Две истории BOSU

18.01.2018

Наверное, вы не раз замечали в своем фитнес-клубе необычные надувные полусферы, на которых можно выполнять Степ-упражнения с дополнительным риском оказаться на полу. Это – BOSU

Тренажер BOSU был изобретен на Западе в 2000 году. Придумал его один житель звездно-полосатой страны по имени Дэвид Вэк.

Официальная версия возникновения этого чудесного снаряда (версию эту выработали сам Дэвид и его пиарщики) такова. Жил да был в Америке один человек по имени Дэвид Вэк. Он был спортсменом и одновременно тренером. Сколько он себя помнил, его всегда отличали изощренность мышления и желание «находить новые пути для получения большего эффекта от тренировок».

Если почитать обращение Дэвида на сайте bosufitness.com, то можно узнать, что он, оказывается, всегда любил изобретать что-то новое, искать необычные способы тренировок и с юности часами просиживал в библиотеке, отслеживая новые спортивные методики.

Называли его, как говорит сам Дэвид, «сумасшедшим гением» и «провидцем в мире фитнеса». До BOSU Вэк успел изобрести несколько различных приспособлений (как он сам скромно выражается, «some profound discoveries»), а BOSU-тренажер стал вершиной его «конструкторской мысли» и вместил в себя все накопленные знания и опыт.

С настоящей историей возникновения BOSU знакомо гораздо меньшее количество людей. Она такова. Жил да был в Америке рядовой спортсмен по имени Дэвид Вэк. Спортивная карьера шла ни шатко ни валко, поэтому по совместительству он подрабатывал фитнес-инструктором. Однажды, катаясь на мотоцикле, Вэк попал в аварию и повредил спину. Спина долго болела, и Дэвид перепробовал много разных восстанавливающих комплексов, пока не пришел к выводу, что лучшими упражнениями для спины являются занятия на баланс и координацию.

Тогда-то он и придумал установить на жесткую подставку надувную полусферу, на которой можно было бы выполнять степ-упражнения, которые осложняются поддержанием равновесия тела, что очень полезно для спины. Это – настоящая история возникновения BOSU-тренажера.

Полное название векового изобретения – BOSU Balance Trainer.Сама платформа устроена довольно нехитро. На пластмассовом основании закреплена полусфера (словно кто-то срезал верхушку с фитбола), которую нужно надуть воздухом через специальный клапан. Тренажер можно использовать обеими сторонами (отсюда и расшифровка аббревиатуры –both sides used, «используются обе стороны»). Вопрос – какая сторона тренажера «главная»? Ответ – та, которая с «шариком». Плоская сторона называется «обратной» или «нижней».

Основной смысл BOSU-тренировки – выполнение различных упражнений (степ, силовых и т. д.), которые вы делаете, стоя на одной из сторон тренажера. Трудно на обоих, но легче все же, когда обратная сторона внизу, а вы прыгаете на куполе, поскольку в этом случае качаетесь только вы сами. Перевернув тренажер сферой вниз, вы дополнительно усложните задачу, так как удержаться на раскачивающейся во все стороны платформе (особенно если купол хорошо надут) под силу только опытному человеку.

Поэтому азы BOSU-тренировок – как правильно встать на платформу, как с нее сойти и как на ней удержаться. Впрочем, на BOSU можно работать и лежа, и сидя, но эти упражнения скорее не на баланс, а на силу.

Единственное требование, которое касается экипировки – фитнес-кроссовки, которые зафиксируют голеностоп (некоторые инструкторы даже советуют заниматься в баскетбольной обуви), и узкие спортивные брюки, в которых вы не наступите на штанину во время выполнения упражнения. Можно заниматься и босиком, так только больше пользы для голеностопного сустава.

В Америке BOSU начал набирать популярность почти сразу же с момента изобретения, а вот в Россию пришел только середине-конце «нулевых». Тогда BOSU можно было увидеть только в продвинутых фитнес-клубах, инструкторы спешно осваивали незнакомый снаряд, а посетители записывались в очередь. Впрочем, довольно скоро BOSU перестал быть диковинкой (ну разве что в каких-нибудь провинциальных фитнес-центрах), а в интернет-магазинах появились DVD с упражнениями и сами снаряды.

Спектр упражнений для BOSU очень широк, противопоказания по здоровью минимальны: нельзя заниматься людям с нарушением координации движений и головокружением (это понятно), избыточным весом (хотя по уверениям создателей, BOSU выдерживает до 1000 кг) и почему-то женщинам в период менструации. Так что если вы не принадлежите ни к одной из вышеперечисленных категорий и еще никогда не пробовали заниматься на BOSU – то не пора ли попробовать?

Елена Касымова