Кардиостриптиз (или кардиострип) — достаточно новый вид фитнес-тренировки, сочетающий в себе аэробику и стрип-пластику. На кардиострип ходят за хорошей фигурой и за порцией уверенности в себе. Такое сочетание физкультуры и психологического тренинга в первую очередь рекомендовано женщинам, которые стесняются собственного тела.

Кардиостриптиз сочетает в себе два вида упражнений: динамичные аэробные, которые помогут согнать лишний жирок и приобрести осанку, и плавные танцевальные — зрелищные и грациозные.

Первые полчаса занятий отводятся растяжке и аэробным нагрузкам. Здесь много приседаний и подъёмов. Упражнения, выполняемые стоя и лёжа, резко чередуются. Это приличная физическая нагрузка.

Вторые полчаса направлены на то, чтобы освоить плавные, эротичные танцевальные движения. Во время «стриптизной» половины занятий раздеваться совершенно необязательно. Более того: этого никто не делает, упражнения лишь имитируют процесс. Зато вы научитесь плавно двигаться и по-королевски носить любую одежду. А завершить танцы полным разоблачением при желании вы сможете на глазах у любимого.

В каждом фитнес-центре свои правила. Где-то обходятся совсем без шеста. Это может слегка разочаровать тех, кого привлекло слово «стриптиз» в названии этого вида фитнеса. Но для тех, кто не слишком уверен в себе, занятия без всяких аксессуаров будут комфортнее. В некоторых фитнес-центрах во время тренировок вспомогательным оборудованием служит не только шест, но и стул, скамья или надувные мячи. Набравшись опыта, девушки осваивают также танцы с лентой, с зонтиком, со шляпой.

Для занятий кардиостриптизом важен пульсометр — прибор для измерения частоты пульса, надеваемый на запястье во время упражнений. Его можно приобрести самостоятельно или взять напрокат в фитнес-центре.

Во время кардиостриптиза, как и при обычной аэробике, необходимо контролировать пульс. Оптимальными для работы сердца и для сжигания жиров являются 120–150 ударов в минуту. Если ваше сердце бьётся чаще, нагрузку стоит снизить, иначе это не даст вам ничего, кроме преждевременной усталости и одышки.

Существует мнение, что кардиостриптиз — удел молодых. Но заняться аэробикой у шеста никогда не поздно, а огня и экспрессии в кардиостриптизе не меньше, чем в латиноамериканских танцах. Однако если до этого у вас не было серьёзных физических нагрузок, то для начала стоит проконсультироваться с врачом и, возможно, разработать индивидуальную программу с инструктором.