Hydrorider: велогонка в воде

18.01.2018

Водные тренировки столь же эффективны, что и занятия в зале, а риск получить травму гораздо меньше. Плавучесть — это способность человека держаться на воде — одно из самых главных преимуществ, которое помогает людям, страдающим от боли в суставах и мышцах. Если по некоторым причинам езда на велосипеде для вас невозможна (есть противопоказания, скучно), не стоит забывать про велосипед.

Ведь теперь в некоторых фитнес-клубах существует совершенно уникальная и отлично разработанная небольшой группой профессионалов программа езды на велосипеде в воде!

Только, не думайте, что вы будете ездить по бассейну на простом велосипеде — нет, это специальный велотренажер, который ставится на дно бассейна. Он называется Hydrorider (также называется и тренировка на нём) — стационарный велосипед из нержавеющей стали, который сделан для того, чтобы погружать его в воду и крутить педали. Он не такой тяжёлый, как может показаться на первый взгляд, лёгок в использовании и обслуживании и очень устойчив в воде. Руль и сиденье регулируются под ваш рост. Hydrorider используют на групповых занятиях, персональных тренировках, а также для профилактики различных заболеваний и в лечебной терапии. Это, возможно, самое высокоинтенсивная групповая тренировка в воде.

Плюсы тренировки Hydrorider

  • Главным преимуществом является водная среда, в которой проходит тренировка. Свойства воды таковы, что она облегчает нагрузку на суставы и связки, но в тоже время, плотность воды в 13 раз больше, чем воздуха, что даёт дополнительное хорошее сопротивление.
  • Повышается интенсивность и эффективность без перегрузки мышц, также охлаждающий эффект воды позволяет быстро восстановить функции организма. Это особенно важно для людей, страдающих от болей в суставах и позвоночнике.
  • Вы сжигаете огромное количество калорий, пожалуй, даже больше, чем при занятии на суше.
  • Постоянный гидромассаж кожи, который отлично чувствуется, когда вы крутите педали.
  • Занятие ведёт тренер, который сам находится в воде (в некоторых случаях тренер находится на бортике — когда так много желающих, что не хватает места в воде), он не позволит вам замёрзнуть или заскучать.
  • Всем известно, что езда на велосипеде (велотренажёре) хорошо действует на сердечно-сосудистую систему. Способствует развитию выносливости.

На какой уровень подготовки рассчитано это занятие?

Элит-тренер водных и групповых программ

Обычное групповое занятие Hydrorider подходит для любого уровня подготовки: подготовленных и неподготовленных, в том числе и людей с ограниченной физической активностью. Однако, видов тренировок существует много: есть и серьёзные гонки — марафоны в воде. Всегда, когда занятие ведётся под зажигательную музыку, под подбадривания тренера, тренировка приносит много удовольствия и пользы — говорит Илья Богатков, мастер-тренер водных программ Московского фитнес-клуба «Физкульт».

Какова структура занятия?

Тренировка длится 50 минут. Сначала устанавливается велосипед, и вы его регулируете под себя. Уровень воды должен находиться между талией и грудной клеткой. Также тренер рассказывает план тренировки и технику безопасности. Основные моменты по безопасности связанны с установкой велотренажёра, неправильная настройка (смещение регулировки сидения и руля) может привести к травме. Будьте внимательны и аккуратны! Затем начинается разминка — инструктор показывает и рассказывает основные моменты техники езды и педалирования, а также начинается общий разогрев организма.

Основная часть — сердечнососудистая тренировка, которая длится от 30 до 35 минут. Обращается внимание на дыхание и контролируется интенсивность. Затем небольшой силовой блок — упражнения на мышцы пресса — 10 минут. Заканчивается занятие, как обычно, растяжкой всех мышечных групп и расслаблением.

Самое главное следить за своей техникой «езды», необходимо правильно сидеть на велосипеде. Спину нужно держать немного округлой, она не должна быть идеально прямой, голова в естественном положении, бёдра на ширине плеч, колени не должны быть сильно согнуты и при кручении всегда находится под носками — опытный инструктор вам во всем поможет — говорит Михаил Житков, мастер-тренер водных программ фитнес-клуба «ФизКульт».

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний абсолютно нет! Hydrorider, даже наоборот, используется как вид физической терапии в воде. Конечно, если вы находитесь в реабилитационном периоде, перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом, который вас контролирует. Этот велотренажёр полезен для восстановления коленных и бедренных суставов, только с соблюдением мер предосторожности. Для людей страдающих артритом, хроническими заболеваниями, полнотой и плохим состоянием здоровья существует специальная программа — «лёгкая поездка». Она длится от 30, но не более 45 минут, с небольшим сопротивлением и лёгкими упражнениями. Тем не менее, использование велотренажёра не рекомендуется в течение периода обострения болей — советует Михаил Житков, мастер-тренер водных программ «ФизКульт» Полежаевская.

Ещё не везде, не во всех центрах и фитнес-клубах проводится это занятие, но кое-где уже сегодня вы можете приобщиться к этой уникальной и даже лечебной программе! Возможно, совсем скоро оно станет гораздо популярнее, и будет проходить во многих бассейнах. Оно того стоит!