Когда в октябре 2009 года на соревнованиях по триатлону Кейт Л. пересекла финишную черту, она поняла, что установила личный рекорд. Секундом ер, прикрепленный к лодыжке, показал время 2 часа 49 минут и 18 секунд, что означало, что она стала 4ой в своей возрастной группе (30-35 лет). Она чувствовала себя просто великолепно и отметила, что это первый раз за все время, когда она практически не потребляла воды (всего несколько освежающих глотков) на протяжении всей гонки. Опережая дюжину соперников, она замечала, как они с трудом передвигают ноги, пытаясь дотянуться до фляжки с водой, прикрепленной на талии.

Пожалуй, сложно точно сказать, что именно помогло Кейт преодолеть финишную черту быстрее, чем обычно, однако остается неоспоримым тот факт, что ее организм был более насыщен водой в сравнении с другими участниками забега. В течение нескольких месяцев перед соревнованиями она обеспечивала клетки организма питательными веществами, которые помогали развивать выносливость клеток и обеспечивали их необходимым количеством жидкости. Кейт пришлось пересмотреть свое отношение к физической выносливости и силе.
Выносливость имеет массу положительных сторон, но самое главное преимущество – гидратация.

Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно выполняют тренировочную программу – даже если это минимальная спортивная рутина, например, быстрая ходьба несколько раз в неделю – способны дольше поддерживать необходимый уровень жидкости в организме в сравнении с людьми, ведущими сидячий образ жизни. Это объясняется тем, что мышцы удерживают больше жидкости, чем жир, что также объясняет, почему биоэлектрические импульсы, посылаемые через тело для определения конституции и пропорциональности фигуры, проходят быстрее через мышцы, нежели через жир.

Вывод: Чем больше мышечная масса, тем выше шансы удержать жидкость в клетках. Таким образом, физическая нагрузка увеличивает мышечные клетки в объеме, которые, в свою очередь, дольше остаются гидратированными.
После 25 лет мы набираем в среднем полкилограмма лишнего веса в год, в то время как от трети до полкило мышечной массы.