Тай-бо — относительно новый, но весьма популярный вид фитнеса. Ещё бы, ведь эта программа отличается высокой степенью интенсивности и, как с ледствие, эффективности.

Её основателем считается американский спортсмен и актер Билли Блэнкс. В оригинальном варианте пишется как тайбо. С 1989 года он тренирует людей по своей уникальной методике. Тай-бо — это аэробное занятие с использованием элементов, заимствованных из бокса и восточных единоборств: каратэ и тхэквондо. Обычно данный вид тренировки рекомендуют «продвинутым пользователям».

Подробнее об этом направлении рассказала тренер Петербургского клуба «Планета Фитнес» на наб. Робеспьера Елена Бочкова:

— Разумеется, все боевые элементы адаптированы к занятиям фитнесом и аэробикой. Во время урока не проводится спаррингов. Я называю это «бой с тенью» или «бой со своим отражением» — все удары вы должны наносить своему отражению в зеркале.

— Насколько важен уровень физической подготовки для занятий тай-бо?
— Существует несколько уровней: есть базовые уроки для начинающих, есть более продвинутые. В любом случае, это занятие очень высокой интенсивности, поэтому новичкам будет сложно его освоить. Лучше сначала позаниматься чем-то ещё: танцами, классической или степ-аэробикой, силовыми упражнениями… Чтобы немного подготовить организм к таким нагрузкам, разработать мышцы. Впрочем, иногда люди всё же приходят заниматься с нуля. Если, например, у них нет возможности посещать занятия в другое время. Я просто слежу за такими клиентами чуть внимательнее, дозирую нагрузку. И со временем они тоже входят в нужный режим.

— Существуют ли какие-то возрастные или прочие ограничения?
— На занятия приходят и те, кому за 50, и те, кому чуть за 20. Всё зависит от здоровья и степени подготовленности. Если нет противопоказаний, любой человек может заниматься тай-бо, независимо от возраста, пола и комплекции. Но не всем этот урок подходит эмоционально. Тут многое зависит от характера. Некоторые мои клиенты посещают сложные занятия по степу, у них на должном уровне и выносливость, и координация. Но тай-бо им не подходит своим эмоциональным фоном, несколько агрессивным настроем. Чтобы на занятии было комфортно, человек должен обладать бойцовским духом. Наверное, поэтому такой вид аэробных групповых тренировок наиболее распространен среди мужчин. Хотя большинство занимающихся всё же женщины. Мужчинам тяжелее на аэробике — они привыкли к другому режиму работы, и выносливость у них меньше.

— Велик ли риск получить травму из-за высокого темпа занятия?
— Темп здесь совершенно не при чём. Я, как тренер, всё равно могу видеть каждого занимающегося, что-то подсказывать и исправлять ошибки. Нужно просто, как и в любом другом занятии, соблюдать технику безопасности. Перед началом тренировки я всегда об этом напоминаю: во время быстрых резких движений нельзя полностью выпрямлять руку или разгибать колено. Главное — попасть к инструктору, который не только владеет техникой, но и умеет объяснять и преподавать.

— По какому принципу подбираются упражнения для тренировки?
— У каждого тренера свой подход. Я, после разминки, начинаю тренировку с отработки ударов рук (их 5–6). Потом мы прорабатываем удары ногами, а затем я соединяю всё это в связки. Выполнять упражнения в различных связках — это характерно для аэробики. А вот тренеры-мужчины, профессиональные кикбоксёры, строят занятие немного иначе. Они делают более простые связки на меньшее количество счётов. В их тренировках больше силовой работы: различные приседания, упражнения с гантелями. Но даже в этом случае режим работы остается аэробным — вес минимальный, количество повторов большое.

— Каким образом вы поддерживаете высокий темп тренировок?
— Здесь очень помогает музыкальное сопровождение. Музыка — это 50 процентов успеха. Каждый тренер подбирает её самостоятельно. Конечно, композиции должны быть очень динамичными и «пожёстче», чем для обычной аэробики. Аппаратура в зале позволяет включить любую композицию в более или менее высоком темпе, в зависимости от общего настроя. Если музыка клиентам не нравится, они работают не так эффективно. Иногда мы и кричать начинаем, как это часто бывает в настоящих единоборствах — чтобы дать выход эмоциям. А кто-то, например, может начать свистеть.

— Какой эффект дают занятия тай-бо?
— Эффект весьма ощутим. Если заниматься тай-бо регулярно, вам обеспечена потеря веса. Занятия способствуют развитию сердечнососудистой и дыхательной систем, улучшению координации, повышению выносливости. Постоянно работают и, соответственно, подтягиваются мышцы рук и ног. Также в процессе занятия задействуются более глубокие мышцы, которые не включаются в работу при других тренировках. Это происходит за счёт резких движений и резких поворотов туловища. Часто после первого занятия посетители с удивлением обнаруживают боль в тех мышцах, о существовании которых раньше даже не подозревали. Конечно, потом организм привыкает, и неприятные ощущения исчезают. Тренировка очень хорошо сушит тело — происходит потеря жировых отложений, появляется долгожданный рельеф. Кроме того, занятия тай-бо значительно улучшают настроение. Человек выплескивает весь свой негатив в процессе занятия и успокаивается.

— Как часто вы рекомендуете заниматься тай-бо?
— В идеале я бы советовала заниматься 3 раза в неделю. Но, к сожалению, последнее время тренировки по тай-бо теряют свою популярность. Сейчас идёт тенденция к снижению нагрузки. В моду входят более спокойные занятия, такие как йога, пилатес и танцы. А уроков по тай-бо становится всё меньше. На мой взгляд, совершенно напрасно. Ведь это совершенно иной вид нагрузки, и йогой или пилатесом его не заменишь. А вот сочетать занятия по тай-бо с растяжкой — это очень полезно. После столь активной работы мышцы необходимо растянуть и расслабить. Сейчас наше расписание составлено таким образом, что за тренировкой по тай-бо следует получасовое занятие flex, то есть, растяжка. Все те, кто занимается тай-бо, стараются обязательно его посетить. В таком сочетании эффект становится ещё более ощутимым.

Текст и фото Ольги Фоминой