В каком виде спорта самые сильные и физически выносливые участники?

18.01.2018

Возникновение триатлона берет свое начало со спора между спецназовцами ВМС США в Сан-Диего. Предметом спора стал вопрос, какие спортсмены вс е же являются самыми сильными и физически выносливыми: пловцы, бегуны или велосипедисты?

В каком виде спорта самые сильные и физически выносливые участники?

В результате участники спора пришли к выводу, что необходимо провести соревнования по всем трем дисциплинам и определить сильнейшего. Кроме того, условием соревнования было последовательное участие в каждом состязании, что призывало к проявлению небывалой мужественности и силы (хотя вряд это можно научно обосновать), особенно когда командующий решил наградить победителя титулом «Железный человек». Первое официально организованное состязание, в котором могли принять участие все желающие, состоялось в 1978 году на Гавайях. 15 участников заплатили по 3$ каждый, чтобы попробовать свои силы в заплыве на дистанции 2, 4 мили (3, 86 км), велогонке на дистанции 112 миль (180,2 км) и беге 26,2 мили (42,2 км). Стоит отметить, что из соревнования выбыли только 3 участника.

Сила и выносливость — понятия, которые объединяют в себе 5 составляющих: хорошая сердечно-сосудистая деятельность, соотношение мышечной и жировой массы, сила, проворство и гибкость. В этом плане существуют различные показатели силы в зависимости от вида спорта. Хотя негласно исследователи склонны придерживаться общего показателя.

Сравнивая степень физической подготовки и выносливости разных триатлонистов, отдается предпочтение показателю потребления кислорода VO2, вычисляемому по уравнению Фика. Данный показатель отражает максимальный объем кислорода, потребляемый спортсменом во время тренировки, который вычисляется миллилитрами потребляемого кислорода на каждый килограмм веса за 1 минуту. В 1996 году команда Парижского Университета в Сорбонне сравнила максимальный показатель VO2 у групп велосипедистов, бегунов, пловцов и кайякеров. Разница между бегунами и пловцами была незначительна, однако первые имели преимущество перед последними со средним показателем 74,9 мл/кг в сравнении с 72,4 мл/кг. Обе группы существенно вырвались вперед, оставив позади пловцов (59,6 мл/кг) и байдарочников (53,8 мл/кг).

Однако исследователи признали, что в данном специфическом испытании велосипедисты находились в несколько затруднительном и неравном положении, обусловленном большей массой тела по сравнению с другими участниками. Также нельзя упускать из виду тот факт, что состязания проводились зимой, когда велосипедисты, как правило, находятся не в лучшей спортивной форме. Вполне возможно, что при других обстоятельствах последние бы одержали верх над бегунами. Другое исследование, в котором приняли участие лучшие немецкие велосипедисты, получило следующие данные со средним показателем потребления кислорода равном 78 мл/кг. Максимальный показатель известного американского велогонщика Ланса Армстронга составил 83,8 мл/кг. У него также сильно увеличивается ЧСС в покое от 32 ударов в минуту (в сравнении с 60-70 ударами у обычного человека), которые при нагрузке в полную силу повышается до 201 удара. По словам Дэна Койла (биограф Армстронга) «такая особенность делает Армстронга самым мощным «производителем» энергии в мире среди людей». Он просто должен был поставить семикратный рекорд на соревнованиях «Тур де Франс». Тур – самое престижное и серьезное мировое состязание, которому нет равных. Велогонщики тура в течение трех недель соревнований тратят неимоверное количество энергии, больше энергии, чем покорители Эвереста.

И все же, несмотря на вышесказанное, существуют спортсмены более сильные и выносливые, нежели велосипедисты по показателю потребления кислорода. Почетное звание победителей принадлежит лыжным гонщикам. Для продвижения вперед они активно работают не только ногами, но и руками, посылая кислород во все тело.

Исследование, в котором приняли участие 6 лучших биатлонистов Германии, дало результаты со средним показателем 81,7 мл/кг. К слову сказать, биатлон – вид спорта, в котором участники должны уметь стрелять из винтовки, что, по сути, занижает показатель потребляемого кислорода в сравнении с обычными лыжниками. Тем не менее, самый лучший из них был практически наравне с Ланс Армстронгом. Результаты обычных лыжных гонщиков превышают 90 мл/кг.