Важно: правильное время для тренировок

18.01.2018

Пожалуй, большинство из нас отправляется в спортзал лишь тогда, когда возникает свободное от работы время. Зачастую это вечер после 18.00. Некоторым же удобней заниматься фитнесом в обеденный перерыв, в районе 12-13 часов. Но всегда ли эти часовые промежутки являются благоприятными для тренировок?

Эксперты утверждают, что наши физические способности напрямую зависят от суточных колебаний температуры тела. Когда на градуснике максимальная цифра для вашего повседневного состояния, тренировки будут самыми эффективными. Такая закономерность связана с тем, что при более высоком градусе быстрее проходят нервные импульсы. Это означает, что в данный момент лучше всего в вас развита координация движений. К тому же, в такой период мышцы наиболее эластичны.

Как правило, суточные колебания температуры тела здорового человека составляют 1,5°С. Минимальный показатель обычно можно зафиксировать за 1-3 часа до пробуждения. Пик же температуры тела у большинства заметен во второй половине дня, примерно около 18.00. Чтобы определить свой собственный ритм, целую неделю необходимо измерять свою температуру на протяжении каждого дня. Оптимальное время для тренировок – в течение 3 часов до и после дневного максимума.

Исследования показали, что наш организм активнее всего расходует жировую ткань, если мы занимаемся кардио-тренировками на голодный желудок, особенно во второй половине дня. Поэтому желающие похудеть должны посещать спортзал вечером. При этом жировые отложения будут сгорать не только во время, но и после физических нагрузок. Ведь тренировочный процесс улучшает метаболизм на ближайшие 3 часа.

Но не только вечер – подходящее время для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Ранним утром, после пробуждения, также расходуется больше жировой ткани, чем днем. Ведь после сна в нашей крови очень мало углеводов. Поэтому во время физических нагрузок в этот период организм черпает энергию из жировых отложений.

Кстати, вовсе не следует опасаться бессонницы, если вы решили выбрать для тренировок время позднего вечера. Ученые провели эксперимент, в ходе которого группа женщин тренировалась на велотренажерах по 3 часа, заканчивая занятия всего за 30 минут до отхода ко сну. В такие дни они отправлялись в объятия Морфея столь же легко, как и в те, когда проводили вечер за чтением или перед телевизором.

Существуют «золотые часы» для определенных видов тренировок, во время которых можно достичь наилучших результатов:

  • Для развития кардиовыносливости – 6 часов вечера.
  • Для развития силы – 6 часов вечера.
  • Для развития гибкости – 6 часов вечера.
  • Для сжигания жира – вторая половина дня или утро до еды.

Что ж, какое бы время для фитнеса вы ни выбрали, главное – подходить к процессу с положительными эмоциями. Ведь улыбка, несомненно, неотъемлемая часть успешной тренировки!