Бег с музыкой может быть опасен

23.01.2016


Сегодня в России запрещено пользоваться мобильными телефонами за рулем, только если они не дополнены какими-либо гаджетами типа hands-free.

Откуда растут ноги этого закона, понятно: США впереди планеты всей по штампованию законов во имя безопасности человека.

И вот, правительство Нью-Йорка готовит очередной законопроект, который может лишить людей следующей после болтовни по телефону радости. Если новоиспеченное ограничение одобрят политики, то слушать музыку во время бега или езды на велосипеде станет незаконно.

Основанием для создания подобного рода закона стали доклады Ассоциации дорожной безопасности США. За последние четыре года, по данным этого учреждения, количество погибших пешеходов выросло во много раз. Эксперты обвиняют в этом всеми любимые плееры и айподы.

Если вы прогуляетесь по парку или по стадиону, где люди занимаются спортом, то вы точно сможете заметить, что большинство людей бегает с наушниками в ушах.

Однако эксперты утверждают, что музыка блокирует мыслительные процессы человека. «Музыка сама по себе безвредна, – говорит Диана Дойч, доктор философских наук и психолог Калифорнийского Университета в Сан-Диего. – Но слушая ее на улице, мозг человека прекращает воспринимать окружающую информацию. Страшно то, что она не позволяет слышать вам предупреждающие шумы, например, шум приближающегося автомобиля».

Некоторые ученые даже предполагают, что музыка может снизить не только концентрацию вашего слуха, но и ослабить ваше зрение. «При прослушивании лирической музыки в памяти могут возникать различные воспоминания, которые, как говорится, встают перед глазами, — говорит Дойч. – Это значит, что темп музыки влияет на скорость восприятия изображения мозгом. Следовательно, вы можете не только не услышать приближающуюся машину, но и увидеть ее слишком поздно».

Также специалисты говорят, что музыка влияет на процесс и эффективность самой тренировки. «Отвлекаясь на музыку, вы разрываете связь между телом и мозгом, — утверждает Стэн Бичам, спортивный психолог в Розвеле. – Вы не чувствуете, когда можете ускориться или нужно сбавить темп. Из-за этого могут возникнуть различные травмы».

Аргументы специалистов кажутся вполне разумными и логичными, но что делать во время бега, если нельзя слушать музыку? Пробежка в тишине, конечно, поможет слиться с природой или с панорамой большого города, но однообразный пейзаж очень скоро надоест, и тренировка может закончиться намного раньше просто из-за монотонности. На этот случай специалисты дают несколько советов.

Старайтесь следить за своим дыханием.
Во время бега или прогулки попробуйте сделать так, чтобы один вдох соответствовал четырем шагам, выдох – то же самое. Таким образом, ваш мозг будет занят подсчетом шагов, но не будет отвлекаться от общего состояния вашего тела. Ткая дыхательная система позволяет лучше наполнять легкие кислородом, а значитЮ мышцы будут лучше питаться и увеличится выносливость.

Чаще меняйте скорость.
Старайтесь во время бега то увеличивать, то уменьшать вашу скорость. Например, пока вы считаете до 120 (2 минуты), бегите с одной скоростью. Следующие 120 секунд снизьте или увеличьте скорость. Если считать сложно, можно просто выбрать себе ориентир, например, бежать до определенного дерева. Напряженность тренировки будет менее заметна, так как постоянно впереди будет своеобразный маленький финиш (очередное дерево).

Попробуйте просканировать ваше тело.
Во время бега обратите свое внимание сначала на левую ногу. Постарайтесь почувствовать, какие именно мышцы напрягаются. Затем сконцентрируйтесь на правой ноге. Цель этой техники – сделать работу вашего тела наиболее симметричной, что бы все мышцы вашего тела прокачивались одинаково.

Поиграйте с разумом.
Игр разума великое множество, особенно в пределах города. Пробегая по улицам, встречается много различных цифр. Чтобы отвлечь свой мозг, можно придумать какой-нибудь алгоритм их подсчета. Если с математикой дела обстоят не очень, можно мысленно петь. Это позволит не расставаться с любимой музыкой, однако сохранять контроль над телом и окружающей обстановкой.

Если эти нехитрые советы вам не подходят, у вас в арсенале есть бескрайняя фантазия, волю которой вы можете дать. Однако пока что в России бегать с музыкой еще не запрещено, и совсем не факт, что когда-нибудь и этот новоиспеченный проект переплывет к нам через океан. Но все-таки не стоит забывать, что ваша безопасность должна быть на первом месте, а значит, если вы бегаете с плеером, не забывайте смотреть по сторонам.

Автор: Marie Gayvoronskaya