Dance party — это вовсе не шумная вечеринка в ночном клубе, как вы могли бы подумать. Это новая фитнес-программа, которая, впрочем, своей за жигательностью ничуть не уступает клубным тусовкам.

Dance party сочетает в себе самые разные направления современных танцев. Подробнее о пользе и особенностях необычной программы рассказал нам Андрей Таратынов, тренер Петербургского клуба «Планета Фитнес» на проспекте Энгельса.

— «Dance party»: Откуда такое название?
— Представьте: будний день, 8 вечера, завтра на работу — а человек идёт танцевать. Ведь танцы — это удовольствие, эмоциональная разгрузка. Клиенты приходят сюда в первую очередь даже не затем, чтобы научиться новым движениям. Они приходят, чтобы отдохнуть и расслабиться. Здесь все улыбаются, получают массу позитивных эмоций. У нас на занятии, можно сказать, каждый раз тематическая вечеринка. Сегодня один танцевальный стиль, завтра другой. Таким образом, посетители все время узнают что-то новое и интересное. Dance party позволяет познакомить клиентов со всем многообразием современных танцев.

— Какие же танцевальные направления представлены на занятиях?
— Тут все зависит исключительно от предпочтений тренера и группы. Направлений великое множество. Это могут быть, например, хаус, хайп (одно из современных ответвлений хип-хопа), элэй стайл (постановочная хореография для выступлений), рагга (смесь хип-хопа, ямайских и антильских ритмов). Инструктор может отдавать предпочтение какому-либо направлению, но периодически стилистика меняется. Мы знакомим посетителей с разными стилями, чтобы новые направления их не меняли, не вызывали отторжения.

— Как строится тренировка?
— Первые 5–10 минут идёт общая разминка. В это время клиента надо подготовить к тому танцевальному направлению, которое инструктор собирается сегодня давать. Разминка, как правило, смешанная: сначала изоляционная, когда мы по очереди разогреваем каждую группу мышц, затем танцевальная. Дальше идёт небольшой престретчинг — он особенно важен, если вы собираетесь делать какие-то резкие движения. Основная часть — это разучивание связки. Мы берём небольшую часть и отрабатываем её много раз: сначала очень медленно, затем постепенно увеличиваем темп. Многократные повторения дают возможность мышечной памяти запомнить движения. Затем переходим к следующей части, соединяем их. Обычно каждая часть — это 8 счетов. К концу занятия мы выучиваем целую связку, от 4 до 6 восьмерок. В финале тренировки клиенты танцуют уже самостоятельно — я должен убедиться, что они все поняли и запомнили. Если есть какие-то вопросы, мы разбираем и отрабатываем их после урока.

— А если у человека нет чувства ритма, и вообще он не умеет танцевать?
— Действительно, кто-то двигается лучше, кто-то хуже, одни схватывают всё на лету, другим приходится приложить усилия. Но это не важно. Главное — желание и заинтересованность. Поверьте, если человек, который совершенно не умеет танцевать, заинтересуется танцами, он приложит усилия и рано или поздно обязательно научится. Мы ведь готовим не профессиональных танцоров. Это танцы, адаптированные для фитнеса. Такой формат подразумевает, что на занятия приходят абсолютно разные люди, которые, возможно, никогда ничем подобным не занимались. И задача инструктора — найти подход к каждому члену группы. У кого-то есть чувство ритма, в ком-то приходится его развивать. Если у вас не получается движение, всегда можно заменить его другим, попроще. Главное, чтобы человек после тренировки мог сказать: «Я отдохнул и получил удовольствие».
Постепенно новичок осваивается, начинает чувствовать темп и ритм. Когда клиенты уже более подготовлены и понимают, чего ожидать, можно усложнить занятие. Чем выше уровень, тем сложнее связки и интереснее хореография. Есть возможность соединять простые движения в более сложные комбинации и готовить целые номера.

— И демонстрировать свои умения на клубных вечеринках…
— Конечно, почему бы и нет? Танцы — это, в первую очередь, раскрытие себя с эмоциональной точки зрения. И если у человека есть желание себя проявить, это очень здорово. Мы сами предоставляем клиентам такую возможность — часто готовим выступления для каких-то мероприятий «Планеты Фитнес». Люди могут показать свои достижения. Ведь многие начинали с нуля и добились огромных успехов. Было бы не очень красиво с нашей стороны учить, но не давать возможности раскрыться. Многие клиенты начинают со временем увлекаться другими танцевальными направлениями. А некоторые настолько «заболели» танцами, что даже стали профессиональными инструкторами.

— Какой физический эффект дают занятия?
— Прежде всего, развивается координация. Человек быстрее ориентируется в пространстве, лучше чувствует своё тело. Если нагрузки интенсивные и темп достаточно высокий, то происходит также укрепление мышц. Значительно меняется осанка. Но главное, на мой взгляд, это все же психологический эффект: возможность расслабиться, сбросить всю негативную энергетику и почувствовать себя счастливым.

— В чём принципиальное отличие современных танцев от других танцевальных стилей?
— Современные танцевальные направления основаны на самых разных эмоциях. Так, например, крампинг весьма агрессивен, в то время как рагга — яркий, жизнерадостный танец. И если, скажем, латиноамериканские танцы носят более интимный характер, предполагают наличие партнера, то здесь все иначе. Современные танцы позволяют раскрыть себя индивидуально, либо, наоборот, учат работать с коллективом, синхронно. В любом случае, чтобы определиться, что вам больше подходит, нужно попробовать. Главное — не бояться. Перебороть себя и войти в зал. Через закрытую дверь сложно понять, твоё это или не твоё.

Текст и фото Ольги Фоминой