Для поиска подходящего инструктора необходимо попробовать его подход на собственной шкуре.


Идеальн ый инструктор находит баланс между интересом к предмету и вниманием к тренируемым. Такой инструктор — энтузиаст йоги, арабских танцев, бокса или аква-аэробики, но вместе с тем он стремится подобрать для каждого ученика подходящий стиль тренировки и исполнения программы. Это редко встречающийся тип инструктора.

Фанат своего вида спорта в фитнес-клуб частенько приходит из профессионального спорта. Поэтому его методы — постоянно бросать вызов, повышать нагрузку и бороться с сопротивлением ученика (которое может проявиться в нападках, в пассивном саботаже или в обидах). Если посетителю фитнес-центра не посчастливилось в детстве приобщиться к отечественной системе детских спортивных секций, то контакт с тренером-фанатом может стать серьёзным испытанием.

Однако инструкторы-фанаты часто обладают высоким уровнем владения преподаваемым спортом — и если посетитель оказывается терпелив и настойчив, то он попадает в целевую группу такого тренера.

Многие инструкторы воспринимают свою роль фитнес-инструктора как работу в сфере обслуживания. Едва ли не половину времени они тратят на разминку, подходят к каждому из занимающихся и с толком подробно объясняют движения. К середине занятия в группе всегда найдутся те, кто просто стоит и ждёт, когда же тренер закончит с отстающими и перейдёт к следующему движению.

Основная претензия к такому инструктору — недостаточный темп и скучные занятия. Но если вы новичок в группе, возможно подобный инструктор окажется для вас находкой. Главное, чтобы его манера делать замечания и править ваши движения не оказалась слишком занудной или давящей.

К сожалению, в фитнес-клубе можно встретить «звезду», которой клиенты так же мало интересны, как и сам вид спорта. Подобных инструкторов можно смело относить к категории псевдо-специалистов. Их мотивация — либо просто деньги, либо деньги вкупе с возможностью самоутвердиться.

Девять ошибок инструктора, которые могут испортить вам жизнь.

  1. Инструктор не следит за исполнением движения, и вы рискуете получить травму. Это особенно актуально для танцевальных программ, где инструктор должен уделять особое внимание устойчивости положения и отслеживать правильную постановку корпуса и ног, иначе микротравмы спины и ног неизбежны.
  2. Инструктор делает уничижительные замечания, касающиеся манеры исполнения движений. Комментарии инструктора могут касаться вашего возраста, внешнего вида, манеры держаться. Высказанные публично, они заставляют человека почувствовать себя униженным.
  3. Инструктор задает слишком быстрый темп, который далеко не всем подходит.
  4. Инструктор не даёт времени на разминку и слишком быстро переходит к основной части. Из-за этого возможны и травмы, и более низкий результат тренировки, поскольку вы не можете выполнять программу на нужном уровне.
  5. Инструктор обрывает занятие на пике нагрузки, проигнорировав растяжку и финальную релаксацию. Вы уходите из зала разгоряченным, а мышцы болят дольше, чем могло бы быть при правильном проведении последней стадии занятия.
  6. Инструктор не даёт обратной связи или дает её формально (например, «Вы молодцы», «Хорошо», «Ну не так уж и плохо»). Вы остаётесь в неведении, что не понравилось инструктору, и в каком направлении вам отрабатывать движения.
  7. Инструктор подходит к вам чаще, чем хотелось бы — например, потому что вы новичок. Если вам неприятно повышенное внимание, качество вашей работы вряд ли улучшится.
  8. Нагрузка, которую инструктор даёт от занятия к занятию, нестабильна. Одно занятие кажется вам лёгкой прогулкой, другое — изнурительным подъёмом в гору. Вам трудно прогнозировать, что будет на тренировке сегодня, и поэтому расхождение между ожиданием и результатом часто раздражает.
  9. Инструктор утомляет однообразием движений, предсказуемостью тренировки из раза в раз. Недостаток разнообразия, особенно в групповой работе, — существенный минус для тех, кто приходит в клуб отвлечься от хлопот и дел.

Если вы недовольны инструктором, желательно сообщить об этом ему самому, причём именно от собственного лица. С одной стороны, в фитнес-индустрии не так много профессионалов в плане преподавательской работы. Но с другой стороны, как и в любой сфере, люди имеют право на ошибку и понимающее отношение.