Боулинг: развлечение и спорт

18.01.2018

Большинство людей слышали и представляют себе, что такое боулинг, многие из них, особенно живущие в крупных городах, хоть однажды, но пробов али поиграть в него. Это очень интересная и захватывающая игра, требующая определенных, как физических, так и умственных сил и возможностей. В неё могут играть все желающие, «от мала до велика», но, конечно же, те, кто в состоянии поднять достаточно тяжёлый шар и бросить его по длинной дорожке с целью сбить все кегли. Шары для боулинга разделяются по весу: минимальный вес 6 lb (2,7 кг.), каждый последующий тяжелее на 0,45 кг., максимальный вес 16 lb (7,25 кг.). Поэтому можно подобрать вес для любого игрока.

Боулинг очень демократичный вид спорта. Вы можете «влюбится» в него с первой игры и заниматься им каждый день, смотря на это не как на отличное развлечение, а как на занятие серьёзным видом спорта. Тем более, сейчас в России есть такая возможность, в некоторых центрах боулинга существуют профессиональные школы, которые готовят спортсменов очень высокого уровня, в том числе на Чемпионаты Мира, Европы и Паралимпийские Игры.

История развития боулинга насчитывает не один век и даже не два, а гораздо больше. Немецкий историк Вильям Пель пишет, что боулинг зародился в Германии в III веке, но не как спорт, а как религиозный обряд (бросание шара в Кегель, который символизировал язычника, эта игра символизирует собой искоренение язычества). В начале дорожки делали из глины, а кегель могло быть от 5 до 17 штук. Затем в боулинг стали играть на деревянных дорожках. Тогда эта игра существовала в Германии, Англии, Франции и Испании. Развитие боулинга в Англии внесло существенный вклад в развитие игры вообще.

В XV веке впервые открылись общедоступные боулинг-центры в Лондоне, и игра становится постепенно всё популярнее: дорожки (аллеи) стали размещаться рядом с известными общественными местами, потому что было много желающих поиграть.

В XVII веке игра попала в Америку, там она очень быстро завоевала популярность. Вскоре, в неё стали играть на деньги, во многих штатах из-за этого установился запрет, но чтобы обойти этот запрет (на 9-кеглевый боулинг), добавили ещё 1 кеглю, таким образом, появился вариант 10-кеглевого боулинга.

Игра получила название «боулинг» от английского слова — «bowl», катать шары. В конце XIX века произошло два крупных события: основана Национальная Ассоциация Боулинга (NBA) и Американская Лига Боулинга (ABL). В дальнейшем боулинг только прогрессирует: совершенствуются шары, дорожки, их покрытие, строятся новые центры. Сейчас это признанный вид отдыха и развлечений для всей семьи, и профессиональный вид спорта.

Более подробно о занятии боулингом нам расскажет Андрей Михайлович Васильев, тренер европейской ассоциации 10-кеглевого боулинга, (ETBF) 1 категории, и сертифицированный тренер Американского Конгресса Боулеров (USBC silver- серебрянной категории, работающий в боулинг-центре «Самокат», Член Сборной России, Чемпион России в личном и командном первенстве.

— Можно ли из любителя играть в боулинг сделать профессионального спортсмена? Сколько для этого нужно тренироваться?
— Да, конечно! Здесь главное желание, целеустремлённость, регулярные тренировки и профессионализм тренера. В боулинге, как и в любом виде спорта, на подготовку спортсмена какого-либо уровня требуется время. На подготовку любителя (спортсмена) примерно нужно 5 лет, на мастера — 10 лет, а на профессионала – 15 лет занятий боулингом. Тренировки приносят огромное удовольствие, ведь это очень увлекательная игра.

В России боулинг как спорт пока не так популярен, как, например, в Америке, где производится оборудование и есть вся инфраструктура для этого: институт боулинга, где разрабатываются правила и все вещи связанные с «жизнью» игры, множество огромных спортивно-развлекательных центров, где тренируются профессионалы и все желающие просто поиграть.

Однако, у нас тоже, пусть не так стремительно, но все же происходит развитие. Часто проводятся соревнования (свои Чемпионаты в разных городах России, Чемпионат России, Сборная России принимает участие в Чемпионатах Европы и Мира) с целью развития и популяризации боулинга в нашей стране. В ходе соревнований выявляются сильнейшие спортсмены, расширяется круг занимающихся, повышается мастерство спортсменов. Наша сборная участвует в Параолимпийских Играх, где боулинг является одним из видов программы. Очень много людей, с какими-либо заболеваниями и отклонениями (глухота, болезни опорно-двигательного аппарата) могут заниматься боулингом. Он абсолютно для всех!

— Как происходит «рабочий процесс»? Как тренируются спортсмены?
— Есть специальная образовательная программа: это подход к обучению игре от нуля до продвинутого уровня. Она состоит из комплекса упражнений, как в фитнесе или спорте и обязательных теоретических понятий, тех, которые должен знать боулингист (боулер). Это то, как устроен шар, дорожка, обязательно должны быть какие-то представления о физике и математике, ведь необходимо рассчитывать силу и траекторию движения шара.

Сначала происходит обучение основным движениям: махи, упражнение на удержание баланса, показ и объяснение как кидать (опускать) шар. Затем уже, когда база усвоена, отрабатывается главное — тайминг, соотношение движения ног и амплитуды руки по времени (координация движений в определенном временном соотношении). Скорость шара достигается именно этим. Потом в процессе обучения, узнается так называемая «математика» дорожки — разметка дорожки, правильное вращение, сила броска, его необходимая правильная траектория при движении шара по дорожке.

— В чём плюсы занятий боулингом?
— Даже если вы не занимаетесь боулингом профессионально, а любите играть в него с друзьями или семьей иногда ради своего удовольствия, то это является отличным видом вашей активности. Это хорошая физическая нагрузка, которая доставляет большое удовольствие. Кроме того, развивается координация движений (без неё играть очень сложно, но она вырабатывается), глазомер, быстрота реакции и движений. Прилив адреналина и положительный эмоций вам обеспечен! Боулинг настолько универсален, что этим видом спорта можно заниматься как детям, так и людям далеко за 20, участвуя при этом все время в увлекательных турнирах. У него нет противопоказаний к занятиям. Боулинг — и спорт, и отдых!

Центры, где можно заниматься боулингом профессионально:

1. Боулинг-центр «Самокат», Москва, ул. Самокатная, д.2.
2. «Pozitiv Park», Москва, ул. Угличская, д. 12, корп. 2 (на территории Лианозовского парка), М «Алтуфьево».
3. «Amf боулинг клуб», Санкт-Петербург, ул. Байконурская, 14, ТК «Континент», М «Комендантский проспект», «Пионерская».
4. «Боулинг сити сенная», Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д. 3, М «Сенная».
5. «7 звёзд», г. Краснодар, ул. Уральская, д. 104 а

Текст, фото Натальи Мухортовой