Диеты приходят и уходят, а лишние килограммы, к сожалению, остаются. Постоянные эксперименты с диетами опасны для вашего организма. Представ ляем вашему вниманию краткий список распространенных диетических направлений, которые многие из нас принимают за чистую монету, тем самым просто лишая себя возможности избавиться от лишних килограммов.


Миф 1. Сокращение количества потребляемых углеводов помогает сбросить лишний вес

Неправильно подобранная диета может также негативно сказаться на вашем здоровье и самочувствии. Углеводы необходимы организму для энергии. И так же, как и жиры, одни бывают более полезными, чем другие.

Учёные рекомендуют потреблять, как минимум, 130 г углеводов в день, что, согласитесь, составляет значительную разницу по сравнению с 20 г (или даже менее), предлагаемыми низкоуглеводными диетами. Краткосрочные эффекты таких диет включают усталость, запоры и раздражительность. Долгосрочные — подвергают вас риску возникновения рака толстой кишки и сердечных заболеваний.

Забыв про всякие диеты, необходимо отметить, что очень многое зависит от типа потребляемых углеводов. Правильнее и полезнее всего исключить из своего рациона вредные (рафинированные) углеводы, например, сахар и продукты, изготовленные из муки высшего сорта (сдоба), заменив их на полезные углеводы, как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Миф 2. Диетические продукты помогают похудеть

Как показывает практика, потребление диетических продуктов может привести к абсолютно противоположному результату. Изучая этикетки в поисках наименее калорийных продуктов и скрупулезно подсчитывая содержание жиров, вы можете причинить себе больше вреда, чем пользы. На самом деле диетические продукты в упаковках могут содержать даже больше сахара и транс-жиров в сравнении с обычными продуктами.

 

Как и в случае с углеводами, многое зависит от типа самих жиров, а не от их количества. Мононенасыщенные (содержатся в грецких орехах, оливковом масле и авокадо) и полиненасыщенные (кукуруза, соевые бобы) жиры стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, способствуют снижению веса и играют решающую роль в усвоении бета каротина из овощей, например, моркови. Транс- и насыщенные жиры, напротив, могут привести к болезни сердца и даже раку.

Недавнее исследование обнаружило, что заменив потребление всего 30 калорий углеводов на то же количество транс-жиров, вы, тем самым, фактически удваиваете риск возникновения сердечных заболеваний. И наоборот: при замене данного количества углеводов на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры на 30–40% снижается риск возникновения сердечных проблем. Итак, старайтесь потреблять больше полезных жиров, добавив орехи к утренней порции овсяной каши или авокадо в салат.

Миф 3. Чем меньше калорий вы потребляете, тем больше худеете

При таком подходе вы, опять же, нанесёте себе только вред. Чрезмерное сокращение числа калорий (менее 1200 калорий в день) не только снизит скорость обмена веществ, но и приведёт к потере мышечной массы.

Рекомендуются к потреблению натуральные продукты, как овощи, фрукты, свежие мясо и рыба и продукты из цельных зёрен. В них содержится большее количество питательных веществ, при этом вы получите необходимое количество витаминов и минералов в меньшем числе калорий.

Миф 4. Потребление молочных продуктов приводит к увеличению веса

Отказываясь или сильно сокращая потребление молочных продуктов, вы, тем самым, наносите вред самому себе. Богатая молочными продуктами диета при контроле потребляемых калорий, может практически удвоить результат сжигания жиров, и предотвратить увеличение веса.

Такое воздействие отчасти основывается на влиянии гормона кальцитриола, который способствует отложению кальция в костях, одновременно с этим заставляя жировые клетки сжигать больше жира, что непременно делает вас стройнее. Таким образом, рекомендуется потреблять низкокалорийные или обезжиренные молочные продукты 3 раза в день.

Миф 5. Бурый или тёмный — значит цельнозерновой

Ищите продукты, на этикетках которых в первую очередь указано, что продукт цельнозерновой. Всё больше исследований подтверждают, что потребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения многих хронических заболеваний, начиная ожирением и диабетом и заканчивая заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ключевым компонентом цельнозерновых продуктов является клетчатка, благодаря которой организм быстрее насыщается за счёт меньшего числа калорий. Она также стабилизирует уровень инсулина, вырабатываемого при потреблении тех или иных продуктов питания. Более того клетчатка является ценным источником витаминов В и Е. А цвет — дело второе.