Как много девочек мечтает стать балеринами. Но часто мечты так и остаются мечтами. Кто-то не наделен подходящими данными, кто-то спохватился слишком поздно. А иногда родители, опасаясь чрезмерных нагрузок, отказываются отдавать ребёнка в балет. Но с недавнего времени любой малыш может ближе познакомиться с миром балета. Для этого достаточно прийти в спортклуб. Так, в сети клубов «Alex Fitness», наравне с другими программами, проходят занятия Национальной Балетной Академии. Подробнее о них рассказали исполнительный директор Академии Надежда Убель и педагог Елена Адаменко.

Балет: развиваем ребёнка

— Дети какого возраста могут начинать заниматься балетом?
— К нам приходят заниматься дети от 3.5 до 12 лет, — рассказывает Надежда. — Они делятся на две возрастные группы: детский сад, до 7 лет, и школа, с 7до 12. В зависимости от возраста учеников, несколько меняется специфика преподавания.

— В младшей группе более медленный темп урока, многое приходится объяснять детишкам через образ, — добавляет Елена. — К старшим, соответственно, более высокие требования. У восьмилетнего ребёнка так развито сердце, что он способен выдерживать очень большие нагрузки, даже больше, чем в 14 лет. Им можно давать более серьёзные нагрузки.

— Что представляет собой занятие?
— Занятия проходят три раза в неделю по часу. Урок стандартно состоит из трёх этапов: разминка, партерная гимнастика и танцевальная часть. Во время танцевальной части мы отрабатываем различные прыжки, связки, простейшие элементы историко-бытового танца: польки и вальса, — продолжает Надежда. — Важно, что в группе занимается не больше 15 человек. В противном случае, крайне сложно уделить каждому необходимое внимание. А основным нашим правилом является позитивный индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Несмотря на то, что сущность балета — это танец, для младших учеников основной частью является всё же партерная гимнастика.

— Что такое партерная гимнастика и почему она так важна?
— Партер по-французски значит «земля». Поскольку в балете принята французская терминология, мы используем именно это слово, — объясняет Елена. — Во время партерной гимнастики детки занимаются на полу, на ковриках. Это общеукрепляющие упражнения для различных групп мышц, а также упражнения на растяжку. Очень много внимания мы уделяем работе со стопами — ведь такое понятие, как выворотность, имеет очень большое значение в танце. Цель партерной гимнастики — укрепление связочного аппарата ребёнка и создание мышечного корсета. Она дает малышу самое главное — такое физическое развитие, которое в дальнейшем поможет ему серьезно заниматься балетом.

— Необходима ли какая-то специальная подготовка для занятий балетом?
— Особенность нашей Академии в том, что заниматься могут все желающие, — говорит Надежда. — У нас нет какого-то специального отбора. Ни возраст, ни комплекция, ни физическая подготовка не играют роли. Жёсткий отбор начинается позже, в знаменитой Вагановской академии. Туда набирают ребят с 10 лет и только при наличии особых данных. Мы же даем возможность заниматься каждому пришедшему. Но это никоим образом не отражается на уровне преподавания. Если ребёнок захочет в будущем связать жизнь с балетом, мы запросто можем подготовить его к поступлению в Вагановское училище. У нас работают высокопрофессиональные педагоги, все в прошлом артисты балета, многие сами выпускники Вагановской академии.

— Когда становится понятно, есть ли у ребенка данные для профессионального занятия балетом?
— Раньше 8 лет сложно определить, есть ли у ребёнка необходимые данные. До этого возраста главное — развить уровень физической подготовки, гибкость и координацию. Слишком серьёзные нагрузки могут быть опасны, ведь тело постоянно меняется, — предупреждает Елена. — Поэтому мы не торопимся ставить детей к станку. На наших же занятиях первый урок всегда открытый. Каждый желающий может прийти и попробовать свои силы. Как правило, сразу становится понятно, останется ребёнок заниматься, или ему это не подходит.

— Какова специфика преподавания балета в условиях фитнес-клуба?
— Мы адаптируем балет к детишкам, не имеющим специальной подготовки. Даем не такие сильные нагрузки. Но, тем не менее, каждый ученик получит все необходимые балетные основы. Мы работаем по вагановской методике. Очень важно, чтобы преподавание было грамотным и профессиональным, ведь кто-то в дальнейшем захочет заниматься балетом на более высоком уровне. Наша Балетная Академия не рассчитана на массовые выступления. Мы не готовим ребят для дальнейших концертов и гастролей. Наша цель — прежде всего, дать ученикам эстетическое и физическое развитие. Но 2–3 раза в год мы всё же устраиваем фестиваль танца, в котором принимают участие все наши воспитанники. Дети должны понимать, что такое сцена.

— Каким образом происходит эстетическое развитие ребёнка?
— Мы стремимся привить нашим ученикам хороший вкус. Это начинается с того, что все девочки обязательно занимаются в одинаковой красивой форме. Также мы регулярно посещаем различные выставки, посвященные балету. В ближайших планах — поход в консерваторию на «Щелкунчика». Со временем, когда дети узнают чуть больше и чему-то научатся, мы собираемся проводить мастер-классы с участием звезд балета.

— Каковы результаты занятий?
— За несколько месяцев ребёнок заметно меняется. К нам часто приходят детишки, не способные сразу понять, где право, где лево. Они совершенно не скоординированы, очень слабы — не могут выполнять те или иные движения чисто физически. Через пару месяцев у них формируется мышечный корсет, появляется осанка, развиваются гибкость и пластичность. Занятия балетом являются отличной профилактикой плоскостопия. А ещё у ребят повышается самооценка. Они учатся трудиться, приучаются к режиму и работе.