Пожалуй, самым посещаемым танцевальным классом третьего регионального фитнес-фестиваля в Санкт-Петербурге стала программа «Hi-Low House» под руководством инструктора Виталия Вознюка. Виталий, победитель премии «Фитнес Профессионал» 2010 года в номинации «Лучший инструктор групповых программ», приехал из Москвы, чтобы презентовать свой мастер-класс. В зале яблоку негде упасть — занятие явно пользуется повышенным интересном посетителей.

— Даже не знаю, в чем тут дело, — скромно замечает Виталий. — Я здесь только второй раз. Наверное, дело в популярности этого направления. Но, быть может, кто-то запомнил меня в прошлом году, и пришёл сегодня.

Действительно, «house» является одним из самых популярных танцевальных направлений сегодня. Это клубный танец, сочетающий в себе элементы хип-хопа и соула. Он очень динамичен и ритмичен. Для него характерны выбросы рук в такт музыки, «качи» спиной и от бедра. Резкие, энергичные движения ног перемежаются с плавными чувственными движениями корпусом и головой. Однако занятие «Hi-Low House» — это не танец в чистом виде.

— Это некая смесь классической аэробики и танцевального направления house, соединенных в единое целое, — поясняет инструктор. — Соединение двух стилей придаёт классу некую изюминку.

Урок начинается, и тут же становится понятно, о чём говорил Виталий. Вся группа дружно выполняет типичные для аэробики комбинации, дополняя их пластичными движениями рук и корпуса, превращая обычные сеп-тачи, приставные шаги, в интересные танцевальные элементы. Из динамиков несутся популярные музыкальные композиции в динамичной аранжировке. Интересно, эффективнее ли такое занятие обычной аэробной тренировки?

— Что касается эффективности, то тут классическая аэробика и «Hi-Low House» на одном уровне. Пульсовая зона в обоих занятиях почти одинакова, — говорит Виталий. — Просто танцевальные элементы придают разнообразия, делают программу более пластичной и привносят дополнительный драйв.

Вот уж действительно, драйва на уроке хватает. Виталий то и дело обращается к собравшимся с ободрительными возгласами, как заправский ди-джей. Зал с удовольствием отзывается в ответ. То тут, то там раскрасневшиеся, но довольные и улыбающиеся люди вытирают пот со лба. Эффект, что называется, налицо.

— Уже не будем говорить о жиросжигающем эффекте, развитии гибкости, координации и пластики, — улыбается инструктор. — Об этом и так все знают. Самый главный результат занятия — это сумасшедший позитивный заряд! Хорошие эмоции, прекрасное настроение. Это не просто спортивная тренировка, это настоящее хобби, которое увлекает людей.

— Как же поддержать столь высокий темп урока и заставить людей не сдаваться?
— Когда в зале много народа, происходит некий энергообмен: ты всячески стараешься подзадорить людей, они, в свою очередь, отдают тебе свою энергетику. От такого количества энергии, стены начинают дрожать, и хочется горы свернуть. Не стоит также забывать о музыке. Популярные динамичные композиции придают сил и желания двигаться.

40 минут пролетают мгновенно. Музыка смолкает, и участники мастер-класса не спеша покидают зал. Лица у всех счастливые и немного удивленные. Кажется, люди сами не понимают, как выдержали эту танцевальную гонку. Однако чувство радости и удовлетворения только усиливается от осознания этого маленького преодоления себя.

Текст и фото Ольги Фоминой