У женщин потеря веса происходит преимущественно за счет потери мышечной и костной массы. Совокупность таких факторов, как низкое количество общего числа потребляемых калорий, недостаток физических нагрузок и низкие уровни потребления протеина, приводит к тому, что на женском теле практически не остается мускулов.

Даже при наличии большей мышечной массы женщина не будет выглядеть мускулистой, если только она не будет слишком худой. Изначально женщины имеют больше жира по сравнению с мужчинами, который и придает женской фигуре те самые округлые формы.

Миф 1: Женщины биологически не подходят для развития мускулатуры

Пожалуй, данное заблуждение еще с раннего детства культивируется в сознании каждой женщины. Причина, препятствующая тому, чтобы женщина могла получать все преимущества от своей природной физиологии, кроется вовсе не в особенностях женского организма, а, скорее, в социальных правилах. Согласно этим правилам, женщина должна быть слабой, следовательно, менее активной. Мы никогда не узнаем, на что действительно способны женщины, пока они не перестанут подвергать свой организм и тело беспрестанным ограничениям. К подобного рода лимитам относятся жесткие рамки числа потребляемых калорий, недопустимость чрезмерных физических нагрузок. Таким образом, разница между спортсменом мужского и женского пола гораздо меньше, чем вы могли бы себе представить. Более того, ключевым параметром, определяющим масштаб этой разницы является социальный фактор, нежели биологические характеристики.

Суть в том, что работа с отягощениями и сокращение мышц способствует увеличению постной массы (мышечной ткани), которая, в свою очередь, сжигает жиры. В результате вы сжигаете большее количество жира даже во время отдыха. Сочетание данного факта с умеренным количеством кардио-деятельности превратит ваш организм в «машину» по сжиганию жиров.

Миф 2: Отдых между сетами должен составлять всего 45 секунд

Данное утверждение верно, если ваша задача улучшить функционирование сердечной деятельности или избавиться от жировых отложений на теле. Однако если преследуемая вами цель – нарастить мышечную массу, следовательно организму требуется достаточное количество времени для полного восстановления мышц. Для увеличения мышечной массы вам необходимо поднимать максимально возможный тяжелый вес, что позволит задействовать максимальное число мышечных волокон.

Если вес поднимаемого отягощения ограничивается такими факторами, как количество молочной кислоты, оставшейся после предыдущего сета, значит, вы всего лишь проверяете свою способность бороться с воздействием молочной кислоты. Образно выражаясь, вы пытаетесь переплыть бассейн с бетонными ботинками на ногах. Работа с тяжелыми весами подразумевает более продолжительный отдых (2-3 минуты). Обращаем ваше внимание, что данная рекомендация относится только к работе с действительно большими весами. Суть в том, что вы не можете постоянно заниматься на пределе своих возможностей, поднимая максимально тяжелый вес. Таким образом, крайне важно чередовать интенсивность и сложность выполняемых нагрузок, чтобы избежать эффекта перетренированности.

Миф 3: Тренировочная программа для женщин отличается от ТП для мужчин

На микроскопическом уровне нет практически никакой разницы между мышечной тканью мужчины и женщины. Разница выполняемых нагрузок определяется различными уровнями одних и тех же гормонов в мужском и женском организме. Именно этот фактор и обуславливает различие в количестве мышц, получаемых в результате тренировок у мужчин и женщин.

Вывод: не существует сколь-либо существенных причин, согласно которым женщины должны тренироваться отличным от мужчин способом при условии, что они преследуют одни и те же цели.

Разница в тренировоных программах может заключаться именно в различных конечных целях. Женщины, как правило, уделяют больше внимания ягодицам, чтобы выглядеть более соблазнительно в обтягивающих джинсах. Мужчины больше сосредоточены на боковых мышцах, чтобы максимально приблизиться к стереотипу сексуального мужчины.

Миф 4: Женщины-бодибилдеры хотят походить на мужчин

В данном случае нет ничего более далекого от истины. Любая женщина, работающая над изменением своих физических параметров, совершенствуется именно в отношении своих женских данных. Ее деятельность никак нельзя назвать работой над перевоплощением в образ мужчины. Корни данного заблуждения стоит искать в нежелании или неумении общественности отличать спортивные задачи от женской сексуальности. Если так, то было бы совершенно правомерно провести следующее сравнение: если женщина с мускулами больше похожа на мужчину, значит, мужчину без мышц можно легко приравнять к женщине.

Миф 5: Если вы бросите тренироваться, ваши мышцы неизбежно превратятся в жир

Прежде чем мышцы трансформируются в жир, золото должно стать медью. Мышечная клетка имеет многоядерное строение и наполнена сократительными структурами. Жировые клетки представляют собой простое накопление липидов. Следовательно, нет даже малейшей вероятности того, что одни могут трансформироваться в другие.

Когда человек перестает тренироваться и подвергать мышцы регулярным нагрузкам с отягощениями, мышцы просто начинают адаптироваться к своему новому состоянию. Другими словами, они уменьшаются в размере. При слишком ярко выраженной неподвижности мышцы начинают сокращаться быстрее, чем окружающая их кожа. В результате у человека в течение некоторого времени может оставаться эффект дряблой кожи.

Итак, соблюдение правильных тренировочных принципов и здоровой диеты, обогащенной питательными веществами, с оптимальным временем для отдыха позволит практически КАЖДОМУ человеку, независимо от пола, добиться невероятных изменений своих физических параметров.

Занятия бодибилдингом требуют значительных усилий, а рельефные тела, представленные на подиуме, — результат длительных и систематичных занятий. Если вы пришли в спортзал и ваш тренер предолжил вам взять в руки гантели и штангу, не стоит категорично качать головой и отпрыгивать в дальний конец зала. Занятия бодиблдингом и силовой тренинг вовсе не означают потерю вашей женственности. Напротив, позволят добиться более заметных и быстрых резльтатов, сделав вас хозяйкой красивой, подтянутой фигуры.