Мамы, знающие всю пользу йоги, стараются приобщать к этому занятию и своих детей. Это отличный вид двигательной активности для детей любого возраста. Техника йоги развивает одновременно разум и тело вашего ребёнка.

Йога как система занятий была разработана в Индии много тысяч лет назад. Йоги следили за животными и изучали их движения, позы, то, как они дышат и расслабляются. Многие асаны (так называются позы в йоге) носят названия животных, например, поза собаки, льва, кролика, кобры или олицетворяют какие-либо природные объекты, например, поза дерева, горы. Всем детям нравится выполнять такие асаны, как будто превращаться в животных, выполнять разные незнакомые для них движения.

Более подробно о занятии йогой нам расскажет Ольга Гусева, тренер Московского фитнес-клуба «ФизКульт» по йоге для детей.

— Скажите, чем полезно занятие йогой для ребёнка?
— Йога очень целостная система: она заботится как о физическом здоровье, так и о внутреннем состоянии, о хорошем самочувствии.

  1. Но если, более конкретно, то, во-первых, развивается гибкость и сила. Причем, если кому-то не хватает силы, а кому-то, наоборот, гибкости, занимаясь йогой, то или иное качество обязательно придёт. Позы укрепляют позвоночник, способствуют лучшей подвижности суставов, а от некоторых асан массируются внутренние органы, что как следствие улучшает их работу. Улучшается осанка, выпрямляется спина. Это особенно актуально в современном мире, где дети носят тяжеленные рюкзаки и сидят за компьютером (столом) в расслабленной позе с кривой спиной.
  2. Во-вторых, йога обучает правильному дыханию: дети учатся более глубокому, а не поверхностному дыханию. Упражнения на «правильное» дыхание способствует спокойствию и здоровому сну. А упражнения на концентрацию поможет детям учиться в школе, быть усидчивее, внимательнее.
  3. В-третьих, йога очень познавательна: они узнают новые движения, которых раньше не знало их тело и даже не представляло, что так можно сделать, и это будет интересно и поэтому обязательно получится. Они узнают названия поз-животных, просто названия животных, частей тела — улучшаются коммуникативные навыки. В йоге нет элемента соревнования, дети с радостью занимаются, они не беспокоятся о результате, им нравится сам процесс занятия, спокойно узнавать что-то новое и совершенствоваться в своих умениях.

— С какого возраста можно начинать заниматься йогой?
— Какие-то элементы йоги можно делать с ребенком очень рано, уже с 1 года, 3-х лет. Конечно, это будут совсем простые движения, которые мама помогает делать своему малышу. В некоторых фитнес-клубах есть занятия и для таких маленьких детей вместе с родителями. В возрасте от 3-х до 6 лет — дети активно начинают общаться друг с другом, поэтому здесь становиться очень важным момент, так называемой, «социализации». Лучше начать заниматься в группе с другими детьми. Но если нет возможности или в близлежащих центрах нет занятий по детской йоге, дома заниматься тоже одно удовольствие. Это интересное и полезное совместное времяпрепровождение для вас и вашего ребёнка. В таком раннем возрасте детям еще сложно внимательно воспринимать информацию и заниматься больше 10 минут, поэтому делайте небольшие перерывы, в которых вы играете в подвижные игры.

Например, вот отличная игра: дети бегают под музыку, а когда музыка останавливается нужно принять любую позу из йоги и замереть в ней (как «море волнуется раз, два, три»). Используйте игровые моменты, различные ассоциации и во время всего занятия. Чем их больше, тем лучше, а детям веселее и интереснее.

В 7–8 лет девочки и мальчики начинают уже серьёзно заниматься йогой. В Индии этот возраст считается началом в пути взросления. В этом возрасте дети выполняют уже сложные динамические асаны, такие как «Приветствие Солнцу», начинается обучение правильному дыханию.

Йогой можно заниматься чуть ли ни с рождения и на протяжении всей своей жизни.

— Как обеспечить безопасность, занимаясь самостоятельно йогой с ребёнком?
— Если родители (кто-либо из родителей) сами практикуют йогу, и хотели бы, приобщить своего ребёнка к этому, занимаясь вместе дома, то это прекрасно. Только необходимо все-таки знать некоторые особенности проведения, ведь занятия для детей, даже йогой, это совсем не тоже самое, что и для взрослых. Сейчас уже существует много литературы по йоге, в том числе и детской, есть видео-занятия на дисках, самое лучшее, конечно, проконсультироваться с тренером, который ведет йогу именно для детей.

Вот несколько рекомендаций к занятию:

  • Начинать следует не раньше, чем за 2 часа после еды, даже если ребёнок перед самым занятием почувствовал голод, не идите на поводу, необходимо потерпеть до конца тренировки.
  •  Занятия сначала не должны быть длинными, всего по 20–25 минут, потом, постепенно, прибавляя по 5 минут, доберетесь до 45-минутного занятия. Столько обычно проходит стандартное детское занятие по йоге в возрасте от 7 лет в фитнес-клубе. Главное — регулярность, 2–3 раза в неделю, чтобы это вошло в привычку.
  • Всегда, вначале, необходимо делать разминку, начинать следует с лёгких поз, постепенно наращивая сложность. Заканчивать занятие нужно тоже простыми позами, упражнениями на дыхание и расслабление.
  • Поза должна стремиться к максимальному удобству, не надо сильно перенапрягать мышцы.
  • В йоге всегда дышат носом, главное, следите, чтобы ребёнок не задерживал дыхание.
  • Дети не должны находиться в одной позе также долго, как взрослые. Лучше повторить эту позу несколько раз в течение короткого времени.

«Дети должны радоваться на занятии, смеяться — это снимает напряжение и делает вашего ребенка счастливее!» – говорит Ольга Гусева.

Текст Натальи Мухортовой