Среди многочисленных танцевальных программ, представленных в рамках третьего регионального фитнес-фестиваля сети клубов «Планета Фитнес», ок азался очень интересный класс под названием «Bossa Walk». Инструктором программы выступила известный московский хореограф и фитнес-инструктор Анастасия Бермус.

В зале не слишком много народа. Должно быть, гостей фестиваля смутило непонятное название программы. Так что же такое «Bossa Walk»? «Bossa» — это модный в 50-е годы бразильский жаргон, означающий то же самое, что у нас значит слово «фишка»: необычность, особый стиль. Ну а «walk» в переводе с английского, как известно, «шаг, походка». Таким образом, можно предположить, что «Bossa Walk» — это танец с использованием каких-то необычных специфических движений. Однако это не слишком проясняет ситуацию.

— Вы любите раггу? — обращается Анастасия со сцены в зал.
В ответ не слишком уверенные утвердительные ответы. Похоже, некоторые по-прежнему не понимают, о чем идёт речь.

— «Bossa Walk» — это некая смесь ямайских народных танцев: регги, дэнсхолла… Боб Марли, — поясняет Настя. — Это танцевальное направление можно сопоставить с раггой.

Напомним, что ragga — одна из разновидностей современных танцев, в основе которой лежит смесь хип-хопа, Антильских и Ямайских ритмов. Создательницей стиля «ragga» считается француженка Лер Кутельмон. Изначально она позиционировала этот танец, как средство самовыражения для женщин. Ведь основной акцент в нем сделан на тряски, движения бёдрами и грудью. Что может лучше подчеркнуть женскую чувственность и привлекательность? Со временем, однако, у рагги появились поклонники и мужского пола. А теперь этот танец постепенно завоевывает популярность в России.

Анастасия и её партнёр показывают небольшую танцевальную композицию, которую предстоит разучить участникам мастер-класса. Собравшиеся восторженно аплодируют и, кажется, наконец, начинают понимать суть танца. Однако когда доходит до дела, все оказывается не так просто. Смелые и амплитудные движения бёдрами многим даются с трудом. Действительно, справиться со стеснением бывает непросто.

— Знаете, что мне в вас нравится? — улыбается Анастасия своим ученикам. — Вы стоите и не сдаётесь! И пытаетесь вкладывать в танец свой стиль. А это очень ценно. Нужно сделать первый шаг — и тогда все пойдет как по маслу.

Танцоры на сцене вновь и вновь демонстрируют необычный номер. И с каждым разом зал все больше проникается духом рагги и ямайских ритмов. Кажется, стеснениеи скованность постепенно уходят, пришедшие начинают танцевать вслед за своими педагогами.

— Каждое движение – это не просто движение, это как чувство, — объясняет Бермус.
К концу занятия участникам мастер-класса удается-таки прочувствовать стиль «Ragga» в полной мере. Для закрепления полученных результатов инструкторы спускаются в зал и танцуют по очереди с несколькими гостями.

— Эта культура очень жизнерадостная и солнечная, — восклицает Настя. — Чтобы научиться танцевать ямайские танцы, нужно любить солнце!

Текст,  фото Ольги Фоминой