Некоторые из нас по каким-то причинам предпочитают тренажерному залу занятия в домашних условиях. Увы, недостаток свободного пространства и отсутствие специального оборудования накладывают некоторые ограничения, лишая тренировки желанного разнообразия. Монотонные отжимания, приседания и наклоны быстро надоедают, и занятия перестают приносить радость. А значит, становятся менее эффективными.


Однако есть способ придать надоевшим упражнениям новое звучание. И для этого вовсе не обязательно покидать собственную квартиру. На помощь придет фитнес-программа под названием «Глайдинг».

Глайдинг – новое для России и весьма необычное фитнес-направление. А вот на своей родине в США оно пользуется огромной популярностью. Автором методики является 53-летняя Минди Мюлрей, фитнес-гуру и презентер международного класса.

Так в чем же специфика тренировки?

Дело в том, что она основана на использовании специальных фитнес-дисков, глайдингов. Глайдинги выполнены из синтетического материала, их толщина составляет 10 мм, а диаметр – 22 см. Для занятия достаточно пары таких дисков.

Это нехитрое приспособление значительно увеличивает эффективность тренировки и позволяет бесконечно модифицировать привычные упражнения. Вам всего лишь нужно подложить глайдинги под стопы или ладони. Все упражнения выполняются скользя. А значит, необходимо каждую секунду контролировать положение дисков и поддерживать равновесие.

Таким образом, мышцы пресса, спины и глубокие мышцы-стабилизаторы постоянно включены в работу. Глайдинги дают возможность совершать движения по самым разным траекториям, задействуя тем самым и более мелкие группы мышц.

В результате вы сможете эффективно проработать все проблемные зоны, привести в тонус мышцы пресса, улучшить осанку, развить координацию и вестибулярный аппарат. У этой тренировки практически нет противопоказаний. Использование дисков уменьшает силу тяжести, воздействующую на организм, не предусматривает прыжков и резких движений. Это значит, что ни проблемы с суставами или позвоночником, ни варикозное расширение вен не станут препятствием к занятиям.

Работать с глайдингами очень просто. Главное – занять правильное исходное положение.

Половина стопы располагается на диске, пятка находится на полу. Чтобы совершить движение, нужно приподнять пятку, опереться на мысок и, слегка оттолкнувшись, проскользить в нужном направлении.

Кстати, материал, из которого сделаны глайдинги, позволяет им свободно двигаться по любой поверхности: от ламината до ковра. Для успешной тренировки вам необходимы лишь пара дисков, 1.5 метра свободного пространства вокруг и немного фантазии. Любое известное упражнение можно модифицировать и усложнить с помощью глайдингов.

Эффективный комплекс

  1. Выпады. Для мышц бедра и ягодиц. Выпрямитесь, ноги поставьте на глайдинги на ширине таза. Сделайте скользящий выпад назад правой ногой так, чтобы бедро левой ноги оказалось параллельно полу. Вернитесь в исходное положение и повторите с другой ноги.
  2. Скручивания. Для мышц пресса. Сядьте на пол, ноги согните в коленях, пятки поставьте на глайдинги. Руки вытянуты перед собой. Медленно опустите корпус назад, так, чтобы поясница оказалась на полу. Одновременно выпрямите обе ноги, оставляя колени чуть согнутыми. Вернитесь в исходное положение.
  3. «Плавание». Для мышц спины. Лягте на живот, выпрямите ноги и вытяните руки вперед. Пальцы поставьте на глайдинги. Оторвав грудь и плечи от пола, разведите руки в стороны, описывая ими полукруг, как будто плывете, сведите лопатки и, согнув руки в локтях, притяните их к корпусу. Выпрямите руки вперед, вернитесь в исходное положение.
  4. Отжимания. Для мышц рук и груди. Примите положение для отжиманий, опираясь на колени. Ладони на глайдингах на ширине плеч. Согните руки в локтях, выполняя отжимание, одновременно раздвигая глайдинги в стороны. Вернитесь в исходное положение.

Для достижения наилучшего эффекта каждое упражнение следует выполнять в 2-3 подхода по 16 раз. А фитнес-диски на первых порах вполне можно заменить обычными бумажными тарелками.