В течение многих десятилетий считалось, что силовые тренировки для детей нецелесообразны, так как они приводят к травмам и задержкам роста. Но времена изменились.

Детские силовые тренировки все чаще признаются необходимыми, особенно после того, как Министерство здравоохранения США опубликовало руководство по физической активности для американцев, в котором посоветовало детям посещать силовые тренировки три раза в неделю.

Дети и подростки представляют собой ежегодно расширяющийся рынок в индустрии фитнеса. Количество тренажерных залов для детей от 5 до 11 лет в США увеличилось на 20% за последние пять лет. А количество подростковых клубов ежегодно увеличивается на 3%.

Теперь детские силовые тренировки добавляются в перечень предоставляемых услуг для привлечения большего количества семей и увеличения доходов, при этом одновременно реализуется программа по улучшению здоровья поколения. Но разработка детских программ в оздоровительных клубах – это не так уж и просто.

«Если спортивные клубы предлагают программы для взрослых детям, то такие клубы стоит взорвать!» – считает Эйвери Файгенбаум, научный преподаватель колледжа в Нью-Джерси, который занимается исследованием подготовки детей к тренировкам.

Он утверждает, что дети – это не миниатюрные взрослые. Их мотивация к тренировкам заключается лишь в получении удовольствия, в то время как взрослые занимаются для улучшения здоровья.

«Если из силовой тренировки вы вычеркиваете такой пункт, как забава, то вы автоматически удаляете детей из списка тех, кому можно эту программу преподавать», — говорит Файгенбаум.

Тренировка для детей, в первую очередь, должна быть веселой и эффективной. Файгенбаум предлагает объяснять упражнения с помощью игр: нужно бросить ребенку некий вызов, чтобы у него была цель закончить тренировку, не будучи сильно измученным.

Обязательно необходимо учитывать возраст детей и уровень их подготовки, потому что дети младшего возраста имеют совсем иные физические потребности, нежели старшие.

Фил Нортон, управляющий клубом в Цинциннати, который предлагает групповые занятия и личные тренинги для детей, уверен в том, что очень важно разделить всех детей по возрасту и способностям.

Нортон говорит, что дети, которые приходят в спортзал, как правило, пришли туда по двум причинам: первая – они мотивированы на достижение серьезных результатов, такие дети хотят в будущем стать великими спортсменами; и вторая группа – это дети, которых заставляют родители.

Ребенку менее мотивированному к занятиям спортом лучшего всего заниматься с личным тренером, тогда он будет показывать лучшие результаты. Тренер, разговаривая с ним лично, найдет подход, объяснит ему мотив и будет показывать ему, что поставленные цели реальны и достижимы.

Детям же, которые сами стремятся к вершинам спорта и которым не нужна дополнительная мотивация тренера, больше подойдут занятия в группах, где они смогут извлечь личную выгоду из складывающейся в группе конкуренции.

Чтобы угодить такому широкому возрастному диапазону детей и подростков клубу необходимо специальное оборудование, которое действительно сможет привлекать конкретные возрастные группы.

Маленькие дети слишком быстро и часто отвлекаются, поэтому использовать оборудование для взрослых небезопасно. Вместо этого они будут показывать гораздо лучшие результаты, используя медицинские мячи или выполняя упражнения, нагрузкой в которых будет только их собственный вес.

Дети постарше могут правильно пользоваться оборудованием, поэтому его использование в тренировках только приветствуется. Однако все-таки дети от 12 до 15 лет обязательно должны пройти специальное обучение, чтобы узнать, как использовать тренажеры.

Однако при занятиях на соответствующем оборудовании очень важно, чтобы инструктор определил степень эффективности его использования. «Вы должны найти такого инструктора, который будет абсолютно счастлив от работы с детьми», — говорит Файгенбаум.

Тренер, который с легкостью ведет тренировки для взрослых, может столкнуться с некоторыми трудностями при общении с детьми. Хорошие детские инструкторы очень часто имеют опыт в области физического образования или классного руководства. Если тренер не знает, как себя вести с детьми, то, скорее всего, он получит, лишь комнату, полную дебоширов.

«Силовой тренинг способен дать детям не только хорошее физическое здоровье. Без сомнения, это еще и отличный способ укрепить доверие, — говорит Ким Джес-Рамирес, начальник по работе с населением.

Хотя тренировки и открыты для всех, но мы особенно поощряем тех, чьи занятия не увенчались особыми успехами, или же тех, кто просто не может заниматься определенными видами спорта. Дети, страдающие от избыточного веса, обычно теряют большое количество килограммов, и это мотивирует их идти дальше. Они начинают доверять взрослым».

По материалам ClubIndustry.com