Как часто вы смеетесь? Не похихикиваете, а полноценно ржете? В том-то и дело, что мы делаем это редко, а точнее мы отвыкли это делать, в вид у того, что громкий смех это неприлично, вдруг люди что подумают, за больного примут и т.п. Сплошное табу! А зря, ведь уже давно доказано, что смех — превосходное лекарство от многих болезней. Во время смеха снижается выброс гормона стресса, и в результате быстро проходит усталость, плохое настроение. Но давайте обо всем по порядку.


Недавно подруга вернулась из Самары. Ездила родственников навестить. Вернулась совсем другая: посвежела, глаза горят, без умолку что-то рассказывает, смеется, вся светится. Первое, что я подумала, когда увидела ее — «наверное, влюбилась» и уже приготовилась к рассказу о каком-нибудь «прекрасном принце», но не тут-то было. Оказывается она побывала на совершенно необычной йоге, где упражняться надо было в разных видах смеха, т.е смех превращается в фитнес. Подруга поведала, что хасья-йога (йога смеха) включает в себя как обычные для любой йоги элементы – дыхание, растяжки, так и проявление самого естественного выражения человеческой радости. Ведь сам по себе смех – мощнейшая физическая нагрузка. 1 минута смеха (если от души), требует от нас столько же сил, сколько 10 минут бега! Управляя смехом, можно направленно тренировать различные группы мышц – брюшной пресс, косые мышцы, грудную клетку.

Как появилась такое необычное направление?

Нынешняя йога смеха – это изобретение индийского врача Мадана Катарьи. В 1995 году, прочитав о пользе смеха для здоровья, он и еще 4 человека начали ежедневно встречаться по утрам в одном из парков Бомбея и рассказывать смешные истории. Истощив запас анекдотов, они начали подшучивать друг над другом и смеяться. И тут Катарью осенило: очень легко смеяться без причины, когда видишь, как смеются другие. На основе этой концепции и собственных исследований он разработал сочетание дыхательных и игровых упражнений, предназначенных для групповых занятий. Так возникла хасья-йога, что в переводе – улыбка, радость, смех.

Как проходит занятие?

По сути дела смех, как вы уже поняли — это дыхательная гимнастика. «Хо-хо» идет из живота (от диафрагмы), «ха-ха» — от сердца, из грудной клетки, «хи-хи» — от… третьего глаза. В идеале, конечно, надо бы освоить и разработать все эти разновидности смеха, но наибольшее терапевтическое значение на сегодняшний день приписывают именно глубокому смеху – хохоту.

Надо сказать, что пока подруга рассказывала и пыталась воспроизвести все, что она делала на этом сеансе, кажется, и я вместе с ней от пят до ушей, и до третьего глаза, все освоила. Вы не представляете себе, как это весело и смешно!

Обычно сеанс йоги смеха длится около 30 минут и начинается с глубокого дыхания и растяжек. Участники делают ряд упражнений, в которые включены звуки «хо-хо, ха-ха», движение по комнате и зрительные контакты.

Есть упражнение «смех по телефону»: участники делают вид, что говорят по мобильному телефону, а потом, установив зрительный контакт, начинают свое «хо-хо, ха-ха», при этом корчат друг другу смешные рожицы.

Существует еще такое упражнение как «суровый смех». Звучит-то как! Участники грозят друг другу указательным пальцем и выкрикивают «ха».

Каждое упражнение длится около минуты, перемежается глубоким дыханием и растяжками, а затем следует переход к другой позе.

Существуют ли противопоказания?

По данным статистики человек за 70 лет жизни смеется в среднем 623 дня, а плачет 50 дней. Но, как и любое лекарство, хасья-йога тоже имеет противопоказания. Заниматься ею не рекомендуют людям, которые имеют заболевание глаз, грыжу или легочные болезни: хронический бронхит, туберкулез, пневмонию. Это также опасно, когда есть общая тяжесть состояния, недавно перенесенные операции или травмы, когда противопоказаны любые нагрузки. В таком случае нужен покой. Ну а для остальных людей смех в сочетании с йогой – прекрасное лекарство.

Смех — один из процессов, который помогает подойти к таким болезненным чувствам, как гнев, страх, стыд. Их проявлению и проживанию мешает чувство контроля, которое прививается нам с ранних лет. Действуя из самых лучших побуждений, наши воспитатели часто не разрешают нам проявлять наши истинные чувства, считая их неприемлемыми для общества. «Убери с лица эту дурацкую улыбку. Перестань хныкать. Нельзя. Не смей». А потом, когда взрослеем, наставляют «надо, должен, следует». И мы все больше и больше загоняем себя в рамки приличия и принятых в обществе стереотипов, не замечая своих истинных желаний и чувств. Известно, что наши комплексы, проблемы, страхи оседают в теле в виде напряжений, блоков, зажимов, что и делает нас менее живыми и радостными. До тех пор пока мы носим эти зажимы, к нам не могут придти другие чувства.

Хасья-йога направлена на возвращение природного, естественного смеха, который снимает напряжения в теле: оно размягчается, и постепенно освобождается от зажимов и напряжений. По словам Дарвина, — «смех — это судорожная разрядка мышечной энергии». Когда убираются мышечные зажимы, появляется контакт с телом, и освобождаются подавленные эмоции. Помимо всего прочего, смех является гарантированным мощным антистрессовым фактором, уменьшает приступы астмы, увеличивает выносливость, ослабляет боль при артрите, гарантирует хороший сон и поднимает настроение.

Так что, смейтесь на здоровье, друзья!