Наверняка в детстве вы хоть раз скакали на батуте?


Помните, в каждом парке летом стояли такие специальные надувные конструкции: забравшись внутрь, можно было напрыгаться в свое удовольствие. Впрочем, прошедшее время тут не совсем уместно. Этот аттракцион до сих пор пользуется огромной популярностью. Вот только взрослые дяди и тети будут выглядеть там не совcем уместно. А иногда так хочется почувствовать себя в приятном ощущении полета и ненадолго вернуться в детство.

На самом деле это вполне реально, ведь многие фитнес-клубы сегодня практикуют занятия на батуте. Оказывается, это не только веселая детская забава, но и довольно эффективный способ тренировки.

Спортивный батут – это конструкция, представляющая собой пружинящую сетку, туго натянутую на раму, закрепленную на специальных стойках. Он может быть разной формы, чаще круглый или прямоугольный. Диаметр батута так же может различаться, в зависимости от целей его использования. Так, для простых прыжков вверх-вниз подойдет самый маленький снаряд диаметром от 102 до 140 см. А вот для сложных акробатических трюков уже необходим батут гораздо большего размера, диаметром свыше 4 м. Однако независимо от размера, конструкция батута обладает огромной прочностью. Прыжковая поверхность выполнена из особо прочных синтетических материалов и соединяется со стальным каркасом. Различные батуты могут выдерживать прыгуна весом от 80 до 150 кг. Так что не стоит беспокоиться, падение вам не грозит.

Из чего же состоит тренировка на батуте?

Кажется, сложно придумать что-то, кроме обычных прыжков. На самом деле, упражнений и вариаций великое множество. Новички осваивают сед, прыжок на спину, поворот на определенный угол… На батуте можно даже бегать. Прыгуны со стажем могут выполнять уже более сложные акробатические элементы: переворот, винт, сальто, а также всевозможные связки с их использованием. Чем дальше, тем интереснее. Так что вряд ли этот вид досуга быстро вам надоест.

Каков эффект от тренировок?

Прежде всего, батут как ничто другое развивает координацию. Во время прыжков, когда вы то и дело находитесь в состоянии полета и невесомости, необходимо контролировать каждую мышцу своего тела. Вам приходится принимать решение о том или ином движении в несколько раз быстрее, чем в обычной жизни. Таким образом, вы учитесь управлять своими движениями, учитесь чувствовать свое тело. Кроме того, занятия на батуте – это серьезная физическая нагрузка, которая требует от вас больших усилий и энергозатрат.

Что сложнее: совершать утреннюю пробежку в парке или выполнять аналогичные движения на мягкой поверхности батута? Разумеется, второе. Благодаря высокой интенсивности нагрузок, у прыгунов развивается физическая выносливость. И хотя на первый взгляд кажется, что в тренировке задействованы только мышцы ног, на самом деле все тело находится в напряжении каждую секунду. Батут помогает привести себя в форму в самые короткие сроки.

По сути, батут – это самостоятельный, ни на что не похожий и довольно экстремальный вид спорта, который может стать источником ярких эмоций и способом отличной физической подготовки.