Одни не представляют жизни без фитнес-клуба, утверждая, что только там могут провести полноценную тренировку. Другие считают бессмысленным тратить деньги на то, что можно сделать дома самостоятельно. Казалось бы, это вполне логично и разумно.

Мы платим не одну тысячу рублей, чтобы качать пресс на групповом занятии или шагать по беговой дорожке. Зачем, если можно скачать в интернете курс видео-тренировок или отправиться на вечернюю пробежку в парк? Получается существенная экономия времени и средств. Но так ли все безоблачно? Сегодня мы обсудим плюсы и минусы занятий в домашних условиях и разберемся, насколько они эффективны.

Итак, дома вы можете составить индивидуальную программу в соответствии с собственными целями и предпочтениями. Хотите сделать основной упор на бедра и совсем не желаете тренировать пресс и спину – ради бога. На групповом занятии это едва ли возможно. В своей же квартире вы вольны подбирать любые упражнения и комбинировать их между собой как угодно. Вот только с чего начать?

Если собственных знаний анатомии и физиологии недостаточно, составить программу будет непросто. Лишь специалист знает, какие упражнения лучше выбрать, сколько раз их повторять и как сочетать друг с другом, чтобы добиться наилучших результатов. Так что ваш авторский комплекс, очень эффективный на первый взгляд, может на самом деле не принести никакой пользы.

Если вы не планировали создавать новых методик, можно воспользоваться готовым видео-уроком. Сегодня многие знаменитости и известные фитнес-тренеры выпускают авторские спортивные программы. Это очень удобно – в любую свободную минуту включаешь диск и приступаешь к тренировке. Не нужно считать количество повторений, задумываться о последовательности упражнений… Просто делай то же самое, что инструктор на экране. Но и здесь не все просто.

Во-первых, занимаясь по видео-урокам, вы не застрахованы от ошибок. Часто стоит лишь немного нарушить исходное положение, и упражнение теряет свою эффективность. А возможно, даже становится опасным. В клубе же тренер всегда следит за тем, прямо ли вы держите спину, не нагружаете ли поясницу, сгибаете ли колени…

У видео-уроков есть и еще один существенный недостаток – со временем они надоедают. Делать одно и то же из раза в раз довольно скучно. Да и мышцы спустя какое-то время привыкают к однообразным нагрузкам. Именно поэтому инструктор в фитнес-клубе каждый раз вносит в занятие что-то новое: добавляет упражнения, меняет последовательность, подбирает новую музыку. А если вам не скучно, тренировка проходит куда интенсивнее.

Многие предпочитают тренироваться дома, потому что стесняются или боятся не выдержать заданный тренером темп. Совершенно напрасно. На самом деле, заниматься в команде куда проще и приятнее. Громкая музыка, подбадривающие возгласы инструктора, другие люди, которые стараются изо всех сил – все это является дополнительным стимулом и помогает не сдаваться.

Наконец, вряд ли кто-то будет спорить, что спортивный клуб гораздо лучше оборудован для занятий, чем обычная квартира. Просторные помещения, множество полезных тренажеров и дополнительного оборудования, мощная система вентиляции. Все это делает тренировки более удобными и эффективными. Занятия дома, безусловно, принесут много пользы. Но если хотите достичь ощутимых результатов, отправляйтесь в фитнес-клуб.