Оказывается, те времена, когда людей отчаянно стремились разделить по половому признаку, ушли не слишком далеко в прошлое. И хотя сегодня не существует институтов благородных девиц, все большую популярность приобретают специализированные фитнес-клубы, рассчитанные только на женское посещение. Давайте разберемся, зачем нужны такие заведения, и в чем их особенность.

Женский фитнес-клуб: мужчинам вход воспрещен

На первый взгляд, фитнес-клуб для женщин ничем не отличается от универсального спортивного центра. Те же тренажеры и залы для групповых программ, такие же сауны, души и раздевалки. Однако если присмотреться, становится понятно, что различия все же есть. В тренажерном зале не найти тяжелой штанги, а в расписании вы вряд ли встретите секцию бокса.

Такой фитнес-клуб предназначен исключительно для представительниц прекрасного пола. А значит, здесь вряд ли кто-то будет качать огромные бицепсы или работать над широкими плечами. Все программы женского фитнеса нацелены на избавление от лишних килограммов, коррекцию проблемных зон, создание изящного силуэта и развитие гибкости.

Вам не придется таскать тяжести, меняя нагрузку на тренажере — все оборудование и так настроено на оптимальный для девушки вес. Кроме того, основной упор здесь делается на «женские» тренажеры: степперы, сайклы, беговые дорожки. Именно они позволяют бороться с вечной женской проблемой – неидеальными ягодицами. В фитнес клубе для дам часто можно встретить power plate – вибрирующие платформы для занятий, которые создают дополнительный массажный эффект и помогают справиться с целлюлитом.

Групповые классы также рассчитаны на узкую аудиторию. В клубах для женщин, как правило, много времени отводится на занятия йогой, пилатесом, аэробикой и танцами. Существует огромное количество авторских программ для работы с той или иной проблемной зоной.

Еще один существенный плюс женского фитнес-центра – наличие собственного салона красоты. Это позволяет не только работать над фигурой, но и ухаживать за своим телом. Различные массажи, маски и обертывания действуют в несколько раз эффективнее, если делать их сразу после занятия, когда мышцы разогреты, и кровь хорошо циркулирует.

Ну и, конечно же, не стоит забывать об отсутствии мужчин. Кому-то такая перспектива может показаться не слишком заманчивой, и совершенно напрасно. Как показали исследования британских психологов, большинство женщин тренируется менее активно в присутствии мужчин. Объясняется это довольно просто: мы начинаем беспокоиться о том, как выглядим со стороны, боимся показаться неуклюжими. А вот если мужчин рядом нет, можно забыть о стеснении и полностью посвятить себя тренировке.