Динамическая растяжка

18.01.2018

В предыдущем посте мы разбирали плюсы и минусы пассивной и активной растяжки. Теперь давайте поговорим о динамической. Динамическая растяжка представляет собой другую форму активного диапазона движения, рекомендуемую для осуществления непосредственно перед тренировкой или соревнованием.

Считается, что ее выполнение уменьшает скованность мышц, одновременно эффективно стимулируя деятельность нервной системы. Динамические упражнения во время разминки включают выполнение движений разными частями тела, постепенно увеличивая размах и скорость движения.

Не путайте динамическую растяжку с баллистической.

Обращаем ваше внимание, что последняя является крайне спорной техникой и не рекомендована к выполнению. Суть динамической растяжки сводится к контролируемым раскачивающим движениями руками и ногами без выхода за естественную амплитуду движения. Баллистическая растяжка, напротив, заключается в прыжках/подпрыгиваниях или резких и энергичных движениях, что насильно заставляет ваше тело увеличивать диапазон выполняемых движений.

Таким образом, динамическая растяжка избегает осуществления резких, прыжкообразных движений и более склонна включать движения, ориентированные на спорт, например, круговые движения руками, вращения/повороты туловища, работа бедер, высокие подъемы коленей и широкие выпады (без использования отягощений).

Согласно недавно проведенным научным исследованиям, осуществление динамической разминки непосредственно перед тренировкой гораздо предпочтительнее привычной практики статической пассивной растяжки. Это особенно верно для профессиональных спортсменов, работающих над развитием силы и мощности. После динамической разминки можно выполнить несколько упражнений на активную растяжку. Необходимо также учитывать тот факт, что во время выполнения любого упражнения происходит естественная растяжка мышц и тела, следовательно, мышцы-антагонисты тоже нуждается в расслаблении и растяжении.

Возможно, данная теория отчасти противоречит традиционным убеждениям большинства спортсменов и тренеров, однако именно теперь спорту и спортивной деятельности начинает уделяться все больше внимания, в результате чего проводится большее количество исследований в данной области, которые неизбежно «вскрывают» заблуждения прошлых, ранее существующих подходов.

Выбор всегда будет на вашей стороне. Наша задача — ознакомить вас с новыми тенденциями и их преимуществами. Возможно, настало время переоценить ваше отношение и пересмотреть подход к своему циклу упражнений на развитие гибкости.