигания жиров, а организм довольно быстро адаптируется к новым нагрузкам за счет увеличения мышечной массы. Однако не стоит беспокоиться. Запаситесь терпением и спустя какое-то время вы сможете наслаждаться полученным результатом.

• Чем больше я бегаю, тем лучше

Чисто теоретически казалось бы совсем очевидным, что чем больше вы занимаетесь, тем выше ваша производительность. Однако для того, чтобы теория совпадала с практикой, ваш организм должен иметь хорошую ответную реакцию на нагрузки такой интенсивности. Наиболее распространенная ошибка новичков – неумение рассчитать возможности своего организма на осуществляемые нагрузки. Это, в свою очередь, может стать причиной нежелательных повреждений.

Если какой-то бегун сказал вам, что он тренируется 7 раз в неделю и не испытывает ни малейшей усталости, даже не пытайтесь следовать его примеру. Цена подобной выносливости – многолетний упорный труд. Рекомендуемая частота занятий для начинающих составляет 3 раза в неделю, причем желательно чередовать бег с ходьбой быстрым шагом. Например, 1 минута бега должна сменяться 2 минутами ходьбы.

• Нельзя бегать по асфальту

Бегать по асфальту можно, однако при отсутствии правильной техники это может быть очень вредно для позвоночника и суставов. По возможности желательнее бегать по специальному покрытию или по траве.

Автор: lomi