Интервью с инструктором «Планета Фитнес» Евгением Ивановым

С тех пор, как йога получила широкое распространение на Западе, она то и дело претерпевает различные изменения. Стремясь адаптировать восточные философские практики к реалиям нашей культуры, спортивные клубы всё чаще переводят йогу в фитнес-формат. Но целесообразно ли это? О пользе классической йоги и о смысле её новоиспеченных аналогов мы поговорили с инструктором Питерского клуба «Планета Фитнес» на проспекте Энгельса Евгением Ивановым.

Евгений Иванов (фото из vk)

— В чём принципиальное различие между классической и фитнес-йогой?
— Люди приходят в фитнес-клуб, чтобы заниматься спортом. Классическая йога — это нечто другое, более глубокое. Того часа, который отводится на занятие в фитнес-формате, недостаточно, чтобы достичь волшебного йогического эффекта. За час вы сделаете несколько упражнений, разомнётесь, растянетесь, но не более. Фитнес-йога — это хорошая гимнастика, что-то вроде пилатеса. Классическая же практика гораздо сложнее. Она даёт совершенно иной результат. Как правило, люди занимаются йогой, чтобы решить определённые проблемы со здоровьем. И это вполне возможно. Традиционная йога способна даже исцелять неизлечимые болезни. Но для этого необходимо осознавать каждое своё движение. В то время как спорт работает с физическим телом, йога взывает к нашему «я», которое берёт под контроль разум. А ум — это инструмент, управляющий дыханием и телом. Все мысли должны находиться здесь и сейчас, человеку необходимо сосредоточиться на себе. Для этого нужно время. Не час, а, как минимум, два.

— Каким должно быть занятие по йоге?
— В классической йоге множество направлений, но по сути своей это части единого целого. Кто-то делает акцент на растяжке, я же убеждён в необходимости силовых нагрузок. Без них человек не сможет себя укрепить. Основная работа, которую мы выполняем, — это работа с позвоночником. Здоровый позвоночник является залогом здоровья в целом, он проводит энергию через всё тело. Мы обязательно выполняем комплекс упражнений Сурья намаскар, или «Приветствие солнцу». В классическом варианте этого комплекса 24 элемента: 12 асан в зеркальном отображении. Каждая асана отрабатывается и в статике, и в динамике. Сурья намаскар очень хорошо прорабатывает весь организм.

Огромное внимание уделяется дыханию. Дыхательные практики особенно полезны женщинам. Главное предназначение женщины — это рождение детей. Поэтому лишний жир у неё чаще всего откладывается в области живота. Это приводит к тому, что мышцы пресса атрофируются, и дыхание переходит в грудной отдел. Наша задача опустить его ниже, туда, где оно должно быть от природы. Посмотрите на детей — они дышат животом. Осознанное дыхание начинается с первой минуты занятия. А с теми, кто занимается йогой не первый год, мы к тому же практикуем Пранаяму — специальный комплекс дыхательных упражнений. А вообще, йоги — это исследователи. Они стремятся к постоянному изучению себя и к совершенствованию. И на уроки приходят, чтобы получать информацию.

— Что это за информация?
— Как говорили древние восточные мудрецы, тренировка по йоге — это перерыв от йоги, всё остальное — йога. Это образ жизни, придерживаться которого нужно каждый день. Существует 5 основных ступеней йоги: яма (отношение к миру), нияма (личная чистота), асана (работа с телом), пранаяма (осознанное дыхание) и дхарана (подготовка к медитации). Об этих ступенях я и даю информацию на занятиях. Очень важно слушать своё тело. Нужно заниматься гимнастикой, контролировать питание и менять свои мысли. Так, яма и нияма учат контролировать свою сексуальную энергию, направлять её на работу мысли. Мы поднимаем эту энергию снизу вверх, к сердечной чакре, тем самым преобразовывая животный инстинкт в любовь. Гимнастика — это большая часть, но далеко не всё. Человек учится разбираться со своим миром, бороться с агрессией, общаться с близкими людьми. Йога помогает правильно относиться к жизни.

— И каким же должно быть отношение к жизни с точки зрения йоги?
— Йог — это равновесие. С одной стороны, гурман, который постоянно получает удовольствие от жизни, с другой, — аскет, который эти удовольствия контролирует. Я получаю удовольствие от работы, и в удовольствиях продолжаю работать. Вся жизнь должна быть удовольствием. Если я с агрессией цепляюсь за то, что дает мне мир, он тут же это заберёт. Если же спокойно принимаю результаты своих трудов как должное, у меня всё остаётся.

Чтобы иметь земные блага, нужно быть сильным. А чтобы быть сильным, необходимо развиваться. Разумеется, речь идёт, в первую очередь, о духовной силе. На Востоке говорят, что в здоровом духе здоровое тело. У нас, наоборот, в здоровом теле здоровый дух. Не имеет смысла спорить, что важнее. На самом деле, сила в единстве тела и духа.

Все наши начинания должны подчиняться формуле «вера-надежда-любовь». Мы идём с верой по жизни: закидываем в будущее какую-то идею и верим в неё. Каждый день, благодаря своему труду, подкрепляем веру надеждой на скорейшее достижение цели. Ну и, разумеется, все, что мы делаем, нужно делать с любовью.

—Йога — это образ жизни. Но как же быть с йогическими практиками? Неужели нужно каждый день уделять им по 2 часа?
— Если вы только начинаете заниматься йогой, достаточно соблюдать некоторые основы. Нужно пробуждаться с улыбкой, с благодарностью миру, который вас создал. Затем минут 5 можно потянуться, подвигаться — и этого будет достаточно. Постепенно нужно выстраивать свой режим гимнастики. Например, выполнять массаж живота. На уроках я объясняю, как правильно его делать. Затем можно «прокрутить» Сурья намаскар, этот комплекс особенно хорошо практиковать в начале дня. Утром мы энергетически наполнены, но по ощущениям тело деревянное. Вечером всё наоборот — тело кажется разогретым и растянутым, но энергетически человек уже опустошён. Соответственно, утром я советую больше внимания уделять энергичной разминке, а вечером –— спокойной растяжке. И, конечно же, в течение дня нужно слушать все сигналы своего тела. Особенность йоги заключается в том, что, посвятив занятию 2 часа, вы будете чувствовать не усталость, а, напротив, прилив сил.

Мало кто знает, но йога появилась вовсе не в Индии. Её передали в наследство азиатам древние славяно-арийские племена. Затем эта практика была забыта, но, тем не менее, она нам не чужда. Нужно лишь начать.

Текст Ольги Фоминой