Сквош — относительно новый вид спорта в России, который пришёл к нам из Англии. Название этой игры произошло от английского слова squash, что значит «раздавить, расплющить». Дело в том, что в игре используются две ракетки и резиновый мяч, полый внутри. Когда мяч отбивают ракеткой, он ударяется о стену и сплющивается.

Есть две легенды о зарождении игры в сквош. Согласно первой, он появился в английском колледже для мальчиков, когда те стучали полым мячом о стену во дворе. Со временем развлечение перенесли в закрытое помещение, и стали именовать «игрой в сквош».

Вторая легенда гласит, что, игру придумали английские заключенные, которых на корабле перевозили из Англии в Австралию. От скуки они начали стучать мячиком о стену. Так и появился «сквош». Как бы то ни было, сегодня сквош — это не только способ проведения досуга, это еще и полноценная фитнес-тренировка. Что она собой представляет и какой эффект даёт, рассказал Павел Скорняков — тренер клуба «Планета Фитнес», что на улице Мебельной в Санкт-Петербурге.

Сквош пользуется большой популярностью в Англии, Австралии, Германии и Египте. А в нашей стране только набирает обороты. Если в Англии порядка 9000 кортов для сквоша, то в России их всего около 50. В Петербурге, кстати, кортов больше всего. А вы знаете, что сквош, пожалуй, самая динамичная игра с мячом и ракеткой из всех существующих? Игроки постоянно находятся в движении, меняют направление и скорость, при этом им нельзя терять контроль над мячом и нужно успеть атаковать! Недостаточно просто ударить мяч о стену, важно определить, как ударить, куда, с какой силой. Это как соединить бег на 3 километра и игру в шахматы.

— Насколько эффективен сквош в качестве фитнес-тренировки?
— Это смешанный вид нагрузки. Здесь рваный режим тренировки. Сам по себе темп игры высокий, но он всё время меняется, становится то чуть быстрее, то медленнее. Каждый розыгрыш обычно длится 6–20 секунд. За это время может быть сделано от 1 удара до бесконечности. Но в среднем каждый розыгрыш — это не более 40 ударов. Отдыха между подачами не делают, а перерыв между партиями длится не более 1,5 минут. По нагрузке час игры в сквош можно сравнить с двумя часами работы на беговой дорожке или полутора часами, например, степа. При этом тратится гораздо больше энергии, чем при занятии любым другим видом фитнеса. По разным данным, за час игры сжигается от 700 до 1300 калорий. Это в 2–3 раза больше, чем за тоже время занятий теннисом. Вот почему сквош — отличный способ улучшить фигуру и быть в форме. Кроме того, сквош развивает координацию, быстроту реакции, силовые качества, повышает скорость, выносливость, улучшает работу сердечнососудистой и дыхательной систем.

— Каким образом проходит тренировка?
— Поскольку приходится много и быстро двигаться, совершать множество выпадов, наклонов и поворотов, перед каждой игрой необходима тщательная разминка. Сначала нужно подготовить организм к игре с помощью кардионагрузки, которая займет10–15 минут, затем разогреть мышцы ног, торса, спины, плечевого пояса и рук, иначе Вы рискуете получить травму. Также небольшая разминка необходима и на корте — надо «погреть» мяч и немного подвигаться, таким образом, постепенно набирается необходимый темп. А затем можно приступать к игре на счёт, которая длится около часа. Если не рассматривать сквош в качестве отдельной самостоятельной тренировки, то можно уделить ему минут 15 после работы в тренажерном зале — просто побегать с мячом и ракеткой, чтобы улучшить настроение и получить приятные эмоции. Если кому-то в тренажерном зале скучно, то на корте уж точно не придется скучать.

— Кому бы вы посоветовали обратить внимание на тренировки по сквошу?
— Любому человеку, который ведет активный образ жизни, сквош придется по душе. Стоит совсем немного поучиться и сквош будет для Вас удовольствием. потому что это состязательный вид спорта. Здесь возможно огромное количество различных ударов. Когда у человека появляется определённый опыт, ему уже интересно достать трудный мяч, правильно атаковать, перехитрить соперника… Появляется соревновательный дух! Поэтому сквош полезен не только для желающих избавиться от лишнего веса. Часто люди приходят к нам после тяжёлого трудового дня, чтобы изо всех сил постучать по мячику, выплеснуть всю негативную энергию и избавиться от плохого настроения. Исторически сложилось, что сквош — это игра аристократического уровня. В Англии она была популярна в светском обществе. И сейчас очень часто «погонять мяч» приходят взрослые, уже состоявшиеся люди.
Сквош доступен всем, независимо от степени физической подготовки, пола и возраста. Главное — подобрать соперника по своему уровню. Именно от этого будет зависеть темп игры и её интенсивность. А вот тем, у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой или позвоночником, сквош не подойдёт, поскольку нагрузка слишком высока.

— Игра идёт в высоком темпе в ограниченном замкнутом пространстве. Насколько это травмоопасно?
— Вероятность травмы велика среди начинающих, т.к. в это время игрок мало думает о своей безопасности, важнее всего для него достать мяч. Но в сквоше очень много правил связано именно с безопасностью, чтобы не нанести травму себе или сопернику. На различных юниорских турнирах участники носят специальные защитные очки. Скорость мяча иногда достигает 250 км/ч, и его попадание в глаз может привести к серьёзной травме. Для других частей тела удар не столь опасен, но синяк от мяча может остаться. По одной из статистик профессиональная игра в сквош по травмоопасности сравнима с плаванием или лыжными гонками.

— Почему игра в сквош не слишком популярна в нашей стране?
— Возможно, дело в том, что в России популярны другие виды спорта, обусловленные климатическими условиями — коньки, лыжи, хоккей. К тому же, так повелось, что наибольший интерес у публики всегда вызывали командные виды, которые могли собрать большое количество участников и болельщиков. Сквош в этом смысле менее доступен. Хотя сейчас этот вид спорта получает развитие, регулярно проводятся чемпионаты, даже мирового уровня. И если в нашем клубе только одна стеклянная стенка, через которую можно следить за игрой, то эти соревнования проходят в помещении с четырьмя стеклянными стенами — чтобы зрители могли наблюдать за происходящим со всех ракурсов.
Вообще, построить корт для сквоша — это совсем не сложно и весьма бюджетно. Нужны 4 стены, ракетки и мячик. Не требуется, например, какое-то специальное покрытие на пол, как в теннисе. Достаточно обычного паркета. Игра проводится в помещении, поэтому никоим образом не зависит от метеоусловий. Это общедоступный вид спорта, и я уверен, что в ближайшее время интерес к нему непременно возрастет.

Текст и фото Ольги Фоминой