Твои привычки — твои помощник

18.01.2018

Чтобы вы могли чётко представить себе, о чем далее пойдёт речь, давайте рассмотрим два показательных примера.


На работе Саша буквально приклеен к монитору, поглощен телефонными переговорами и прикладывает все усилия, чтобы выполнить работу в срок, не обращая ни малейшего внимания на терзающие его муки голода. Он часто пропускает приёмы пищи или впопыхах перекусывает тем, что оказывается в ящике стола — чипсы, печенюшки, карамельки. За последние несколько лет он начал набирать вес, несмотря на довольно интенсивный тренировочный режим, и он затрудняется определить причину таких неблагоприятных изменений.

Тем временем Маша, мать троих детей, начала худеть после того, как открыла новый бизнес. Если раньше она могла есть просто от скуки, то теперь она настолько занята, что может позволить себе подкрепиться при условии сильного чувства голода. И хотя её тренировочная рутина не отличается особой интенсивностью и регулярностью, очередные килограммы буквально «тают» на её теле.

Подведём итог: оба героя заняты работой, которая абсолютно по-разному влияет на их вес.

В чём причина?

Возможно, ключ к разгадке кроется в их индивидуальности, а точнее говоря, типе личности, что напрямую отражается на том, как они справляются со своими изматывающими жизненными графиками. В случае с Сашей нехватка или нерациональное планирование своего времени негативным образом сказывается на его благих намерениях — он пропускает приёмы пищи, устраивая между ними слишком большие перерывы, и заканчивает тем, что в спешке поглощает первый съедобный продукт, который окажется у него под рукой. Он — непосредственный одинокий парень с неструктурированным образом жизни, укрепляющим его плохие предпочтения в еде. Маша также очень занятая личность, однако, она всегда старается продумывать наперёд. Как организованная мать, она привыкла кормить детей несколько раз в день, собирать их в школу, что отражается и на её собственном образе жизни. Она всегда планирует свои перекусы, захватывая с собой полезную и питательную пищу, чтобы иметь возможность подкрепиться в удобный момент.

Итак, каким образом ваш тип личности влияет на способность вести более здоровый образ жизни? Возможно, вы даже соблюдаете диету, но при этом ваша тренировочная программа не отличается регулярностью. Или, напротив, вы чересчур дисциплинированны в вопросе систематических занятий, однако у вас не хватает терпения, чтобы вести журнал потребляемых продуктов, который бы позволил обуздать обжорство. Анализ своего типа личности, трезво оценивая свои сильные стороны и честно признавая слабые, — путь к самопознанию, необходимого для длительного поддержания хорошей спортивной формы.

Фактически, вам не под силу изменить свою основную природу, но этого и не требуется. Люба черта, подчеркивающая вашу индивидуальность, в одних ситуациях может играть вам на руку, в других — оказаться абсолютно бесполезной. Анализируя влияние врождённых особенностей на своё здоровье и благосостояние, вы можете разработать стратегии для перенаправления тех или иных наклонностей — таким образом, ваши слабые стороны могут «переквалифицироваться» в сильные.

Ниже представлена небольшая классификация по типам личности и советы, соблюдение которых поможет удовлетворить ваши стремления относительно здоровья и красивой подтянутой фигуры.

Экстраверт или интроверт

В то время как совершенно естественно склоняться к какому-то одному типу, так или иначе, может оказаться не менее полезным найти способы уравновесить доминирующую тенденцию.

Если вы — экстраверт, значит вы, скорее всего, сильно подвержены влиянию общества — например, отменить тренировку, если ваш напарник по спортзалу пропускает её по какой-либо причине.

Вместо этого:

  1. Самостоятельно организуйте или участвуйте в соревнованиях с друзьями, которые не только развивают дух соперничества и стремление быть лучшим, но также являются хорошим стимулом для других участников.
  2. Больше общайтесь с людьми, ведущими активный образ жизни.
  3. Старайтесь потреблять здоровую и правильную пищу по полученным от окружающих рецептам.

Интроверты более ориентируются на внутренний мир идей, в результате чего оказываются перед противоположной проблемой: упрямство действовать в одиночку, воздерживаясь от поддержки, побуждения и других товарищеских отношений, которые могла бы предложить совместная тренировка.

