Мифы о похудении

18.01.2018

Приближается лето, пора отпусков и легкой одежды. Мы с особенным вдохновением беремся за себя и начинаем приводить тело в порядок. Кто-то отправляется в фитнес-клуб, кто-то садится на жесткую диету.

И вот тут-то нужно быть осторожной, чтобы не оказаться во власти некоторых закоренелых мифов.

  • Миф №1: Мочегонные средства – лучший метод борьбы с лишним весом

Распространенное заблуждение. Хотя, конечно, принимая такие препараты, вы сразу же добьетесь желаемого результата. Правда, ненадолго. Ведь мочегонные таблетки уменьшают лишь количество жидкости в вашем организме, в связи с этим уменьшается и масса тела. Но ваш вес вновь придет к начальному показателю после завершения приема таких препаратов. Кстати, злоупотребление мочегонными таблетками может привести к обезвоживанию организма.

  • Миф №2: Необходимо отказаться от белого хлеба и употреблять только черный

На самом деле, по калорийности они одинаковы. Единственное различие – черный хлеб выпекают из более грубого зерна. В нем содержится много витаминов группы В и пищевых волокон. Это улучшает процесс пищеварения, но никак не влияет на уменьшение калорийности вашего обеда.

  • Миф №3: Анарептики (средства, подавляющие чувство голода) – идеальный вариант для желающих похудеть

Такие препараты идут с добавлением гормонов, чтобы вызвать эффект насыщения. И хотя психологически человек уверен, что есть он совсем не хочет, его желудок продолжает работать и выделять желудочный сок. Поэтому такие таблетки не то что неполезны, но и вредны. Применение анарептиков может привести к таким болезням, как гастрит и язва.

  • Миф №4: Чтобы похудеть, нужно пить как можно больше воды

Увы, это не так. Вода способствует выведению из организма токсинов и шлаков, но вовсе не лишних килограммов. Безусловно, польза от двух литров воды, выпитых за день, существует. Благодаря этому снижается аппетит и нейтрализуются токсичные вещества в организме. Но напрямую с уменьшением массы тела это никак не связано.

  • Миф №5: Самая полезная еда – обезжиренная

Когда покупаете такую еду, всегда внимательно читайте информацию на этикетке. Продукты без жира часто бывают с большим количеством сахара. Причем на упаковке он обозначен таким «именем», что простой покупатель даже не догадывается о том, что берет продукт с обилием углеводов. Например: кукурузный сироп, декстроза, лактоза, рисовый сироп, сукроза и т.д.

  • Миф №6: Чем меньше спим – тем быстрее худеем

Все с точностью до наоборот. Дело в том, что во время сна уровень гормона, сигнализирующего нашему мозгу о чувстве голода, снижается. Поэтому, если даже на час сократить необходимое время для сна, можно прийти к гормональному дисбалансу. Выходит, что нормальный, здоровый сон – одна из главных составляющих в программе похудения.

  • Миф №7: Желающим похудеть необходимо включить в свой рацион рыбу.

Совсем необязательно. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

  • Миф №8: Можно похудеть без физической активности

Учтите, если каждый день вы будете съедать всего 100 лишних калорий (примерно половина кусочка хлеба), за год можно прибавить 3-4 килограмма. А если превысить норму на 300 калорий, за это же время набежит 6-10 килограммов. Поэтому никакая диета не поможет вам добиться желаемого результата без дополнительных энергозатрат. А значит, меняя свое питание, необходимо также подключить и физические упражнения. И если нет времени на вечернюю пробежку или поход в спортзал – заставьте себя хотя бы чаще ходить пешком. Это также очень полезно!