Fitness-Live встретился с руководителем Школы Скандинавской Ходьбы Настей Полетаевой.

Удавалось ли вам когда-нибудь видеть, как гуляют по парку люди с палками в руках? Наверняка вы терялись в догадках – что же это происходит? Вы наблюдали за новым направлением фитнеса – скандинавской ходьбой.

Почему ее называют скандинавской? Дело в том, что ее изобретение присваивают себе финны, хотя как метод тренировки в межсезонье ходьбу с палками использовали все ведущие лыжные школы мира. Спустя какое-то время этот вид тренировки перешел «в народ» и постепенно обрел популярность в Европе.

Большой вклад в развитие скандинавской ходьбы сделали немцы. Именно они провели ряд медицинских исследований и определили ее преимущества. Так, по их данным, скандинавская ходьба укрепляет мышцу сердца, увеличивает объём лёгких до 30 %, уменьшает влияние скопившихся токсинов, регулирует деятельность кишечника и лучше обеспечивает мышцы кровью.

Теперь в больницах Германии скандинавская ходьба обязательно входит в программу реабилитации после операции. Именно благодаря этой методике немецкие врачи ставят человека на ноги после замены тазобедренного сустава уже через месяц. Также в Германии обучают инструкторов, сертифицируют и проводят соревнования по скандинавской ходьбе.

В нашу же страну эту новинку привезла Настя Полетаева. Именно эта хрупкая девушка дала импульс развитию скандинавской ходьбе и образовала первую и на данный момент единственную в России школу по подготовке инструкторов. Своими воспоминаниями о первых шагах и дальнейшими планами Настя поделилась с Fitness-Live.

— Как скандинавская ходьба пришла в вашу жизнь?
— Я часто бывала за границей. В основном, в Европе. И увидела, что просто поголовно, в парках и на улицах, люди ходят с палками. Стало интересно. Я стала узнавать, изучать.

На тот момент о скандинавской ходьбе не было никакой литературы на русском языке. Все переводила сама. И со временем выучилась на тренера. Я считаю, что ходьба – начальная ступень осознанного движения и придерживаюсь теории о том, что добиться здоровья, красоты и молодости можно, не прибегая к ежедневному потению в спортзале. Ходьба – универсальный способ для желающих выглядеть красиво. Несмотря на возраст и первоначальную физическую подготовку.

— Какие преимущества у ходьбы с палками как вида тренировки?
— За счет работы рук нагрузка перераспределяется на верхний плечевой пояс. Поэтому быстро в форму приходят руки, подтягивается большая грудная мышца. Благодаря скандинавской ходьбе укрепляется сердечно-сосудистая система, исправляется осанка, и за счет этого человек приобретает уверенность в себе. Кроме того, если человек разговаривает во время ходьбы и не «задыхается», это свидетельствует о том, что он находится в аэробной зоне: это зона выработки энергии организмом при нормальном потреблении кислорода, указывающая на то, что идет процесс жиросжигания.

Как только человек начинает задыхаться, это означает, что источником энергии теперь становится не жир, а углеводы. Поэтому разговаривать во время тренировки необходимо. Как шутят немцы – «скандинавская ходьба – единственный вид фитнеса, в котором работа языком приветствуется». Нельзя забывать о том, что занятия проходят на свежем воздухе, что является бесспорным плюсом. Причем тренировки проходят в любое время года.

— Каких результатов желают добиться те, кто приходят к вам в секцию?
— У каждого своя цель. Кто-то хочет похудеть, кто-то подкачать мышцы, а кто-то поправить здоровье. Причем добиваются они этого не через жесткий график тренировок, а через комфортное уединение с природой, общение с другими любителями ходьбы. Главное – люди получают удовольствие и вместе с этим становятся здоровыми.

— Скандинавской ходьбой в основном увлекаются женщины?
— Конечно, в основном ко мне обращаются женщины. Обычно желающие быстро похудеть. Например, сбросить 3 килограмма за неделю. Но нередко к нам в школу приходят и мужчины, желающие поддерживать свое здоровье. Сейчас в Москве есть даже двое мужчин-инструкторов. Они работают с группами, у которых первоначальная физическая подготовка на хорошем уровне. У мужчин-инструкторов тренировки более высокого темпа. Тут уже присутствуют интенсивные пересечения местности, нередко с отягощениями.

— Что необходимо для того, чтобы стать инструктором по скандинавской ходьбе?
— Необходимо прийти в нашу школу. Я имею право готовить инструкторов, так как прошла обучение в Литве ( филиал немецкой Школы Nordic Walking). Ближайший тренинг на инструктора состоится 4-5 июня. Основное время посвящено практике, а остальное – теории. После удачной сдачи экзамена свежеиспеченные инструкторы создают собственные клубы и набирают новые группы тех, кто заинтересовался скандинавской ходьбой. Иногда, например, в Украину, приезжаю я сама. Провожу уроки и обучаю тренеров.

— Что самое трудное для тренера по скандинавской ходьбе?
— Удержать людей после того, как уже обучил их технике. Поэтому, каждое занятие должно отличаться от предыдущего и открывать что-то новое. И это при том, что группы у инструкторов могут быть разных возрастов. От 14 до 85 лет. Скандинавская ходьба – очень демократичный вид фитнеса.

— Какие планы у вашей школы?
— В наших планах – приглашение именитого лыжника из-за рубежа, который проведет мастер-класс для любителей ходьбы.

Многие с недоверием относятся к новинкам, но, на мой взгляд, к скандинавской ходьбе стоит, как минимум, приглядеться. Быть здоровым, не прибегая к особым энергозатратам – об этом мечтает каждый. И с помощью скандинавской ходьбы этого вполне можно добиться.