Цигун: управляем своей энергией

18.01.2018

Когда речь заходит о восточных оздоровительных практиках, на ум, прежде всего, приходит йога. Однако существуют и другие, не менее интересные направления. Например, цигун. Цигун, в переводе с китайского, — это искусство использовать энергию Ци для оздоровления, продления жизни, замедления процесса старения и укрепления духа. Практики цигун включают в себя упражнения, медитацию и разные способы дыхания. Чтобы лучше в этом разобраться, мы побывали на занятии в Петербургском клубе «Планета Фитнес — Петроградская» и побеседовали с тренером Марией Порозинской.

Цигун: управляем своей энергией

Полуторачасовое занятие проходит в спокойной умиротворенной атмосфере, под аккомпанемент тихой музыки. Никакой спешки, большинство упражнений выполняется с закрытыми глазами.

Огромное внимание уделяется дыхательным техникам. Дыхание должно быть ровным, глубоким и будто бы двигаться по всему телу. Постепенно собравшиеся переходят к упражнениям с маленькими разноцветными пластмассовыми шариками. Выполняют затейливые спиралевидные движения руками в разных плоскостях. «Вы как будто рисуете восьмёрки в пространстве», — объясняет Мария. Что же происходит?

— Спиральная техника не случайно обладает оздоровительным эффектом, — рассказывает Мария. — Наша галактика имеет спиральное строение. Молекула ДНК представляет собой 2 переплетённые спирали. Точно так же, по спирали, происходит движение энергии в организме человека. Поэтому спиральная техника Цигун — это своего рода модель движения энергетических потоков. Она способствует внутреннему энергетическому восстановлению. Особенно это ощущают люди с тонкой душевной организацией.

— Для чего нужны разноцветные шарики?
— Вопреки существующему мнению, наша аура не одноцветна. На самом деле, при раскрытии всех энергетических центров она светится всеми семью цветами спектра. В организме человека 7 энергетических центров, каждый цвет соответствует одному из них. В ходе занятия мы сначала прорабатываем все центры, работая поочередно с каждым цветом. А затем клиенты сами выбирают цвет, с которым продолжат работу. Человек интуитивно берет шарик того цвета, который наиболее близок и необходим его ауре. Такое воздействие оказывает психологический эффект и помогает справляться с депрессиями, поскольку каждый цвет вызывает отклик в нашем организме.

— Почему нужно работать с энергией?
— Бывает, что человека переполняет энергия, а потом вдруг он чувствует резкое опустошение. Это значит, что энергия Ци не умеет аккумулироваться внутри тела. Практики цигун учат сохранять энергию в организме и наполнять, подпитывать его изнутри.
Иногда я рекомендую вместо шариков на уроке использовать фрукты. Затем их можно будет съесть. Ведь в процессе занятия мы работаем с собственной энергией. Таким образом, фрукты заряжаются ею, что очень полезно. Стоит заметить, что мы не занимаемся сбрасыванием плохой энергии. Все действия направлены на её преобразование. Даже негативную энергию можно трансформировать в позитивную. Энергия существует сама по себе, а положительная она или отрицательная — зависит только от наших мыслей. Так зачем же избавляться от нее? Энергия всегда должна свободно течь в организме

— Какой психологический эффект оказывает цигун?
— Мы занимаемся индивидуальной медитацией, то есть, работаем с самими собой. Дело в том, что нашему организму для нормального функционирования необходимо периодическое восстановление. Достичь его среди городской суеты довольно сложно. Часто, чтобы отдохнуть, человеку необходимо уехать на природу, подальше от шума и людей. Практики же цигун помогают восстанавливаться в условиях мегаполиса. Человек учится настраиваться на самого себя, отстраняться от чужих проблем и бесконечного потока информации. На занятиях я рассказываю, как быстрее восстановиться, как нормализовать работу внутренних органов.

— Какое же воздействие оказывает цигун на внутренние органы?
— Те, кто практикует цигун десятилетиями, ощущают его огромное терапевтическое воздействие. Дело в том, что в каждом органе сфокусированы энергии различных эмоций. Сердце отвечает за любовь, печень — за доброту, поджелудочная железа за спокойствие, лёгкие — за честность, а почки связаны со страхом. Скопление негативной энергии, приводит к заболеваниям. Соответственно, работа с этой энергией может улучшить состояние здоровья.
Практики способствуют восстановлению репродуктивной системы. Они очень полезны будущим мамам. Цигун может бросить вызов такому диагнозу, как бесплодие.
Благодаря регулярным занятиям улучшается мозговое кровообращение, возможно уменьшение опухолей у больных.
Цигун очень полезен для суставов. Все они связаны между собой. Если, к примеру, у человека не на месте один из позвонков, это значит, что не в порядке целая цепочка суставов. А спиральная техника помогает проработать каждый из них. Энергия по спирали проходит через всё тело, фокусируясь в каждом суставе.

— Каковы идеальные условия для занятий?
— Конечно, лучше всего заниматься на природе. Но наши климатические условия не всегда этому способствуют. Занятие вполне можно проводить и в помещении, но желательно, чтобы там были большие окна. Освещение не должно быть слишком ярким. Если на улице не темно, то можно обойтись тем светом, который проникает через окна. Время суток роли не играет, просто дневные практики несколько отличаются от вечерних. Точно так же есть разница между занятием в помещении и на свежем воздухе. На улице можно использовать энергию земли и практики соприкасания с землей. Периодически мы практикуем выездные занятия на природе.

Текст и фото Ольги Фоминой