Регулярное осуществление физических нагрузок приносит человеку неоценимую пользу, включая меньший риск инсульта и сердечных заболеваний, а т акже возможность поддерживать оптимальный вес и здоровье в целом.

Действительность такова, что многим в буквальном смысле приходится бороться за возможность осуществления хотя бы минимальной рекомендуемой программы (30-минутные занятия по 5 раз в неделю).

Как быть? Наш совет – не сдавайтесь ни при каких обстоятельствах. В жизни всегда есть обходные пути и запасные выходы. В данном случае вы можете разбить свое занятия на три непродолжительные сессии (например, по 10 минут каждая).

Признаки правильной работы, приносящей пользу организму и способствующей эффективному сжиганию калорий:

  1. Повышение температуры тела;
  2. Учащение дыхания;
  3. Легкое увеличение ЧСС.

Придать вашим 10-минутным занятиям живость и разнообразие помогут следующие советы:

  • Полюбите свой сад Предупреждая вашу негодующую реакцию вроде «Откуда у нас сад?», хотелось бы отметить, что садом может быть не только ваш собственный земельный участок/огород, но и полисадник у дома. Ухаживая за полисадникам во дворе или под своими окнами, вы не только принесете пользу себе, но и подарите радость окружающим. Вавши усердия будут вознаграждены видимыми изменениями вашей фигуры и благодарностью соседей. 10-минутная работа в саду (умеренной интенсивности) сжигает приблизительно 53 калории.
  • Играйте с детьми Относитесь к детям не только как к неразумным существам, напротив, берите с них пример. Дети – наши маленькие учителя. Перед их неутомимостью можно снять шляпу. Не ленитесь, найдите время и посвятите хоть бы один день в неделю своей семье. Сыграйте в футбол или в любую другую игру, требующую большого количества участников. Вы также можете пригласить к участию другую семью, что сделает ваше времяпрепровождение еще более увлекательным.
  • Прыжки через скакалку Данный вид нагрузки крайне полезен для поддержания здоровья сердца и костей, улучшения координации движений. Явным преимуществом этой деятельности является ее «дешевизна». Вам потребуется только скакалка, пара хороших кроссовок и безопасная площадка/пространство. В зависимости от вашей прыгательной активности (интенсивности занятия) прыжки на скакалке в течение 10 минут сжигают от 70 до 100 калорий.
  • Замените диван на велотренажер Если вам не нравится спортзал или вы не находите времени на его посещение, значит, в ваших же интересах заменить своего «четвероногого друга» на велотренажер. Поставив перед телевизором велотренажер вместо дивана, вы даже не заметите, как пролетят 10 минут езды за просомотром любимого шоу/передачи. 10 минут умеренной езды на велосипеде сжигают около 62 калорий.
  • Ступеньки — ваше спасение Вы даже не представляете, насколько полезной может оказаться ходьба по ступенькам. Подъем и спуск по лестнице сжигает калории и одновременно укрепляет мышцы ног и ягодиц. Использование лестницы вместо лифта, особенно для подъема вверх, сжигает в два раза больше калорий, чем обычная пешая прогулка такой же продолжительности.
  • Ходьба Пешие прогулки — самый простой и дещевый способ поддержания необходимого объема физических нагрузок в течение дня. Более того данный вид деятельности не требует каких-либо специальных условий. Вы можете заниматься ходьбой даже во время обеденного перерыва (например, можно несколько раз обойти вокруг здания, в котором расположен ваш офис).
  • Разминка на работе Сидячая работа и образ жизни неизбежно влекут за собой накопление лишних килограммов. Следовательно, вы должны сделать свой день максимально подвижным. Зайдите в другой отдел вместо того, чтобы звонить по телефону, используйте уборную, которая располагается 1-2 этажами выше и т.д.
  • Паркуйтесь немного дальше от объекта Машины – вещь, безусловно, замечательная, однако незаметно для нас они наносят ущерб здоровью. Просто проанализируйте свой день: доехал до работы, поднялся на лифте в офис, просидел на работе 8-9-10-… часов, доехал до магазина, доехал до дома. Конечно, мы утрируем, тем не менее, данная ситуация довольно типична. Ходьба пешком в течение 10 минут сжигает около 35 калорий и даже больше, при условии, что у вас есть отягощение (например, сумки с продуктами).
  • Работа по дому Домашние хлопоты такие, как мытье полов, подметание, вытирание пыли, не только придадут вашему дому чистый и прибранный вид, но и избавят вас от лишних калорий.
  • Танцы Танцуйте, танцуйте и еще раз танцуйте. Готовите или разговариваете по телефону? Включите музыку и пританцовывайте. Всего 10 минут аэробного танца сжигает примерно 65 калорий. Более того, танцевальные движения развивают воображение, поднимают настроение, улучшают координацию и пластику.

Как видите, быть активным легко даже при достаточно плотном графике работы. Стоит только захотеть…