Фитнес советы

5 ошибок при занятии фитнесом

Дата обновления: 2020-01-16

 

Почему-то чаще всего принято говорить именно о том, что и как надо делать, при этом гораздо реже упоминается о тех вещах, осуществление которых является нежелательным на пути к достижению своей цели.

5 ошибок при занятии фитнесом

Ошибка №1: Выполнение изолированных упражнений

Выполнение изолированных упражнений на сгибание бицепсов и трицепсов не принесет сколь-нибудь значительных результатов. Подобные движения, вовлекающие работу всего одного мускула, не могут стимулировать достаточное количество мышечной ткани для наращивания сухой мышечной массы или расходования оптимального количества энергии, что, в свою очередь, ускоряет процесс сжигания калорий.

Если вы стремитесь нарастить сухую мышечную массу, одновременно сжигая лишние жиры, вам необходимо выполнять упражнения, которые по-максимуму активизируют деятельность большинства мышц и одновременно расходуют как можно больше энергии.

Ошибка №2: Работа на тренажерах

Безусловно, необычные и современные тренажеры делают зал хорошо оборудованным и модернизированным. В действительности же единственная функция, для которой идеально служат эти «агрегаты» — использование их в качестве скамейки для кратковременного отдыха, чтобы перевести дыхание. Проблема в том, что тренажеры ограничивают способ выполнения естественных движений, значительно сокращая диапазон их возможностей. В результате происходит ограничение способности полностью активизировать все мышечные волокна, что, в свою очередь, означает меньшее количество сжигаемых калорий и менее наглядный результат. Более того тренажеры могут оказывать чрезмерное напряжение на суставы, что может стать причиной различных травм и повреждений в будущем.
Если вы хотите добиться быстрых результатов, важно, чтобы ваша тренировочная рутина включала упражнения, которые не ограничивают естественный диапазон выполняемых движений. Таким образом, происходит ускорение метаболизма и общее физическое укрепление.

Ошибка №3: Выполнение продолжительных кардио разминок

Кардио-тренинги действительно необходимы, если ваша задача сбросить вес и сжечь жиры. Однако обращаем ваше внимание на то, что существует как правильный, так и неправильный способ осуществления кардио-разминки. Если вы уже имеете опыт преодоления рекордных расстояний во время пешей прогулки или на беговой дорожке, значит, вам хорошо известно, что вознаграждением за подобные усилия являются стертые кроссовки, ноющие суставы и минимальный результат.

Ошибка №4: Не пренебрегайте выполнением кранчей и приседаний

Если вы хотите иметь плоский живот и стальной пресс, значит, регулярное выполнение традиционных упражнений на мышцы брюшного пресса является буквально строгой необходимостью, а не факультативным условием.

Ошибка №5: Частое повторение одного и того же тренировочного плана

Подобная практика может притормозить ваш прогресс, вызвав так называемый «мертвый» период в ваших занятиях. Люди в своем большинстве являются рабами своих привычек и имеют склонность более охотно выполнять те вещи, с которыми они уже знакомы и к которым привыкли. Возможно, в некоторых жизненных ситуациях эта тактика будет вполне оправданной, однако в случае физических нагрузок, направленных на достижение результата и положительной динамики, вам необходимо регулярно вносить разнообразие в выбранную вами программу.
Тело и организм человека обладают способностью к довольно быстрой адаптации, следовательно, когда организм привыкает к выполняемым нагрузкам, вы перестаете прогрессировать.

Ошибка №6: Слишком продолжительные тренировки

Как мы уже говорили, количество не всегда означает качество, т.е. совсем не обязательно, что большая продолжительность вашего занятия гарантированно приведет к лучшим и более быстрым результатам. Если ваше «раболепие» в спортзале не приводит к видимым результатам, значит, пора менять тактику, а не надрываться понапрасну.