Колонка Лейси Хансен. Зачем регулировать темп при беге?

18.01.2018

Лейси Хансен, двукратный чемпион бостонского марафона, рассказывает, зачем нужно управлять темпом при беге.

Если вы когда-либо готовились к соревнованиям, то, скорее всего, использовали для правильной подготовки какое-нибудь учебное пособие. И есть большая вероятность того, что там был указан темп, с которым вам следует бежать. Хотя может быть и так, что термин «темп» был вообще упущен: поэтому многие спортсмены не знают о том, как правильно бежать.

Для новичков и опытных бегунов выбор темпа является сложной задачей. Что значит управлять темпом? Зачем я должен это делать? Будут ли у меня какие-то преимущества, если я буду делать это? Все эти вопросы вполне правомерны. Вместо того чтобы задавать вопросы в пустоту и перерывать просторы интернета, я обратилась к опытному бегуну и отличному тренеру Скотту Хиллу.

Хилл подготовил многих талантливых спортсменов-марафонцев и вдобавок к этому сам отличается феноменальной выносливостью. У него своя тактика в работе с марафонцами: он определяет темп для каждого бегуна индивидуально.

Хилл объяснил, что соответствующие исследования доказывают: управление темпом во время бега помогает увеличить молочнокислые пороги, в результате чего мышцы готовы работать дольше.

«Большинству людей я говорю, что они подходят для подготовки к марафону или хотя бы половине марафона, во время которого их сердечный ритм устойчиво повышается, пока телом не достигается точка невозврата или, как еще это называется, «красная линия».

Согласно теории Хилла, регулировка темпа при беге позволяет поднять уровень «красной линии», и тогда спортсмен может расширить диапазон своих возможностей.

Но обучение правильному темпу требует немалых усилий. Что нужно делать для этого? Хилл считает, что ответ на этот вопрос зависит от того, к чему готовится бегун.

«Большинство бегунов марафона или полумарафона могут извлечь выгоду в 30-40 минут при управлении своим темпом».

Хилл объясняет, что чем большее расстояние спортсмену нужно преодолеть, тем больше минут он должен добавить к своей разминке. Он подчеркивает, что очень важно во время тренировки следить именно за темпом, а не пытаться достичь своей «красной линии».

«Мы снова возвращаемся к тому, что вы на тренировке должны отслеживать свой темп, чтобы снова и снова повышать свой верхний предел, фактически не пересекая его», — сказал Хилл.

Когда бег становится чем-то большим, нежели прогулка по окрестностям, чтобы подышать свежим воздухом, он оказывается технически немного сложнее. Однако, как только бегун начинает замечать преимущества этой методики регулирования темпа при беге, он никогда не вернется к обычным пробежкам.

Такие великие тренеры, как Скотт Хилл, не преподавали бы технику бега, если бы она действительно не стоила всех тех усилий, которых требует.