Йога: здоровое сознание и тело

18.01.2018

Не секрет, что йога оказывает невероятно полезное воздействие на организм. Однако мало кто задумывается, за счёт чего достигается положительный эффект. В отличие от всевозможных видов фитнеса, йога не занимается расчётами оптимальной для жиросжигания частоты пульса и не ставит задачу создать красивый мышечный рельеф. Её цель гораздо глубже и тоньше — воздействовать на человеческое сознание. А всё потому, что йога — это целая философия, и не стоит воспринимать её как обычный набор упражнений. Подробнее о философской составляющей йоги и её благотворном воздействии на организм рассказал тренер сети клубов «Alex Fitness» Михаил Брядов (Санкт-Петербург).

Йога: здоровое сознание и тело

— Все проблемы нашего общества из-за низкого уровня сознания большинства людей. И основная задача йоги — повысить этот уровень. Человеку с развитым сознанием гораздо проще управлять своим здоровьем, своим бытом, своей жизнью, — говорит Михаил.

— Каким же образом йога воздействует на сознание человека?
— Человек, в отличие от животных, — незавершенное существо. Для него характерно желание развиваться. Мы приходим к йоге осознанно только тогда, когда понимаем, что не совершенны, и чувствуем необходимость совершенствоваться. Большинство же этого не осознает. Люди посещают занятия, чтобы развить гибкость, укрепить мышцы или просто из стремления следовать моде. Но в этом случае от йоги будет не больше пользы, чем от обычной гимнастики.

Совершенствование сознания — тяжёлый труд. По большому счёту, чтобы существовать весьма успешно, сознание не нужно. Человек может развиваться вынужденно, например, потому что должен содержать семью, зарабатывать деньги. А можно жить, руководствуясь осознанными принципами и более благородными целями. Помогает в этом такой раздел знаний, как этика йоги. Он содержит два свода правил: яма — принципы отношения к окружающему миру, и нияма — принципы отношения к самому себе. Эти правила можно сравнить с заповедями, которые есть во всех религиях.

Принципы ямы — ненасилие, неворовство, искренность, неимение лишнего и воздержанность. Иногда под воздержанностью ошибочно подразумевают воздержание, однако на самом деле это понятие значительно шире и подразумевает умеренность во всех сферах жизни. Нияма призывает к чистоте тела, мышления и сознания, к удовлетворённости тем, что ты имеешь в данный момент, а также содержит принципы отношения к своей практике: проявление волевых качеств в занятиях, поиск новых знаний и самоотдача. Йога учит нас с самоотдачей относиться к идее — идее быть лучшим в том, что мы делаем.

— Почему в йоге очень большое значение отводится релаксации?
— Релаксация — это и логическое, и физиологическое завершение занятия. Она позволяет снять напряжение с мышц и суставов, а также учит человека умению расслабляться в любой ситуации. Положение для релаксации называется шавасана и переводится как «поза мёртвого тела». Отличным способом расслабления также является сон, но во сне сознание отключается. Шавасана же подводит нас к такой интересной стадии, как «осознанный сон». Это полное расслабление с контролем сознания. Шавасана учит человека использовать сон для своего развития. 15 минут правильной шавасаны уменьшают время сна на полчаса или даже час, при этом делают отдых более качественным. Освоение методики релаксации помогает даже лечить некоторые заболевания, связанные с суставами и костями. Шавасана оказывает воздействие на нервную систему и, соответственно, на внутренние органы и мышцы.

— Как занятия йогой воздействуют на внутренние органы?
— Есть такой условный термин в физиологии — раскачка маятником. Мы то напрягаем мышцы, то расслабляем их. И чем больше напряжение, тем проще потом расслабиться. Такое чередование оказывает положительное действие на парасимпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, отвечает за действие внутренних органов. У многих людей они находятся в постоянном негативном тонусе. Например, часто встречается гипертонус кровеносных сосудов. Из-за этого мёрзнут руки и ноги. Система маятника и последующее нахождение в шавасане дают возможность сосудам расслабиться, включают в работу резервные капилляры, что улучшает циркуляцию крови. Это также очень полезно для сосудов глаз, способствует улучшению зрения. Шавасана оказывает успокаивающее действие на парасимпатическую нервную систему, поэтому помогает справиться с бессонницей.

— Какую роль в йоге играет дыхание?
— Прежде всего, мы учимся правильно дышать. Правильно, значит, равномерно, глубоко, используя все отделы лёгких. Учит этому напряжение в асанах. Когда мы выполняем позу с максимальным напряжением, начинаем концентрироваться на дыхании. В результате происходит его разблокировка.

В йоге есть специальная дыхательная техника, которая называется паранаяма. Паранаяма переводится как «управление жизненной энергией». Осуществляется это управление именно дыханием. Таким образом, возможно даже воздействовать на сознание. Когда человек концентрируется на правильном выполнении асаны, на дыхании, он избавляется от негативных мыслей. В это время происходит своеобразное очищение сознания. Ведь наше сознание замутнено различными стереотипами, которые диктует общество. Йогические практики вообще и паранаяма в частности позволяют добиться более чистого восприятия действительности, свободного от стереотипов, не подверженного стрессам. Многие жизненные ситуации вызывают у человека беспокойство, тревогу, панику, что негативно влияет на нервную систему. Йога учит нас правильно реагировать на те или иные ситуации, воспринимать безболезненно любую информацию и избегать стрессов.

— Сколько должно длиться занятие?
— Полтора часа — оптимальное время для занятия. Возможно и дольше. Если занятию отводится только час, то приходится торопиться, чтобы уложиться в формат йоги. Занятие получается несколько скомканным. Если же времени чуть больше, то возможно провести полноценный урок и закончить его релаксацией в течение, как минимум, 10–20 минут. Ведь шавасана считается освоенной, когда человек может удерживать её не меньше получаса.

Текст и фото Ольги Фоминой