Парная йога — это йога с партнёром, йога для двоих. Она основана на древних традициях Тантры Йоги и Даосизма. Впервые её начали практиковать в Европе, а последние лет 10 она получила своё распространение и во всём мире. Сейчас в России эта разновидность йоги становится все более и более популярной, и это не случайно. Пользы от занятий парной (контактной) йогой множество.

Парная йога или йога доверия

Близость

В первую очередь, занятия сближают мужчину и женщину. Выполняя упражнения вдвоём, партнёры помогают друг другу держать равновесие, делать растяжки, прогибы, наклоны, служат опорой или же, наоборот, утяжеляют и усложняют асаны. Кстати, парной йогой могут заниматься не только сексуальные партнеры и супружеские пары, её хорошо практиковать с подругой или другом, с ребёнком и даже с незнакомым человеком. От того, с кем вы занимаетесь, зависит цель занятия и варьируется психологический эффект. В любом случае, парная йога очень полезна как для физического, так и для вашего психологического состояния.

Доверие

Помимо того, что она, как и индивидуальная практика, отлично укрепляет тело и развивает гибкость, она ещё учит очень важному — доверию. Доверять полностью другому человеку непросто, сейчас в современном мире это большая редкость.

Парную йогу еще называют Trust yoga — Йога доверия. Нужно учиться отдавать вес своего тела партнёру и отпускать контроль над ним, уметь расслабиться и открыться, чтобы оказать помощь другому человеку, без этого основополагающего фактора занятия будут неполноценны. Постепенно, когда вы научитесь полностью доверять друг другу, в процессе занятий будет освобождаться огромное количество энергии, которая уходила на защиту и «закрытие» от внешнего мира, на ненужные комплексы и стеснения.

Конечно, скорее всего «элемент стеснения будет присутствовать на начальном этапе, но уже через пару занятий он исчезнет. В йоге для двоих необходим полный контакт, единение и доверие», — говорит Владимир (на фото), тренер по парной йоге Московского фитнес-клуба «Манго». Чувствуя бережное отношение к себе, вы сами начнете также относиться к окружающим.

Оптимизм

Хорошей мотивацией может быть ещё тот факт, что занятия парной йогой помогают в отношениях между мужчиной и женщиной: незаметно уберутся психологические барьеры контакта с партнёром, вы научитесь понимать друг друга без слов, говорить на языке тела, в результате хорошей тренировки, в организме накапливается довольно много сексуальной энергии.

У мужчин развиваются мужские качества — твёрдость, инициативность, в женщине — мягкость, нежность. Не только на конкретного человека, партнера по йоге, будут распространяться «ваши достижения». Многие люди недовольны своими отношениями с друзьями и коллегами. Настроившись на позитивный лад и установив гармоничные отношения с одним человеком, вы глубже будете понимать и всех остальных людей. Благодаря этому улучшатся ваши взаимоотношения с людьми и окружающим миром.

Один в поле не воин

Парная йога имеет преимущества перед индивидуальными практиками. Вы незаметно преодолеваете границы своих возможностей, партнёр во многом помогает вам выполнять асаны. При помощи друг друга делаются такие упражнения, к которым в индивидуальных практиках вы пока даже и не думали приступать. Ваша помощь партнёру нужна также как и его вам — вы становитесь единым целым, учитесь взаимодействию и ответственности, чуткости и благодарности, даже пунктуальности (в какой-то степени).

На психологическом уровне занятия дают то, чего в одиночных занятиях добиться трудно, только если на самых высоких уровнях практики, это открытое миру сознание. Бывают случаи, что один в паре занимался уже до этого индивидуальной практикой, или человек от природы гибкий и сильный, а другой никогда ничем не занимался. Как быть, если у людей, которые хотят заниматься вместе, абсолютно разный уровень подготовки? «В этом нет ничего страшного! В ходе занятия важно именно взаимодействие между людьми, их доверие друг другу, более подготовленный должен помогать своему партнёру. Все остальные моменты подскажет опытный тренер», — говорит Владимир. Естественно, чем лучше подготовка обоих, тем лучше ощущения.

Скуке — «нет!»

Проверенно практикой! «За всё время работы не было ни одного случая, чтобы кому-то становилось не интересно заниматься. Это, несмотря на то, что интенсивность урока маленькая», — говорит Владимир. Занятия проходят в мягкой форме, в неспешном темпе под спокойные указания тренера. Здесь не нужно все время говорить методические указания и поправлять, тем самым нельзя вмешиваться в процесс обмена энергиями и потоков сознания двух людей. Всем известно, что всегда «вдвоём вдвойне веселей», и ходить на тренировки тоже приятнее. Хорошо, когда с тобой вместе занимается человек, который разделяет твой интерес к йоге.

«Ленивцы»

Парную йогу ещё называют «ленивой йогой», но не из-за того, что на занятии можно лениться, а потому что она не имеет противопоказаний. Все, что нельзя делать одному человеку, за него делает его партнёр. При наличии серьёзных заболеваний заниматься лучше в паре с тренером. «Посвящать» парной йоге следует от 1 до 2 часов, и не меньше двух раз в неделю. Только при такой систематичности будет видимая польза и результат.

В процессе

Вначале урока дается теоретическая часть, далее совсем немного, но обязательно, о правилах безопасности, затем партнёры садятся друг против друга и настраиваются на совместную практику. Только если оба партнёра благожелательно настроены друг к другу, начинается активный обмен «хорошими» энергиями, если же кто-то не настроен на работу по каким-либо причинам, лучше отложить занятие, иначе может возникнуть раздражение и непонимание в процессе тренировки.

Подводя итоги

Занятия парной йогой — это отличная возможность избавиться от одиночества и раскрепоститься. Даже если у вас нет близкого человека, который хочет и может с вами заниматься — не беда! Можно начать практиковать занятия, встретив в клубе или йога-центре единомышленника, незнакомого человека.

Давно известный факт, доказанный медиками: физический контакт необходим каждому человеку для здоровья. Без удовольствия от прикосновений любой будет чувствовать себя неудовлетворенным жизнью и ненужным. Что же касается уже состоявшихся пар, супругов, парная йога — хороший способ укрепить и гармонизировать отношения, в некоторых случаях даже сохранить семью. У пар, которые практикуют продолжительное время, занятие становится похоже на акробатические этюды или необычный танец. Это очень красиво! Но все же главное — йога учит нас быть активными, но не напряжёнными, укрепляет тело, воспитывает дыхание, дает более глубокое понимание нашего бытия!

Текст и фото Натальи Мухортовой