Чтобы поддерживать себя в отличной физической форме, вовсе не обязательно выполнять монотонные упражнения в тренажёрном зале. Можно совместить полезное с приятным и заняться танцами. Одно из наиболее актуальных танцевальных направлений сегодня — это Strip Dance. Разумеется, в ходе тренировки не придётся обнажаться на глазах у всех. Урок strip-пластики научит вас красиво двигаться и придаст уверенности в себе. Чтобы больше узнать об этом направлении, мы посетили танцевальный урок в клубе «Планета Фитнес» на Петроградской набережной.

Strip Dance: становимся увереннее в себе

На занятии под руководством тренера Ольги Дубравиной совсем юные девушки и более взрослые женщины разучивают непростую танцевальную связку.

Вся группа синхронно двигается под ритмичную музыку, раз за разом повторяя замысловатую комбинацию. Тренер то и дело добавляет новые движения: несколько шагов вперед, опуститься на колени, плавная «волна», резкий поворот… В дверном окне постоянно мелькают восторженно-любопытные мужские лица. К концу занятия все ученицы, даже те, у кого сначала что-то не получалось, уверенно демонстрируют новый танец. Никто не замечает усталости, кажется, что тренировка заканчивается, едва начавшись.

— Ольга, почему танец в стиле strip вызывает такой ажиотаж у мужчин?
— Strip, в отличие, скажем, от хип-хопа, гораздо более женственный. Здесь, как нигде, подчёркиваются формы тела. В этом танце нет резкости и жесткости, всё основано на пластике. В стрипе активно используются амплитудные движения бёдер, движения волосами. Это завораживает. Причем, для создания необходимого эффекта даже не обязательно раздеваться. Мы иногда устраиваем показательные выступления с небольшими элементами раздевания. Но главное — это всё же пластика и грациозность. Если вы умеете красиво двигаться, вам не составит особого труда красиво снять с себя рубашку.

— Что представляет собой тренировка?
— Продолжительность урока 55 минут. Оптимальная периодичность занятий — 2 раза в неделю. В этом случае на одном занятии можно разучить первую половину танцевальной связки, а затем дать мышцам возможность немного передохнуть и запомнить новые движения. После этого, на втором уроке, можно выучить оставшуюся часть. Таким образом, за неделю возможно освоить полноценный танец. Стилистика занятия периодически меняется, в зависимости от настроения и эмоций. Иногда танец бывает более медленным. Ритмы в этом случае становятся плавными — мы делаем небольшой уклон в джаз. Иногда, наоборот, больше динамики, появляются некоторые движения из R’n’B-стиля.

— Существует мнение, что занятие strip-пластикой подходит только молодым и стройным. Так ли это?
— В нашем клубе разные тренировки для групп разной степени подготовленности. Strip Basic – это базовый уровень, где мы разбираем отдельно работу ног, бёдер, рук, корпуса, осваиваем изоляцию движений. Затем закрепляем полученные навыки, соединяя их в различные танцевальные комбинации. В продвинутой группе более высокий темп, связки несколько сложнее. Никаких возрастных ограничений не существует. Просто, как правило, взрослые дамы предпочитают более медленный темп занятий, поэтому посещают Strip Basic.

— Какой результат дают занятия?
— Часто девушки приходят на урок исключительно с одной целью — подготовить сюрприз любимому человеку. Но постепенно занятия затягивают. Начинаются более интенсивные тренировки, и танец становится для многих образом жизни.
Во время занятий прорабатываются абсолютно все группы мышц. Особенно, когда мы выполняем движения в партере, на полу. Некоторые клиенты признаются, что даже после силовых тренировок у них не бывает такого эффекта. Естественно, развивается пластика. Уже через пару месяцев человек становится гораздо более раскрепощенным, уверенным в себе. Но, разумеется, занятия должны быть регулярными.

— Насколько эффективен Strip Dance в качестве фитнес-тренировки?
— Strip Dance — отличный способ подкорректировать фигуру. Нагрузка здесь очень серьёзная, после тренировки все выходят мокрые и обессиленные. Дело в том, что стрип сочетает в себе кардионагрузку и упражнения на эластичность мышц. Танцы способствуют развитию гибкости суставов. На мой взгляд, это оптимальное сочетание для фитнес-тренировки.

— Наверняка многие стесняются танцевать Strip. Как перебороть свою застенчивость?
— Почти все девушки, которые пришли на занятие в первый раз, очень зажаты. Сам танец постепенно раскрепощает. Невозможно вдруг взять и в один момент избавиться от своей застенчивости. Раскрепощенность появляется по мере того, как растёт уверенность в себе. Когда девушка видит первые результаты, понимает, что начинает лучше двигаться, она становится увереннее. И проявляется эта уверенность не только в танцевальном зале. Девушки перестают стесняться в обычной жизни, становятся смелее. В клубе она никогда не будет сидеть в уголке, а наоборот, побежит на танцпол. У тех, кто постоянно занимается, очень скоро появляется особый блеск во взгляде.

Текст и фото Ольги Фоминой