Тэп-танец, или чечетка – танцуют все!

18.01.2018

Тэп (по американски), чечетка (на русский манер) или просто стэп – прекрасный способ улучшения координации, стимулирования сердечной деятельности и укрепления тела.

Специалисты американского центра по осуществлению физических нагрузок утверждают, что по сравнению с другими видами физической деятельности тэп-танец абсолютно безопасен для людей любого возраста независимо от их уровня физической подготовленности.

Чечетка – великолепное упражнение на развитие чувства равновесия и умения сохранять баланс. Необходимость стоять на одной ноге во время танца способствует эффективному развитию мышц стопы.

Преподаватели чечетки зачастую становятся свидетелями следующей картины: спустя всего 3 месяца занятий люди, которым не удавалось стоять на одной ноге, начинают хорошо балансировать и свободно работать другой ногой. Данный факт подтверждает способность тэпа укреплять нижнюю часть туловища. Умение контролировать основные движения представляет собой прекрасную кардио разминку.

Своими корнями тэп-дэнс уходит к далеким временам работорговли в Америке, когда к берегам Америки приставали корабли из Африки с грузом в виде рабов. Выходившие на палубу рабы, лишенные возможности играть на барабанах, но имеющие превосходное чувство ритма, передавали свои ритмичные сообщения при помощи стоп.

Тэп-танец в его современном понимании берет начало с момента столкновения (середина XIXв.) африканской и европейской танцевальных культур.

В чечетке человек может двигаться во всех направлениях – вперед, назад или из стороны в сторону — развивая умение связывать работу ног и тела, а также одновременно следить за направлением движения. В этом танце очень легко уменьшить уровень интенсивности, особенно по сравнению с балетом, где отсутствие надлежащих навыков легко может привести к получению травмы.

Согласно проведенным исследованиям, ритмичные аспекты чечетки эффективно стимулируют умственную деятельность и обеспечивают укрепление тела и костей так же, как и при выполнении силового тренинга умеренной интенсивности.

Тем не менее, стоит признать, что, несмотря на все преимущества, тэп нельзя назвать полноценной тренировкой. Этот танцевальный жанр недостаточно укрепляет руки, плечевой пояс и мышцы верхней части тела.

Таким образом, для достижения более эффективного и объемлющего результата рекомендуется сочетать данный вид деятельности с силовым тренингом, направленным на развитие рук и верхней части туловища. Необходимо также включить упражнения на растяжку икроножных мышц, сухожилий, квадрицепсов, мышц-сгибателей и мышц-разгибателей.

Если вы действительно хотите добиться прогресса, значит, вы должны «отстукивать» не менее двух раз в неделю. В данном случае занятие всего один раз в неделю будет напрасной тратой ваших сил и времени, поскольку вы не сможете усвоить технику движений. И каждое ваше новое занятие будет начинаться опять с нуля.

Эффективный кардио-тренинг подразумевает занятия 5 раз в неделю продолжительностью по 30 минут.

При этом тэп-дэнс никак нельзя приравнять к беговому тренажеру, требующему от человека однообразной механической работы. В тэпе одна музыка является очень сильным мотивационным фактором.

Записавшись на занятия вы всегда можете взять обувь напрокат. Впоследствии, немного овладев танцевальной техникой, рекомендуем вам приобрести собственную обувь.

«Музицируйте» ногами!