Тхэквондо как новый вид фитнеса

18.01.2018

Оказывается, чтобы овладеть техникой восточных единоборств, совсем не обязательно отправляться в Шаолиньский монастырь или пересматривать все фильмы с Джеки Чаном. Достаточно лишь записаться в фитнес-клуб. Так, например, детская группа тхэквондо в клубе «Планета Фитнес — Магнитогорская» — это не просто фитнес-программа, включающая в себя приёмы корейского боевого искусства. Здесь тренируются настоящие чемпионы, призёры городских и всероссийских турниров.

Занятия проходят в неформальной обстановке — вопреки ожиданиям, никакой жёсткой дисциплины. Однако это ничуть не мешает тренировочному процессу.

— Конечно, в специализированных клубах всё проходит несколько иначе, — рассказывает тренер Николай Гундяев. — Там нет других занятий и, соответственно, проще поддерживать рабочую атмосферу, характерную для восточных единоборств. Формат клуба накладывает свой отпечаток. Впрочем, у нас небольшие группы, и я не вижу смысла устанавливать строгую дисциплину. Я чувствую настроение каждого и благодаря этому могу ими управлять. При большом количестве учеников, конечно, дисциплина гораздо строже. Дети должны чувствовать строгий авторитет тренера. Но они не любят работать в определённых рамках. Тренировка должна строиться в форме некой игры. В пределах разумного.

— С какого возраста можно начинать тренировки?
— Начинать никогда не поздно. К нам приходят не только дети, но и взрослые люди. Конечно, в соревнованиях они уже не участвуют. А если говорить именно о спортивной, соревновательной составляющей, то чем раньше — тем лучше. Приходят заниматься обычно первоклассники, то есть, в 7 лет. Но есть и 5–6-летние.

Надо смотреть на каждого ребенка индивидуально. Некоторые малыши ничуть не уступают по своему умственному и физическому развитию старшим ребятам. Но есть и те, кому приходится подождать годик-другой. Они просто не готовы воспринимать то, что происходит в зале. Взрослых спортивный аспект уже не интересует. Для них программа несколько перестраивается — основной упор идёт на оздоровление и самооборону. Взрослые люди выполняют ритмические комплексы упражнений, работают над дыханием, над красотой движений. Они отрабатывают удары по воздуху, перед зеркалом. Особенно женщины любят этим заниматься. Естественно, режим тренировок у взрослых более спокойный, размеренный. Люди занимаются для себя.

Труднее всего работать с подростками. Если человек приходит в единоборства в 13–14 лет, и до этого он ничем не занимался, крайне сложно добиться каких-то результатов. Я тренирую детей уже 20 лет и наблюдаю динамику. Так вот, раньше общий уровень физической подготовки был значительно выше. Не знаю, почему. Возможно, люди занимались в школе и дома. Но они приходили с нормальным уровнем подготовки, оставалось только поставить технику. На соревнования выходили 13–14-летние ребята со стажем занятий всего в несколько месяцев. И становились чемпионами. Они осваивали за этот срок тот материал, который современные дети осваивают лет за 5-7. Хотя бывают и исключения.

На первый взгляд может показаться, что занятия в стенах обычного фитнес-клуба не достаточно серьёзны и эффективны. Ведь здесь почти не затрагивают философию боевых искусств, не стремятся воссоздать аутентичную атмосферу тренировок. Конечно, профессиональные спортсмены, мастера федерального уровня тренируются в специализированных клубах. Но для маленьких мальчиков и девочек, которых привели на занятия родители, и которые еще плохо представляют себе суть восточных единоборств, тренировка в фитнес-клубе, пожалуй, оптимальное решение.

— Если есть стремление работать, можно добиться успеха даже не имея способностей, — говорит Николай. — Конечно, речь идёт не об участии в олимпиаде, но до уровня, например, чемпиона города я могу довести почти любого. Тхэквондо является олимпийским видом спорта, начиная с олимпиады в Сеуле.

Этот вид спорта бурно развивается, чему наша спортивная федерация тхэквондо WTF всячески способствует. В том числе, устраивают очень много соревнований для начинающих.

Это соревнования с ограничениями правил. Наиболее популярным ограничением является запрет ударов в голову. Дети ещё не готовы принимать такие удары. Правильно реагировать на них, защищаться. Такие удары не просто не засчитываются, за них еще и штрафуют. Поэтому на сегодняшний день в соревнованиях могут участвовать дети уже после года обучения. Даже не обладающие какой-то особенной силой, с не самой лучшей техникой.

Еще одно ограничение — запрет на участие в турнире чемпионов и финалистов городских турниров. Это делается, чтобы дать возможность «второму эшелону» проявить себя. Ближайшие соревнования состоятся в это воскресенье. Открытое первенство клуба «Стрелец». Такие состязания для новичков, кстати, самые массовые. Зачастую клубные турниры по представительству гораздо масштабнее, чем чемпионаты города. В них обычно принимают участие спортсмены из Ленинградской и Московской областей, из Новгорода, Карелии. Участников значительно больше, так что по уровню сложности такие соревнования ничем не уступают городским турнирам.

Также дважды в год проводится аттестация. Она проходит параллельно с соревнованиями. Это оценка не спортивных достижений, а технического уровня. Как раз по результатам аттестации спортсмены получают пояса того или иного цвета. Раз в год проводится общегородская аттестация на получение чёрного пояса.

Если, к примеру, человек не может участвовать в соревнованиях по состоянию здоровья, он может развиваться в тхэквондо таким вот образом — совершенствуя свою технику. Потому что соревнования — это очень тяжело. Последний турнир, в котором мы участвовали, начался в 10 утра, а закончился в 10 вечера. И каждый участник, как настоящий профессионал, провёл 12 боевых раундов. После каждого соревнования неделька отводится на отдых. Впрочем, отдых весьма условный — тренировки продолжаются, просто немного уменьшаем занятия по общей физической подготовке, добавляем игровые упражнения. Тут важнее отдохнуть даже не физически, а психологически.

— И всё же, тхэквондо невозможно без внутренней, моральной составляющей. Как влияют занятия на характер ребят?
— Действительно, самое главное — это то, что тхэквондо закаляет дух. Дети учатся самодисциплине, учатся терпеть спортивные тягости и невзгоды, ту же мышечную боль. Здесь, в отличие от командных видов спорта, ты отвечаешь сам за себя, не приходится рассчитывать на поддержку товарищей. Тхэквондо, как и любой спорт, воспитывает трудолюбие. Спортивный поединок — это действенный способ научить человека не сдаваться в любой ситуации.

Текст и фото Ольги Фоминой