Согласно одному из докладов, представленном на ежегодном съезде Американской академии ортопедических хирургов (AAOS), растяжка непосредственно перед пробежкой ни предупреждает, ни, напротив, провоцирует получение нежелательных травм и повреждений.

Настолько ли значима растяжка перед пробежкой?

Больше 70 миллионов людей во всем мире занимаются бегом (любительски или профессионально), в свете чего последнее время ученые уделяют особое внимание необходимости выполнения растяжки непосредственно перед занятием. Данный вопрос вызывает горячие дебаты среди исследователей.

В рамках недавно проведенного исследования, авторы которого оспаривают необходимость осуществления растяжки перед занятием, приняло участие 2 729 бегунов, еженедельно пробегающих по 16 км (10 миль) и более.

Предварительно участники были разделены на две примерно равные группы (1 366 и 1 363 человека) по принципу выполнения/невыполнения растяжки перед пробежкой.

В тренировочную рутину испытуемых, которые выполняли упражнения на развитие гибкости и разогрев мышц перед пробежкой, входили упражнения на растяжку квадрицепсов, сухожилий и икроножных/камбаловидных мышц. Продолжительность растяжки составляла не более 3-5 минут, а ее осуществление проходило непосредственно перед пробежкой.

Полученные результаты показали, что осуществление растяжки не имеет никакого воздействия (ни положительного, ни отрицательного) на безопасность выполняемой пробежки. Фактически, наиболее существенные факторы риска получения травмы/повреждения включали:

  • история хронических травм или травмы/повреждения, полученные за последние четыре месяца;
  • более высокий индекс массы тела (ИМТ);
  • отступление от своего привычного подготовительного тренировочного плана (т.е. прекращение выполнения растяжки бегунами, для которых ее осуществление было обязательным этапом, и, напротив, выполнение растяжки теми спортсменами, которые ранее не включали ее в свою тренировочную программу).

Как сообщает сам автор исследования доктор Даниэль Перелес, полученные результаты опровергли его собственные убеждения. «Поскольку я сам занимаюсь бегом, я был полностью уверен, что растяжка перед пробежкой предупреждает получение нежелательных повреждений. Однако, проведенное исследование показало, что риск получения травмы был абсолютно эквивалентен как для мужчин, так и для женщин, независимо от их возраста и длины пробегаемой дистанции».

Принципиально важен тот момент, что «измена» своей тренировочной рутине может быть более опасна для здоровья спортсмена, нежели невыполнение того или иного этапа. В данном случае речь идет о выполнении растяжки непосредственно перед пробежкой. Таким образом, наибольшую опасность для здоровья представляют непосредственно сами изменения в режиме, чем режим сам по себе.

Распространенные виды повреждений включают растяжения в области паха, травмы ног/лодыжек/коленей. Исследователями не было зафиксировано сколько-нибудь значительной разницы в показателях травматизма между бегунами выполняющих растяжку и, напротив, игнорирующих ее осуществление.