Ученые установили, что низкая масса тела повышает риск потери костной массы у женщин в период менопаузы. Согласно проведенным исследованиям, существует определенная взаимосвязь между недостаточным весом во время менопаузы и более стремительной потерей костной массы, преимущественно в позвоночнике.

Ученые делают акцент на необходимости разработки стратегий для предотвращения потери костной массы в период менопаузы (и после). К группе риска относятся женщины хрупкого телосложения и с ранней менопаузой.

В течение 4 лет исследователи наблюдали за временем и степенью потери костной массы у 169 испытуемых в возрасте 45-55 лет во время менопаузы. Полученные результаты засвидетельствовали значительные потери минеральной костной плотности в позвоночнике, шейке бедра и непосредственно самом тазобедренном суставе.

Многомерный анализ показал, что основной возраст, возраст в период менопаузы, уровни фолликулярного стимулирующего гормона (ФСГ) и массы тела независимо друг от друга способствуют предсказанию потери костной массы.

Примечательно, что женщины с нижним квартилем массы тела (<50 кг) после наступления климакса теряют костную массу в 2 раза стремительнее по сравнению с женщинами с наивысшим квартилем массы тела (> 61 кг). Стоит признать, что в этом вопросе полным женщинам повезло больше. Причина в том, что частично берет на себя функцию яичников, продуцируя нужные гормоны.

Учитывая данный факт, обращаем ваше внимание на необходимость принятия своевременных предупредительных мер для женщин любого телосложения. Во избежание потенциальных осложнений специалисты рекомендуют тщательно следить за своим питанием, вести физически активный и здоровый образ жизни. Потребление достаточного количества кальция является залогом крепости костей и эффективной мерой против остеопороза для людей любого возраста. Существуют также различные методы измерения плотности костей.