Вы когда-нибудь слышали о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад? К чему я это веду к тому, что многие почему-то считают празднич ный период удачным поводом отступления от своих целей и намерений.


Диеты, спорт, забота о здоровье плавно отходят на второй план, и человек благополучно забывает о своих грандиозных планах, намеченных ещё в прошлом (уходящем) году. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут закалить твердость принятых решений и сохранить вашу принципиальность.

Алкоголь

  • Выбирайте напитки грамотно.
    Алкогольные коктейли, особенно с бананом, представляют собой «удар» многостороннего действия, отличающийся не только содержанием алкоголя. Многие люди особенно чувствительны к бананам и тропическим фруктам в алкогольных напитках и пьянеют быстрее, чем от чистого алкоголя. В результате получаем простую формулу: чем чище алкоголь, тем меньше похмелье. Таким образом, если вы собираетесь выпить, учтите, что в ваших же интересах отдавать предпочтение водке и виски, чем налегать на пиво и вино.
  • Не жалейте денег на качественный алкоголь.
    Новый год — время пробовать самое лучшее из марочных вин и самых редких виски и ликёров. Не спешите дойти до кондиции, наслаждайтесь напитками как истинный дегустатор, учитесь ценить их аромат, медленно растягивая удовольствие.

  • Всегда пейте немного меньше и не смущайтесь, если в доме закончилась выпивка.
    Во-первых, предугадать аппетит (в алкогольном плане) гостей практически невозможно. Во-вторых, не мне вам рассказывать, что в России нет никакой проблемы с тем, чтобы достать алкоголь. Помните, что Новый год влечёт за собой определённый стресс, с которым затуманенному алкоголем сознанию будет не так-то просто справиться. Всегда пейте чуть меньше, не до конца наполняя бокал. Такая маленькая хитрость и умение во время остановиться может спасти вашу карьеру, семейные отношения и репутацию.
  • Не недооценивайте содержание алкоголя вина и хереса, используемого в кулинарии. Обращаем ваше внимание на то, что весь добавленный в процессе приготовления алкоголь не испаряется, даже после окончательного приготовления блюда (выпекание, кипячение и поджигание). Приблизительно 75% бренди, поджигаемого при приготовлении фруктового десерта с вишней, сохраняется непосредственно в самом десерте.

Диета

  • С глаз долой, соблазна — ноль.
    Если у вас диабет или преддиабет, то чем выше ваши уровни сахара в крови, тем вас больше привлекает сладкая закуска, даже вопреки здравому смыслу и потенциальному вреду для здоровья.
  • Не стоит есть сегодня то, что можно отложить на завтра
    Банальное переедание — является основной причиной вздутия, несварения, расстройства желудка и изжоги. При переизбытке пищи в желудке начинает вырабатываться избыточный желудочный сок. Праздничный стол — удовольствие, которому невозможно противостоять, поэтому будьте разумны в своем выборе и старайтесь есть именно то, что вам действительно нравится. Помните волшебное правило: из-за стола надо выходить с лёгким ощущением голода.
  • Не злоупотребляйте продуктами без сахара.
    Закуски и безалкогольные напитки с подсластителями типа аспартама или сахарина стимулируют поджелудочную железу, вырабатывающую дополнительный инсулин. У инсулина есть 2 функции: первая — накапливать сахар, вторая — жир. Потребление безалкогольных диетических напитков и десертов имеет абсолютно противоположный эффект, когда жировые клетки готовы накапливать даже малейшее количество жира, образуя неприглядные складки в области живота, ягодиц и бедер.

  • Никогда не ешьте на автомате, потребление даже здоровой пищи должно быть обусловлено чувством голода.
    Если вы едите, когда в действительности вы не голодны, перед вами возникают 2 проблемы. Первая — возникновение изжоги, вздутия и газообразования. Вторая сводится к тому, что рецепторы тонкой кишки посылают сигнал в поджелудочную железу, вызывая производство инсулина. Вырабатываемый инсулин не просто транспортирует сахар, но и приводит к накоплению жира. Голодание не менее вредно, поскольку вместе с организмом голодают и жировые клетки, которые при поступлении пищи стараются получить максимум пользы, интенсивно накапливая жир. Таким образом, вы легко можете поправиться, даже если будете есть одни салатные листья.

Межличностные отношения

  • Признаться честно, иногда складывается такое впечатление, что в статьях на новогоднюю тематику кто-то специально подводит нас к тому, что именно наши родные и близкие представляют собой основной источник стресса. Во избежание каких бы то ни было конфликтов, предлагаем вам несколько миротворческих советов, которые помогают сохранить приятную атмосферу праздника и хорошие отношения с ближними.
  • При необходимости согласитесь, даже если вы не согласны.
    Именно в Новый год мы проводим большую часть времени с родными людьми, с некоторыми из которых мы не виделись продолжительное время. Таким образом, вполне логично, что вы не всегда будете иметь схожее мнение в том или ином вопросе. Самое главное — не доводить ситуацию до предела. Разногласия могут возникнуть абсолютно в любом вопросе: семейные отношения, проблема воспитания детей, выбор работы или будущей профессии, финансовые расходы, религия, политика и т. д. Если вы видите, что ваш собеседник не сходится с вами во мнении, постарайтесь грамотно свернуть разговор. Согласитесь, нет ничего хуже, чем рассориться с близкими в праздники.
  • Умейте сказать «нет». Люди не телепаты, поэтому они не всегда могут предугадать ваши границы. Иногда вежливый отказ на неблагоразумную, с вашей точки зрения, просьбу, может быть гораздо лучше вынужденного согласия, когда в вашей душе уже накапливается чувство негодования.
  • Дайте себе передышку.
    Даже в самый напряжённый день праздников, попытайтесь выделить несколько свободных минут на себя любимого. Особенно если на ваших плечах лежит бремя ответственности за заботу о детях и пожилых. Возможно, именно своевременный непродолжительный отдых будет лучшим праздничным подарком.
  • Не разочаровывайтесь, если что-то идёт не так. Не все праздники протекают по одному и тому же сценарию, поэтому не стоит расстраиваться, если что-то идёт не по-вашему. Научитесь находить положительные моменты в любой ситуации и делать правильные выводы из совершённых ошибок.