Интервью с тренером фитнес-клуба «Sportlife» Елизаветой Стоволосовой

Чтобы убедиться в эффективности водных процедур, мы побывали на занятии «Aqua intro» в фитнес-клубе «Sportlife» на площади Александра Невского. Это урок для начинающих, который подойдёт всем, независимо от пола, возраста, уровня физической подготовки и противопоказаний к серьёзным нагрузкам. «Aqua intro позволит всем желающим ознакомиться с водной средой, освоить базовые упражнения, овладеть техникой использования специального оборудования», — говорит тренер Елизавета Стоволосова.

Елизавета Стоволоская

— Чем отличается аква-аэробика от классической?
— По сути, это та же самая аэробика, с передвижениями, прыжками, только в воде. Занятие проходит в достаточно высоком темпе, под ритмичную музыку. Чем более подготовлена группа, тем выше темп урока. Но, как бы то ни было, тренер всегда следит, чтобы все его держали. Инструктор стоит на суше и показывает упражнения. Поскольку Aqua intro — занятие для начинающих, продолжительность его не слишком велика, всего 30 минут. Новички, успешно освоившиеся в воде, переходят на более продвинутый уровень. Те же, кто по состоянию здоровья не способен выдерживать слишком серьёзные нагрузки, остаются в этой группе.

— Получается, что упражнения из аква-аэробики можно выполнять и в спортзале?
— В принципе, можно. Но это не всегда удобно. Все же нужно учитывать специфику работы в воде. Однако принцип везде одинаков: мы заставляем мышцы работать.

— Одинаковы ли нагрузки в воде и на суше?
— С одной стороны, эффективность тренировки в воде даже выше. Калории здесь сжигаются быстрее, чем в зале. Дело в том, что вода на 8–10 градусов холоднее температуры тела. Соответственно, телу необходима дополнительная энергия для обогрева. При этом все мышцы постоянно находятся в работе. Задействуются глубокие внутренние мышцы, поскольку нам необходимо все время поддерживать себя на воде.
Но так как вода имеет выталкивающее свойство, вес тела в бассейне уменьшается где-то на 30%. Таким образом, снимается нагрузка с опорно-двигательного аппарата. Нет нагрузки на позвоночник. В этом смысле аква-аэробика — более щадящий вид тренировки.

— На какие группы мышц выполняются упражнения во время тренировки?
— Как я уже сказала, в работу включаются все группы мышц, но, в зависимости от упражнения, делается акцент на одну из них: руки, ноги, пресс. Упражнений специально для спины мы не даём, но эти мышцы также включены в работу. Некоторым противопоказаны нагрузки на спину, но они все равно должны присутствовать. Ведь мышцы спины поддерживают позвоночник. Та нагрузка, которая существует в аква-аэробике, как раз является оптимальной.
В воде необходимо двигаться все время: необходимо разогреть мышцы, проработать их и при этом постоянно поддерживать температуру тела. Поэтому даже если мы делаем упражнение на руки, все равно продолжаем шагать, работать ногами.

— Кому особенно показаны занятия аква-аэробикой?
— Часто врачи прописывают плавание тем, кто по состоянию здоровья не может посещать тренажёрный зал. Например, во время занятий классической аэробикой приходится выполнять прыжки на жёсткой поверхности. Это приводит к небольшой компрессии позвоночника, даёт нагрузку на колени… Если подобное воздействие противопоказано, аква-аэробика станет прекрасной альтернативой. Также показанием к занятиям аква-аэробикой является варикозное расширение вен. Плотность воды больше плотности воздуха, поэтому, благодаря гидродинамическому давлению, она улучшает циркуляцию крови.
Такой вид физической активности очень хорош для похудения. Он активизирует мышцы, подтягивающие кожу. А эффект гидромассажа способствует уменьшению целлюлита. Также аква-аэробика подойдёт тем, кто желает улучшить координацию.

— Как быть, если человек не умеет плавать?
— Мы проводим уроки на глубине, так, что люди не достают ногами до дна. Но уметь плавать совершенно не обязательно. Все упражнения выполняются с использованием поддерживающего оборудования. Кроме того, бассейн оборудован поручнями, за которые можно держаться в случае необходимости. Занятия на мелководье, на мой взгляд, не так эффективны. Отсутствие опоры под ногами вынуждает вас усиленно двигаться, нет соблазна замедлить темп, или остановиться. Очень часто люди, не умеющие плавать, после таких занятий начинают учиться. У них пропадает страх перед водой и глубиной.

— Как часто можно заниматься аква-аэробикой?
-— Я считаю, что заниматься нужно как можно чаще. Особенно тем, кто ведёт сидячий образ жизни. И если силовые тренировки нельзя проводить каждый день, то в аква-аэробике такого ограничения нет. Aqua intro — несложный урок. Выходя из воды, человек чувствует не усталость, а лёгкость. Занятие снимает стресс и приводит тело в необходимый тонус.

— Есть ли какие-то противопоказания для занятий аква-аэробикой?
— Нет, но, несмотря на кажущуюся лёгкость занятия, к нему нужно подходить ответственно. Опоздавшие хотя бы на 5 минут на тренировку не допускаются. Если вы пропустили разминку и мышцы недостаточно разогреты, их может сводить, можно что-то потянуть.

— Как правильно выбрать купальник для тренировки?
— Он не должен быть раздельным. Желателен спортивный купальник со скрещенными на спине лямками, чтобы они не спадали. Ничто не должно отвлекать вас от тренировки.

Текст и фото Ольги Фоминой