Миф 1: Солнцезащитное средство полностью обеспечивает безопасность вашего пребывания на солнце

По словам экспертов, солнцезащитные крема представляют собй только частичную защиту от вредного солнечного воздействия. Риск получения ожога при нанесении одного лишь крема без принятия каких-либо других предупредительных мер составляет целых 50%. Таким образом, даже при наличии пусть даже самого эффективного солнцезащитного средства рекомендуется избегать пребывания на солнце в часы, когда солнечные лучи наиболее активны. В период с 10 часов утра до 4 часов вечера желательно находиться в тени, накрывать голову одеждой или носить шляпу с широкими полями, носить солнцезащитные очки. Также необходимо регулярно следить за состоянием своей кожи, чтобы вовремя заметить первые признаки появления ожогов.

Миф 2: SPF измеряет уровень защиты как от UVB**, так и от UVA* лучей.

SPF (солнцезащитный фактор) определяет уровень защиты только от UVB лучей. Однако некоторые из 16 активных компонентов (одобренных FDA к использованию в солнцезащитных кремах) также блокируют или поглощают UVA лучи. Эти компоненты включают авебензон, октокрилен, титаниум диоксид и цинк оксид, а также недавно одобренный мексорил SX. Убедитесь, что ваш солнцезащитный крем содержит один из этих ингредиентов. Рекомендуется также отдавать предпочтение средствам, на упаковке которых отмечено, что они обладают широким спектром воздействия. Такая пометка означает, что крем обеспечивает защиту от обоих видов лучей.

*UVА-лучи – длинные волны ультрафиолетового излучения, способные проникать сквозь облака и окна, и ежедневно воздействующие на человека. Имеют более слабое воздействие по сравнению с UVB-лучами, однако их проникновение в кожу более глубокое.
**UVB-лучи – средние волны ультрафиолетового излучения (поверхности земли достигают только 5% по сравнению с 95% UVА-лучами). Являются более мощными.

Миф 3: Некоторые солнцезащитные средства защищают в течение всего дня

Независимо от степени защиты и других «обещаний», указанных на упаковке,солнцезащитный крем надо наносить каждые два часа. Как правило, под солнечным воздействием активные компоненты в большинстве средствах начинасют разрушаться. Сохранять свою активность спустя 2 часа способны только физические блокаторы, такие как цинк оксид, однако далеко не все средства содержат этот компонент.

Миф 4: Некоторые солнцезащитные средства являются водостойкими

FDA не признает понятия «водостойкий». Следовательно, вряд ли вы можете рассчитывать на эффективность своего крема после продолжительного плавания/пребывания в воде. Таким образом, независимо отуказанной на упаковке информации, в целях надежной защиты рекомендуется повторно нанести средство после плавания или потения.

Миф 5: Солнцезащитное средство может полностью «заблокировать» солнечное воздействие

Ни один солнцезащитный крем не может на 100% защитить от солнечных лучей. Средство со степенью защиты 15 (SPF 15) имеет 93% эффективность, SPF 30 – 97% и SPF 50 – 98%. Рекомендуется наносить средство за полчаса до выхода на улицу, чтобы дать возможность крему впитаться.

Загорайте без ущерба собственному здоровью!