Калланетика: мой опыт

18.01.2018

Когда я переехала в Петербург и стала жить в общежитии, моя физическая активность сократилась процентов на пятьдесят. Постоянно живешь в мал енькой комнате и передвигаешься от кровати до стола, и может еще, конечно, в туалет и на кухню. Это, понятное дело, не идет ни в какое сравнение с горными лыжами зимой и велосипедом летом. И я поняла, что нужно чем-то заняться, причем вариант мне нужен был бюджетный – то есть спортивный клуб отпадал сразу, нужно было заниматься самой. Причем заниматься приходилось бы в маленькой комнате, в которой живет еще один человек. Идеальным вариантом для меня стала калланетика.


Многим это слово ни о чем не говорит, однако, это очень распространенный вид гимнастики во всем мире. На многих американских форумах, посвященных фитнессу, похудению и здоровому образу жизни, полно фотографий «до и после», положительных отзывов и благодарностей этим упражнениям.

Свое название калланетика получила от имени её создательницы – Калан Пинкней (Callan Pinckney). Американка утверждает, что всего за десять часов занятий вы станете моложе на десять лет. Такая перспектива меня, разумеется, не очень прельщала: снова стать девятилетней девочкой мне не очень хотелось. Гораздо больше мне понравилась сама система упражнений. Калланетика чем-то схожа с йогой, это, главным образом, низкоударные нагрузки. То есть нет рывков, прыжков, резких движений и многократных повторений.

Проще говоря, вместо ста присяданий, нужно сделать одно статическое упражнение. А статическое значит, что вы как в детской игре «морская фигура замри», замираете на 60-100 секунд. Это с виду все кажется простым: ну сидишь ты или стоишь в одной позе, что такого. Как бы не так! Создательница калланетики утверждает, что 1 час занятий такой гимнастикой заменит 24 часа занятий аэробикой и 7 часов занятий фитнесом. Мне достаточно было один раз позаниматься и понять, что это, пожалуй, больше, чем правда, это так и есть. На следующее утро все тело болело так, будто я всю ночь работала на заводе, а потом еще подрабатывала супергероем и спасала мир.

Для занятий у меня не было никакого инвентаря – я просто скачала из интернета программу, которую ведет сама Калан и стала заниматься. Принцип очень простой – одно упражнение на нагрузку каких-то мышц, затем сразу же растягиваем эти же мышцы. Все это для того, чтобы мышцы не росли, как у культуристов, а растягивались, становились пластичными и упругими.

Поэтому если вы хотите прийти в форму, но боитесь стать как Шварценеггер в молодости, то калланетика – ваш вариант. Для меня главным было не похудеть или сбросить вес, а скорее просто прийти в форму, почувствовать свое тело, наполниться энергией. Заниматься нужно было для начала всего три раза в неделю, это, конечно, совсем не сложно, но потом я так втянулась, что стала заниматься пять дней в неделю и делать два выходных. Первое время, да, все тело болело, было тяжело встать с постели, но потом, когда я стала больше заниматься, мне стало все проще даваться. И через какое-то время занятий я поняла, что получила то, что мне нужно. Я стала более гибкой, это проявляется во многом – мне легко было низко наклониться до пола без сгибания колен, я чувствовала, что осанка улучшается, укрепляется спина, кстати, стала меньше болеть голова.

Многим людям калланетика может не подойти, но лишь потому, что им не по вкусу статические упражнения, есть же люди, которым больше нравится делать много подходов, повторов, носиться по залу и наматывать километры. Потому что в остальном калланетика подходит всем – у нее практически нет противопоказаний. Даже для тех, у кого какие-то проблемы со спиной, тренировку можно сделать комфортной и нетравматичной. Многие упражнения делаются с меньшими усилиями спины.

Так что для тех, кто все еще сомневается, скажу вам – попробуйте! Вы сразу же получите результаты, которых ждете, а это лучшая награда за ваши усилия.