Плавание оказывает неоценимую пользу для вашего здоровья, что не всегда под силу другим видам упражнений. И хотя плавание совсем не обязательно означает именно летний вид спорта, всё же его польза значительно возрастает, если вы плаваете в море.

Чем полезно плавание

Итак, насколько же важна польза плавания для вашего организма? Давайте обратимся к этому виду физической деятельности с точки зрения медицины и рассмотрим плавание как средство лечения одного из сложнейших хронических заболеваний, формы артрита, известной также как анкилозирующий спондилит (воспаление всех или нескольких структурных элементов позвоночника). А затем посмотрим, как плавание для помогает устранить и другие распространённые проблемы со здоровьем.

Анкилозирующий спондилит — хроническое воспаление позвоночника. Оно может распространиться на суставы всего тела, и даже стать причиной возникновения проблем с костями. Данная форма артрита сопровождается постоянной болью, а скованность движений (с чего начинается каждое утро) ложится на вас тяжёлым бременем. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, впадают в глубокую депрессию.

Фактически, не существует какого-либо эффективного фармакологического препарата для лечения этой болезни. Многие люди прибегают к физическим нагрузкам и упражнениям, чтобы уменьшить боль, улучшить осанку и развить гибкость. Однако если вы действительно страдаете от хронической боли в суставах, вам надо быть крайне осторожными в выборе выполняемых упражнений. Как правило, у таких людей недостаточно энергии, а обезболивающие препараты не настолько эффективны, чтобы позволить проводить много времени в тренажёрном зале.

Исследователи департамента физической и реабилитационной медицины Эгейского университета в Измире (Турция) попытались определить, является ли ходьба более эффективным средством в борьбе со спондилитом, нежели плавание. В данном исследовании приняли участие 45 волонтёров, страдающих хроническим заболеванием позвоночника в возрасте от 18 до 75 лет. Умение плавать было обязательным требованием при проведении данного испытания. Из рядов добровольцев также исключались те кандидаты, которые ранее прибегали к лечению новым классом препаратов под названием блокаторы TNF (блокаторы фактора некроза опухоли альфа). Таким образом, врачи пытались добиться максимальной достоверности полученных результатов, основанных на воздействии самих упражнений, а не медицинских препаратах.

Далее участники эксперимента были разделены на 3 группы. Первая группа занималась ходьбой, вторая плаванием, а последняя практиковала оба вида упражнений. На протяжении 6 недель испытуемые занимались по 3 раза в неделю.

Продолжительность тренировочной сессии составляла 30 минут, включая разминку, целенаправленное выполнение упражнений и заминку. Занятия ходьбой включали интенсивную ходьбу, которая должна была сопровождаться более интенсивным дыханием (человек ни в коем случае не должен задыхаться). Подобные требования предъявлялись и к занятиям плаванием, причем тренировки проводились в теплой воде при температуре 32 градуса. В ходе эксперимента у одного пациента возникли сердечные проблемы, и он не смог принять дальнейшего участия.

В результате врачи установили, что по большому счёту ни одно из практикуемых упражнений не вызывает ухудшения состояния больного.

При этом положительная динамика наблюдалась только у группы, занимающейся плаванием. Существенным изменением был тот факт, что «пловцы» лучше дышали и больше расширяли грудную клетку. Это, в свою очередь, обеспечивало более широкий диапазон работы рук. Если перенести полученный результат в рамки повседневной жизни, получим, что людям становятся легче завязывать шнурки или поднимать предметы с пола — небольшие победы, которые являются следствием занятий плаванием. Для таких людей эти незначительные достижения являются важным шагом на пути к здоровой и счастливой жизни.