Некоторые возможные решения:

  1. Старайтесь больше читать и узнавать о фитнес-тенденциях, ведь это своего рода мотивационный инструмент, который поможет зарядить вас необходимой энергией.
  2. Комбинируйте выполнение одиночных упражнений с некоторыми разновидностями групповых. Если у вас нет желания заниматься в группе, вы всегда можете найти напарника по интересам. Приятная располагающая прогулка с другом может стать прекрасной альтернативой изнурительного занятия в душном зале.
  3. Извлекайте из своих склонностей максимум выгоды, измеряя свои предыдущие достижения с текущими действиями.

Скрупулезный планировщик или «король» экспромта

И у того, и у другого есть свои достоинства. Планировщик тщательно подсчитывает калории и пройденные километры, в то время как любитель незапланированной деятельности ничуть не расстроится, если заметит, что в любимом ресторане изменилось меню.

Советы планировщикам:

  • Приложите сознательное усилие, чтобы периодически расширять круг привычных вещей, экспериментируйте с чем-нибудь новым, учитывая всё многообразие. Речь идёт о таких рутинных вещах, как поход в магазин и физическая активность.
  • Доводите начатое до конца, тем самым удовлетворяя свои амбиции. Заведите ежедневник, распишите свои планы, и не забывайте ставить плюсики напротив осуществлённых задач.
  • Иногда позволяйте себе небольшие поблажки, допуская отклонения от установленного графика.

Стратегии экспромтщиков:

  • Выберите для себя такие средства разминки, которые позволяли бы вам быстро, как по мановению волшебной палочки, изменить направление деятельности, например, бег трусцой или занятие в спортзале, оборудованном разнообразным снаряжением.
  • Найдите себе напарника с таким же складом характера, который был бы готов разделить с вами начало каждой новой деятельности, но при этом следил за определенным постоянством и последовательностью при осуществлении ранее начатой.
  • Попробуйте соблюдать регулярные физические нагрузки с определенным количеством еженедельных упражнений, при этом включая «пространство для манёвра» на случай возникновения других планов. Например, решите для себя, что вы будете заниматься по 30 минут 5 раз в неделю, таким образом, у вас будет шанс позволить себе 1–2-дневный перерыв при необходимости.

Интуитивные или аналитические способности

Оба подхода могут с равной долей вероятности привести к успеху. Однако чётко определив свой склад способностей, вы можете найти оптимальный для себя вариант, способствующий более эффективному результату. Обладающие развитой интуицией люди вообще сопротивляются ведению записей, полагая, что они сами прекрасно знают свои преимущества и изъяны. Тем не менее, для большей достоверности информации и гарантированного успеха, попробуйте:

  1. Вести хотя бы минимальную отчетность в письменном виде касательно выполняемых нагрузок и рациона питания, точнее составляющих его компонентов. Это поможет проследить размер порций или точно подсчитать количество пройденных километров.
  2. Оцените свой успех в соответствии с поставленными на день и неделю целями по 10-бальной шкале.

Хотя преобладание аналитических способностей может превратить ведение записей в главную навязчивую идею, у данной детализированности есть свои выгодные стороны. В данном случае такая скрупулезная тщательность поможет вам глубоко проанализировать проблемы и устранить препятствия на пути к осуществлению цели.

Не ставьте перед собой невыполнимых задач. Используйте свой талант, чтобы разбить цели на маленькие составляющие, которые могут быть быстро и легко достигнуты.

Старайтесь не увязать в слишком детальных подсчётах. Для оценки результата вам достаточно руководствоваться 1–2 потерянными сантиметрами или 0,5–1 кг один-два раза в неделю.

Найдите способ узнать больше о здоровье и тенденциях мира спорта, регулярно просматривая сайты или журналы. Как интроверт, вы должны увлекаться новыми идеями и направлениями. Старайтесь изучать больше информации непосредственно по касающейся вас проблеме (переедание, курение).

Изучите свое окружение. У большинства из нас есть несколько типов друзей — с одними мы сходимся в силу схожести интересов, с другими — по принципу «противоположности притягиваются». Общение и с теми и с другими может принести пользу обеим сторонам.

Проектирование собственного здорового режима, который будет не только удовлетворять вашему образу жизни, но и соответствовать вашему типу личности и индивидуальным особенностям, может оказаться процессом весьма трудоемким, однако приложенные усилия вернутся сторицей.

Цитируя древнекитайского мыслителя Лао Цзы «Знающий людей разумен, а знающий себя самого прозорлив».