Новый год? Ничего страшного!

18.01.2018

В этот праздничный сезон к нам зачастую являются незваные гости — стресс и депрессия. Изматывающие приготовления к самому главному события г ода — покупка подарков, визиты гостей, налаживание контакта с людьми, которых вы, возможно, не видели в течение целого года — в данном хаосе событий обрести умиротворение и радость может быть весьма проблематично.

Тем не менее, вы можете взять ситуацию под контроль, особенно если правильно определите первопричину этого неуправляемого стресса, который впоследствии может привести к эмоциональному срыву. Перечислим главные факторы стресса.

  1. Финансовый вопрос. Новый год — время расставания со своими сбережениями. Основная статься расходов включает траты на подарки, оплата счётов за отопление, стоимости билетов на поезд/самолет, всевозможные кулинарные изыски (чтобы стол был действительно роскошным). Такая суровая действительность и неизбежная необходимость может вызвать саботаж вашего душевного спокойствия, особенно если вы полагаетесь на банковские кредиты для оплаты всего этого удовольствия.
  2. Отношения. Общение и визиты людей, которых вы не видели год, а то и более, может сбить ваши праздничные планы, усугубить депрессию и бередить старые раны и обиды. Как правило, существующее в отношениях людей, напряжение может ещё более накалиться в период праздников. С другой стороны, встреча Нового года в одиночестве может стать тяжёлым испытанием, особенно для тех, кто имел несчастье потерять супруга, родителей, детей или братьев/сестёр.
  3. Физическое перенапряжение. Данный фактор очень часто упускается из виду. Вы только представьте, как изматывается ваш организм, таская торбы с продуктами и находясь в непрерывном интенсивном движении. Или вы думаете, что бесконечные пробки на дорогах или ходьба по обледенелому тротуару способствуют улучшению вашего «ничего». Постоянные поручения и просьбы близких, работа по дому могут принести полный разлад в ваш график, лишив вас полноценного сна и регулярных тренировок, причем связанное со всей этой новогодней кутерьмой напряжение не заканчивается под торжественный бой курантов.

Иногда праздничная апатия может быть связана с холодной погодой или нехваткой солнца. Не стоит акцентировать свое внимание на данном факте и позволять обстоятельствам портить вам праздник. Укутайтесь потеплее и сходите погреться в солярий. Как бы то ни было, но большую часть времени новогодний стресс связан именно с проблемами эмоционального характера. С целью поддержания своего эмоционального здоровья предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенными советами.

Для начала стоит отметить, что наиболее распространённая причина способствующая нарушению гармонии человека являются отношения между людьми. Таким образом, ваша наиглавнейшая задача сохранить целостность отношений и своё эмоциональное равновесие.

