5 фитнес-мифов, которые стоит развеять

18.01.2018

Многие сферы нашей жизни полны мифов и легенд. Индустрия фитнеса в данном случае не исключение.

Прислушиваясь к различным советам, вы можете сбиться с правильного курса или, вообще, не достичь поставленной цели. Ниже представлены пять самых распространенных заблуждений, которые могут вам помешать похудеть.

«Я занимаюсь спортом каждый день, поэтому я могу есть все, что захочу».

Совершенно неверно так рассуждать. Даже если вы усердно занимаетесь каждый день, вы не можете есть все, что вам угодно. Вы заблуждаетесь, если думаете, что за одну тренировку вам полагается призовой кусок пиццы. Если ваша цель – сбросить вес, то вам нужно выбрать другую тактику.

Если вы хотите, чтобы ваш вес снижался, а не оставался все время на одном уровне, специалисты советуют снизить суточную норму пищи на 250 калорий.

«Женщинам сложнее похудеть, чем мужчинам».

У этого мифа есть некоторые основания. Биологически мужчины устроены так, что мышечная масса у них больше, чем у женщин. Это значит, что метаболизм в мужском организме осуществляется на 5-10% быстрее. Однако в противовес этому существует другой факт: скорость сжигания жира в женском организме гораздо выше, чем в мужском. Поэтому чтобы сбросить вес, женщинам нужно всего лишь направить силовые упражнения на проработку проблемных зон.

«Все калории одинаковые, поэтому какая разница, что я съем».

Неправильно думать, что нет никакой разницы между тем, чтобы съесть 500 калорий сельдерея или 500 калорий мороженного. Многие исследования показывают, что когда дело доходит до потери веса, то источник калорий очень важен.

Некоторые продукты заставляют ваш организм работать усерднее, а значит затрачивать больше энергии при их переваривании. Процесс жевания фруктов, овощей, орехов или мяса может увеличить сжигание калорий на 30%. Японские ученые доказали, что женщины, которые едят полезные продукты, гораздо быстрее худеют, чем те, которые потребляют столько же калорий, но из менее здоровой пищи.

«Ничего страшного не случится, если я поем на ночь».

Долгое время считалось, что для того, чтобы похудеть, лучше есть «по чуть-чуть, но чаще», в том числе и по вечерам. Но самые последние исследования, проведенные в апреле этого года журналом «Obesity», показали, что еда, употребленная после 8 вечера, увеличивает риск ожирения.

Многие люди едят ночью от скуки или от плохого настроения, а не от того, что они действительно голодны. Соответственно, употребляя пищу по ночам, вы увеличиваете дозу калорий, которая потом откладывается в виде жира. Кроме того, поев слишком поздно, вы можете проснуться без аппетита, а значит, пропустить завтрак или обед, который помогает контролировать потребление калорий в течение дня.

«Я похудею, если стану вегетарианцем».

Если вы исключите мясо из своего рациона, вы можете принести огромную пользу своему организму. Однако если вы не будете придерживаться вегетарианской диеты должным образом, то можете запросто набрать пару лишних килограммов. Это связано с тем, что, отказавшись от мяса, вы начинаете употреблять больше сыра, как источника необходимого белка. Жирность сыра очень велика, поэтому увеличение его количества в рационе чревато.

Также, начинающие вегетарианцы употребляют слишком много мясо-заменителей: сою, вегетарианские колбасы, бекон и тому подобное. Эти продукты хороши, но в умеренном количестве. В их составе слишком много натрия, поэтому если переусердствовать с их употреблением, у вас может быть вздутие живота и задержка воды в организме, что также увеличивает вес.

Как говорят, предупрежден – значит, вооружен. Теперь вы знаете, что верить всему, что говорят не стоит. Поэтому, если вы действительно хотите похудеть, а главное сделать это правильно, стоит обратиться к специалистам, которые проконсультируют вас по вашему конкретному случаю.