  • Будьте выше ситуации. Праздники вовсе не обязаны быть идеальными. Просто замечательно, если вам удалось превратить Новый год в чудное, достойное приятных воспоминаний время, но, согласитесь, практически невозможно создавать подобную атмосферу каждый год, особенно если прошлый был просто идеальным. Поймите, что вы не должны соответствовать никакому стандарту кроме доброго, уважительного и любезного отношения к близким людям. Будьте реалистичны и примите как факт, что не только дети, но и взрослые (порой ведущие себя совершенно как маленькие дети) могут запротестовать, и открыто выразить свои негативные эмоции, если что-то противоречит их намерениям и желаниям. Если вы действительно цените ваши отношения, вы вполне можете пережить подобное недовольство.
  • Прислушайтесь к себе и признайте свои чувства. Если у вас паршивое настроение и нет никакого желания праздника, будьте честны непосредственно перед самим собой. Морально подготовьте себя к тому, что надвигающееся новогоднее мероприятие не доставит вам особого удовольствия. С другой стороны попытайтесь не зацикливаться на своём дурном расположении и не игнорируйте вероятность того, что ваше настроение еще может измениться в лучшую сторону. Не замыкайтесь и будьте открыты к возможности того, что ваши близкие и друзья подарят вам радость и ощущение праздника. И хотя очень важно быть честным по отношению к себе и не обманываться относительно своего настроения и душевного состояния, все же Новый год — не время, чтобы срываться на ничего не подозревающих родных и близких. Возможно, они не смогут понять вас, даже в силу наступающего новогоднего веселья, несущего любовь и мир в каждый дом.
  • Обратитесь за профессиональной помощью в случае необходимости. Если вы не в состоянии самостоятельно справиться с гнётом одолевающих вас волнений и эмоций, не задумываясь звоните по телефону горячей линии, обратитесь в службу доверия или сходите на исповедь. Будьте уверены, вам обязательно помогут разобраться даже с самыми сложными проблемами. Особенно если возникшие в вашей жизни трудности кажутся вам настолько безвыходными, что вы готовы совершить самоубийство. Помощь специалиста может быть необходимо не только при решении сложных вопросов, но даже при повседневных проблемах, которые могут быть связаны с различными видами потерь. Помните, Новый год — это и ваш праздник. Не бойтесь поделиться своими проблемами, заботами и переживаниями с службой доверия или другими анонимными организациями, оказывающими как религиозную, так и психическую поддержку.
  • Не сидите дома, вам надо обязательно развеяться. Если вы отмечаете праздники в одиночестве, не сидите дома. Сходите на какое-нибудь общественно-культурное мероприятие. Можете пригласить к себе в гости собрата по несчастью — человека, который испытывает аналогичные эмоции, а, следовательно, сможет понять и разделить ваше состояние.
  • Не бойтесь сказать «нет». Только вы сами знаете свои пределы, поэтому если вас излишне «загружают», умейте во время остановить этот процесс. Гораздо лучше вынести чье-либо оскорбление или обиду, чем копить негатив внутри себя. Хотелось бы отметить, что далеко не весь стресс может быть связан с налаживанием взаимоотношений. Ваше состояние может быть обусловлено давлением праздничной суматохи, когда вы не успеваете войти в колею и подстроиться под бешеный темп развивающихся событий.
  • Составьте план и старайтесь его придерживаться. Постоянно следите за числом оставшихся дел и имеющегося в запасе времени. Заранее продумайте и выберите наиболее подходящие дни для осуществления той или иной задачи: день на покупки, день на уборку, день на приготовление праздничной выпечки и т. д. Поверьте, что намного эффективнее расписать намечающиеся дела и выполнять их поочередно, чем бросаться на всё сразу, причём в последний момент.
  • Рассчитайте бюджет и придерживайтесь полученных финансовых рамок. На сегодняшний день широко представлена возможность кредитования, соблазняющая своей легкостью и доступностью. Но скажите честно, неужели вы настолько сильно хотите расплачиваться за купленные в конце этого года подарки последующее n-ное количество времени. Всегда лучше готовиться к празднику на имеющиеся у вас средства. Если вы планируете купить что-нибудь дорогостоящее, копите на такой подарок заранее. Не рассчитывайте подкупить любовь и расположение дорогими подарками — к сожалению, это средство не столь эффективно, как кажется.
  • Не оставляйте свои здоровые привычки, особенно если речь идёт о вашей диете. Соблюдая ту или иную диету, не налегайте на кушанья за праздничным столом, такое неоправданное чревоугодие может вызвать целые месяцы проблем. Если вам до невозможности хочется отведать запрещённый вам продукт или блюдо, позвольте себе небольшое количество последнего, но при этом отказавшись или уменьшив потребление другого. Помните, что вы всегда можете исправить ситуацию при условии ограниченного потребления, а именно, одна конфетка или кусочек тортика не окажут столь губительного влияния как целый торт или коробка конфет.
  • Дайте себе перерыв. Если вы чувствуете, что новогодняя суета слишком сильно вас заела, сделайте передышку. Позвольте себе расслабиться хотя бы на 5 минут, чтобы не думать о текущих делах и проблемах. Дайте себе возможность перезарядиться и приступить к своим планам с новыми силами.
  • Отложите сравнения. Все праздники по-своему уникальны, при этом редко какой праздник бывает идеален. Если вы не особо хотите встречаться с кем-то из знакомых, испытывая напряжение и трение в отношениях, значит, ограничьтесь соблюдением этикета: «отметились», поздравили и двинулись дальше. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на перекраивание обид и разочарований.

Не стоит с ужасом ждать надвигающихся праздников. Позитивный настрой и предварительное планирование помогут найти свои приятные моменты и положительные стороны в этом времени года.